Что такое дегельминтизация человека?

Под термином дегельминтизация понимается ряд процедур, направленных на избавление от глистных инвазий. Согласно статистике Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) более 10 000 000 человек ежегодно заражаются паразитарными инфекциями, причем большинство из них проживают на территории благополучных и цивилизованных стран, крупных городов. Известно более 20 000 видов глистов, для которых человек является окончательным хозяином и каждый из них проникает в организм по-разному: через пищу и воду, при контакте с зараженным человеком, при вдохе частиц земли с инвазионными яйцами и даже через неповрежденные кожные покровы.

С гельминтами сталкивается практически каждый, а многие являются бессимптомными носителями одновременно нескольких видов паразитов! Поэтому о том, что это дегельминтизация и ее основные правила желательно знать каждому взрослому, чтобы суметь защитить себя и своих детей от опасных заболеваний.

Часто симптомами паразитарных инвазий являются такие болезни, как частые ОРВИ и бронхиты, пневмонии и расстройства пищеварения, кожные проблемы (пигментные пятна, экземы крапивница) и нарушения обмена веществ, расстройства сна и потеря тонуса, частые головные боли и даже нарушения психики. Паразитарные болезни находятся на четвертом месте по количеству больных и в запущенных случаях приводят к развитию бесплодия у мужчин и женщин, рака, болезни Альцгеймера и другим заболеваниям неясного генезиса.

Дегельминтизация – это не только прием подходящих препаратов. Она имеет свои правила и особенности, соблюдение которых гарантирует безопасное и эффективное выведение паразитов из организма. К примеру, дегельминтизация человека должна быть направлена на удаление глистов в любой стадии жизненного цикла. Большинство паразитов проходят в человеческом теле все этапы развития: от яйца до взрослого гельминта, то есть в теле одновременно присутствуют и взрослые черви, и их личинки, и яйца. Для устранения всех паразитов необходимо длительное воздействие на них, поэтому эффективная дегельминтизация людей обычно проводится продолжительными курсами.

Необходимо чтобы выбранное лекарство для дегельминтизации имело комплексное действие: при гибели паразитов выделяется множество токсинов и важно, чтобы препарат-дегельминтик не только устранял инвазию, но и способствовал удалению червей и их токсинов из тела человека.

Также в ходе дегельминтизации у человека рекомендуется придерживаться специальной диеты, содержащей большое количество грубой клетчатки, не желательно употреблять продукты, содержащие дрожжи, лучше сократить потребление маринадов, сладкого, кофе и алкоголя. Тем, кто не только интересуется что это такое дегельминтизация, но и нацелен на избавление от паразитов, специалисты советуют разнообразить свой рацион ягодами, листьями зелени, орехами, капустой.

Дегельминтизация человека в домашних условиях должна проводиться при строгом соблюдении всех правил личной гигиены, также желательно, чтобы процедуру проходили все члены семьи одновременно. Если в доме есть домашние животные, им также необходимо провести дегельминтизацию.

Дегельминтизация ребенка

Несовершенный иммунитет и особенности образа жизни делают детей особенно восприимчивыми ко многим разновидностям паразитарных инвазий. Препараты для дегельминтизации ребенка должны подбираться особенно тщательно: многие медикаменты токсичны и при неправильном применении вызывают побочные эффекты. Кроме того, необходимо психологически подготовить детей к дегельминтизации.

За два дня до начала курса дегельминтиков рекомендуется перевести ребенка на диету, включающую нежирную, легко усваиваемую пищу: например, молочную продукцию, каши. Это обеспечит лучшую эвакуацию червей и обеспечит оптимальный эффект от процедур. В ряде случае могут быть показаны клизмы.

Многими паразитами (особенно внутриклеточными) дети заражаются еще находясь в утробе матери. Поскольку дегельминтизация при беременности нежелательна, пройти процедуру рекомендуется еще на этапе планирования зачатия. Это обеспечит здоровую беременность и защитит малыша.

Дегельминтизация перед прививкой

Дегельминтизация детей имеет и еще некоторые особенности. Например, рекомендуется проводить курсы очистки от паразитов между прививками: чтобы к моменту очередной вакцинации ребенок был полностью здоров, а его организм восстановился. Прививка, поставленная ребенку со слабым иммунитетом (а глистная инвазия, даже бессимптомная, существенно подрывает защитные силы организма) может привести к неожиданным ответным реакциям: от аллергии до тяжелых болезней.

Глисты наносят значительный урон организму, особенно детскому: они вызывают повреждения и воспаления внутренних органов, открывают доступ инфекциям, поглощают питательные вещества, вызывая их нехватку. Как результат: ребенок становится капризным, часто болеет, могут появиться задержки в развитии. Своевременная дегельминтизация позволяет детскому организму полностью восстановиться.

Профилактическая дегельминтизация

Защититься от глистных инвазий и их последствий позволяет профилактическая дегельминтизация. Ее необходимо проходить не только детям, но и взрослым, особенно в случаях:

  • Вспышек инфекционных заболеваний паразитарного характера в районе или местности;
  • Выявления глистных инвазий у членов семьи или домашних питомцев;
  • Ухудшения самочувствия (потеря жизненных сил, частые головные боли, ухудшение сна, повышение раздражительности, частые аллергии);
  • Посещении тропических, субтропических, экваториальных стран и регионов;
  • Употреблении термически необработанных пищевых продуктов или неочищенной воды, сырой или копченой рыбы, сырого или полусырого мяса, в том числе и мяса крабов, раков;
  • Посещении пресных водоемов со стоячей водой;
  • Земляных работах или частых работах в саду.

Также рекомендуется пройти курс дегельминтизации перед зачатием, причем процедуру должны разделить оба будущих родителя.

Как часто делать дегельминтизацию зависит от образа жизни человека, его пищевых привычек, региона, в котором он живет. Не стоит пренебрегать профилактикой – это защитит организм от паразитарных инвазий.

Лекарства для дегельминтизации человека

Препараты для дегельминтизации человека можно разделить на две большие группы: химические медикаменты и средства, основанные на натуральных ингредиентах. Первая категория – это высокотоксичные соединения, имеющие побочные эффекты. Поэтому химические медикаменты нельзя принимать длительными курсами, их не рекомендуют детям и беременным, они не подходят для профилактики инвазий. Но и средства растительного происхождения могут таить в себе опасность: при высокой концентрации опасных для паразитов веществ, они могут вызвать их массовую гибель, не способствуя эвакуации, и вызывая у человека аллергические реакции, а также все симптомы интоксикации. Поэтому для дегельминтизации человека необходимо выбирать натуральные препараты со сбалансированным составом, обеспечивающим комплексный эффект. К таким относится антипаразитарный комплекс «Оптисалт».

В состав комплекса входят ингредиенты растительного происхождения: гвоздика, имбирь, лопух, одуванчик, пижма, тысячелистник и другие. Они подобраны таким образом, чтобы эффективно устранять из тела человека паразитов на всех стадиях жизненного цикла (включая личинки и яйца), а также:

  • Выводить из организма токсины – продукты жизнедеятельности гельминтов и внутриклеточных паразитов;
  • Снимать симптомы аллергии. Отзывы о дегельминтизации человека свидетельствуют, что это позволяет сделать процедуру максимально комфортной и проходить ее можно без изменения привычного ритма жизни;
  • Нормализовать пищеварение и работу печени и желчного пузыря. Большинство видов паразитов наносят существенный урон деятельности ЖКТ, а препараты «Оптисалт» нацелены на восстановление нормальной деятельности органов брюшины;
  • Улучшить работу ЦНС: проходят раздражительность и агрессивность, нормализуется ритм сна, возвращается жизненный тонус;
  • Повысить иммунитет и защитить организм от развития инфекций, которые сопутствуют гельминтозам;
  • Восполнить дисбаланс жизненно важных микроэлементов.

Благодаря этому препараты «Оптисалт» широко используются для дегельминтизации человека в Москве и других городов России, также он подходит для профилактики гельминтозов.

Комплекс «Оптисалт» был клинически апробирован и сертифицирован, он доказал свою эффективность и заслужил множество наград. Например, в 2007 году Правительство Москвы наградило «Оптисалт» дипломом и памятным знаком «Лучший антигельминтик».

Цена: 2 730 руб.