Витаминно-минеральные комплексы: что выбрать

Витамины и микроэлементы необходимы абсолютно всем для нормальной и полномасштабной жизни. Без определенного их количества, функционирование внутренних органов и систем человека просто невозможно.

Для нормальнодействующей жизнедеятельности желательны следующие витамины и микроэлементы во избежание многочисленных недугов:

Йод

Йод отличается высоким молекулярным строением, способен контролировать быстроту биохимических процессов в организме, приводит в норму белковый, жировой обмен, синтезирует процесс усвоения витаминов. Йод без селена не способен регулировать нужную работу щитовидной железы, из-за этого происходят эндокринные расстройства.

Селен

Селен как антиоксидант в полном объеме защищает организм, дезинфицирует токсины в печени, укрепляет кожу, волосы, ногти. Селен употребляют для противоопухолевого воздействия, при склерозе сосудов, различных заболеваниях сердца, болезни Альцгеймера, кистах, бесплодии, катаракте глаз.

Цинк

Цинк участвует в координации динамичности более чем двухсот ферментных систем и поэтому воздействует на многие процессы. Главными функциями являются:

  • Дробление клеток
  • Поддержка клеточного иммунитета
  • Налаживание работы ЖКТ, переработки алкоголя
  • Поддержка памяти, работы ЦНС
  • Ускорение заживления ран, переломов, при ожогах

Хром

Хром - необходимый микроэлемент, регулирует углеводный и жировой метаболизм, работу и структуру сердечной мышцы, сосудов, отбивает тягу к сладкому, борется с мочекаменной болезнью, диабетом, утомляемостью, бессонницей, увеличение веса, аллергической реакцией, экземой, дерматитом.

Марганец

Марганец принадлежит к первенствующим из жизненно обязательных микроэлементов. Он участвует в молекулярном строение вещества, костеобразования, укрепления иммунитета, обмене инсулина и липидов. Применяется при случаях ожирения, гормонального дисбаланса, жирового гипатоза, сахарном диабете, неврологических заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей.

Медь

Медь выполняет важную роль в координации окислительно-восстановительных, нейроэндокринных процессов окисления липидов, в развитии соединительной ткани и клеток крови. Применяется для повышения устойчивости к стрессам, предупреждения панкреатита, укрепления суставов и костей. При торможении психо-речевого развития, аллергии, бронхите, пищевых инфекциях.

Кремний

Кремний для соединительной ткани играет одну из важных ролей. Он необходим детям для скорейшего роста, помогает "строить" кости, инициирует процессы минерализации, укрепляет иммунитет. Оказывает противоопухолевое воздействие. Укрепляет волосы, ногти. Применяется при плохом заживлении ран и переломов, в случаях заболевания легких и бронхов.

Медь

Медь необходима нашему организму, в составе крови играет незаменимую роль, в процессах биосинтеза, антиоксидантная защита, отличается противовоспалительным и антисептическим свойствам. Принимает участие в структуре коллагена и эластина, в усилении выработки красных и белых клеток крови, при нарушении памяти, координации движений, бесплодии.

Железо

Железо это составляющая часть белка - гемоглобина и миоглобина, передает кислород ко всем тканям и органам, налаживает функционирование эндокринной системы, воздействует на комбинирование гормонов щитовидной железы, регулирует всасывание и усвоение водорастворимых витаминов группы В в организме, увеличивает защитные силы организма и противодействует многим заболеваниям, нейтрализирует ядовитые вещества и токсины в печени, исключает развитие анемии.

Витамин А

Витамин А - поставщик кислорода гемоглобину крови, нужным образом влияет на функции половых, слезных и потовых желез. Уменьшает в разы активность инсулина, способствует образованию глюкозы, что чрезвычайно важно при болезнях поджелудочной железы, а также при повышенной функции щитовидной железы.

Витамин В

Витамин В участвует в нормализации белкового и углеводного обмена. Велика роль этого витамина при нервном перевозбуждении, нарушении обменных процессов, в частности углеводного. Помогает печени в нейтрализации токсических веществ, улучшает работу кишечника, оказывает успокаивающее действие на ЦНС, способствует синтезу витаминов в кишечнике, запускает моторику пищеварительного аппарата. Применяется при лечении жировой инфильтрации печени. Является активным участником кроветворения.

Витамин D

Витамин D особенно необходим в детском растущем возрасте, поскольку он формирует образование костной ткани и ткани зубов. Транспортирует кальций из крови в костную ткань. Не дает возможность холестерину закрепляться на стенках сосудов. Контролирует процессы возбуждения, торможения и передачи нервных сигналов, контролирует эмоции человека, а также регуляцию температуры тела, половую активность. Показан страдающим эпилепсией и работающим на вредных производствах. Укрепит иммунитет перед инфекционными вирусами. Способствует свертываемости крови и не образовывает тромбы в кровеносных сосудах.

Витамин Е

Витамин Е наилучшим образом влияет на формирование половых гормонов, оплодотворение яйцеклетки, правильное развитие эмбриона и плода. Это активный биоантиоксидант, влияет на кроветворения. Витамин Е и А, взаимодействуя, являются тонизирующим средством в сопротивляемости организма к негативным факторам внешней среды. Используют при дерматозите.

Витамин С

Витамин С тонизирует и укрепляет капилляры, не допускает выхода крови за пределы сосудистого русла, отодвигая даже инфаркты миокарда, поддерживает иммунитет организма. Обладает антибактериальным действием, восстанавливает поврежденные ткани. Оказывает профилактическое и лечебное действие при заболевании печени, почек, болезни Аддисона.

Когда в организме происходит сбой из-за нехватки витаминно-минеральных веществ, то следует принимать витаминно-минеральные комплексы так как организм сам не способен их вырабатывать, а только получать извне. И какой бы полезной не была наша пища, там недостаточное количество полезных элементов.

Обзор витаминно-минеральных комплексов

1. Компливит следует принимать строго после еды. Имеет довольно сжатое содержание элементов, в него вошли в основном одни витамины из гр., В. В аннотации к препарату производители утверждают, что он не вызовет аллергию, но на деле обратная реакция: жжения желудка, тяжесть и боль. Вызывает метеоризм. Комплевит конфеты противопоказаны людям с повышенной глюкозой, так как не являются диабетическим продуктом.

2. Алфавит. Его применение нужно просчитывать, так как в разной штуке находится свой состав который не должен сразу взаимодействовать с другой таблеткой т.е. для должного эффекта, а принимать только в определенные часы, что доставляет неудобства. Имеет множество ограничений по применению: аллергия чувствительность к компонентам, гипервитаминоз, тиреотоксикоз (состояние может резко ухудшиться), гипертиреоз (можно принимать только после консультации с эндокринологом), запрещается в период вынашивания плода и лактации.

3. Супрадин в виде шипучих таблеток, не сбалансировано количество витаминов в составе, также входят ароматизаторы, мощного воздействия не оказывает. Желательно не принимать ни одной таблетки без рекомендации врача из-за побочных эффектов. Общеукрепляющего эффекта на организм он не несет. С первого приема таблетки могут проявляться побочные и мучительные эффекты - бессонница, апатия, депрессия.

4. Дейли Формула пить только утром и только во время завтрака, что не всем может подойти. Состав не имеет селена, а селен без йода, как и йод без селена не оказывают никакого эффекта. Состав не разработан таким образом, чтобы укрепить иммунитет, есть вероятность простудиться, не придаст энергии, сон останется беспокойным после применения. Очевидного воздействия на внешность вы не заметите, ни ногти, ни волосы не станут быстрее расти, не станут крепче.

6. Мультитабс масляной консистенции. Кроме полезных компонентов вошла также излишняя сахароза. Суточная доза 1 таблетка. Фармакокинетические параметры многокомпонентного препарата на данный момент недостаточно исследованы. У детей может появиться обсыпание как аллергическая реакция - чесотка. Ребенок часто становится агрессивным после применения.  Входит такая добавка, как Е950 в большинстве странах эта добавка запрещена.

7. Пиковит и его режим дозирования не указывается в инструкции. В аннотации по описанию нет предупреждений о противопоказании, только об индивидуальной непереносимости. Кроме полезного в состав входит опасный Е124, который повышает нервное возбуждение. Может вызывать тошноту консервант Е211 который также вошел в состав, он крайне нежелателен для детей. Во взаимодействие в организме с витаминами превращается в канцероген бензол.

8. Витрум следует принимать после еды, форма таблеток не маленькая, что проблематично проглатывать. Витрум Пренатал (для беременных), Перфоменс, Кардио Омега-3 принимать только после консультации с врачом. Состав довольно спорный, указаны все витамины и минеральные вещества, в том числе и Е красители 110 и 129, их получают из нефтепродуктов, эти добавки могут вызывать нервное возбуждение и снижать интеллектуальный уровень.

9. Юнивит и его употребление следует учитывать строго по интервалам, в его состав вошли только 2 микроэлемента такие как кальций и фосфор, из витаминов А, С и группы В. Фармакокинетика препарата Юнивит не представлена. Категорически противопоказан детям с завышенным показателем глюкозы в крови, при сахарном диабете и непереносимостью отдельных компонентов, также не рекомендован страдающим ожирением любого типа.

10. Вимицин - уникальный российский препарат, природный сбор витаминов и микроэлементов исключительно из натурального сырья. Трехразовое применение быстро восполнит все дефициты витаминов и микроэлементов. Соединение микроэлементов с флавоноидами обладает активным противовирусным свойством, следует применять для профилактики ОРВИ и восстановления здоровья в период и после перенесенных заболеваний. Лечебно-профилактическое воздействие весьма увеличивается благодаря насыщенному составу микроэлементов, природных флавоноидов и витаминов А, D, Е, С. Подробнее о Вимицине

11.  Ундевит принимать по 1 драже с ограничением в возрасте от 14-ти лет. Не содержит минеральных веществ, не подходит беременным и в период лактации. Имеет противопоказания, вызывает побочные эффекты. Спустя несколько дней наступает общее недомогание, может наблюдаться повышенный пульс при нормальном артериальном давлении.

12. Триовит содержит всего 4 компонента А, С, Е и один микроэлемент селен. Режим дозирования не прописывают. Капсулы содержат не безвредные красители, к примеру, Е104, Е122, Е171. Вследствие этого возникает вопрос: А к чему выпускать витаминки, которые способны навредить нашему здоровью? Аналогичные Е добавки категорически отрицательно влияют на организм.

27.05.2019 - 17:44

Добавить комментарий: