Влияние фитопрепаратов: метосепт плюс, витанорм плюс, максифам плюс, бактрум, на гуморальный иммунитет – «экспериментальные исследования»

Полученные данные позволяют использовать фитопрепараты в качестве средств, повышающих факторы иммунной защиты при вирусных, бактериальных и паразитарных инфекциях, а также ускорения, заживления ран.

1. Комплекс фитопрепаратов Метосепт + Витанорм плюс стимулирует иммунную систему кожи, ускоряет восстановление дермы кожи и способствует раннему заживлению ран как при их локальном применении (нанесение на рану кожи), так и после приема внутрь. В заживление ран кожи включаются процессы регенерации эпителия, а также местная иммунная система кожи, представленная макрофагами, дендритными клетками, нейтрофилами и базофилами (разновидность белых кровяных клеток крови), нейтрализующими и удаляющими патогены, проникшие в рану. Под действием фитопрепаратов в очаге воспаления в тканях кожи значительно увеличивается их численность, начиная со 2-х суток, достигающая максимума на 14-е сутки, что способствует более быстрому заживлению ран.
Гистологический анализ структур кожи и уровень кератинов (класс белков, создающих механическую стабильность и целостность эпителиальных клеток и тканей) показал, что под действием препаратов наблюдается более быстрая регенирация эпителия, на 14-е постоперационные сутки раны практически очищены от струпа, а на 18-е сутки наблюдается полное их заживление по сравнению с группами, не принимающими эти препараты (Аксенова В.И. с соавт. Репаративная регенерация тканей кожи крыс под действием растительных препаратов Метосепт и Витанорм. Вест.восст. мед. 2011. №3 (43). С. 21-24).

Скачать информацию

2. Комплексное применение фитопрепаратов Метосепт + Витанорм + Максифам + Бактрум в терапевтических дозах приводит к подавлению воспалительных процессов, развивающихся после бактериального заражения и сопровождающихся повышенным содержанием в крови различных цитокинов, инициирующих воспалительный ответ. После приема смеси препаратов содержание этих цитокинов снижается.
В то же время после приема фитопрепаратов в дозах, превышающих терапевтические, в крови увеличивается содержание таких цитокинов, как интерферон-гамма, обладающего противовирусной активностью, и интерлейкин-12, индуктора (стимулятора) синтеза интерферонов. Это предполагает потенциальное использование данного комплекса не только при бактериальном, но и при вирусном инфицировании организма (Аксенова В.И. с соавт. Фитопрепараты Метосепт, Витанорм, Максифам и Бактрум в регуляции синтеза цитокинов воспаления. Вест. восст. мед. 2012. №4 (50). С. 5–8).

Скачать информацию

3. Фитопрепарат Максифам стимулирует продукцию антител против проникших в организм патогенов или чужеродных веществ (антигенов или аллергенов). Антитела связываются с этими чужеродными антигенами, после чего образующийся комплекс выводится из организма. Это свойство максифама может оказаться полезным при его использовании в качестве иммунокорригирующего средства при иммунодефицитах, сопровождаемых низким содержанием антител.
При комплексном применении фитопрепаратов Максифам + Метосепт + Витанорм + Бактрум наблюдается подавление синтеза антител против чужеродных веществ. Это открывает возможности их использования при аллергических и аутоиммунных процессах, характеризующихся повышенной продукцией антител, а также для подавления иммунного ответа при проведении иммуносупрессии при трансплантациях органов и тканей (Аксенова В.И. с соавт. Влияние фитопрепаратов на гуморальный иммунный ответ. Вест. восст. мед. 2012. №6. -С. 19-21).

Скачать информацию

02.01.2014 - 21:44

Добавить комментарий: