Витаминные комплексы на зиму

Зимой в большинстве российских регионов мало солнечного света. Намного уменьшается количество витаминов в свежих овощах и фруктах, из-за холодов повышается опасность простудных и прочих заболеваний. Для поддержания хорошего самочувствия, профилактики и борьбы с болезнями необходимо принимать специальные витаминно-минеральные комплексы (ВМК), предназначенные для восполнения дефицита нутриентов зимой.

Чем опасен недостаток витаминов и микроэлементов зимой

Зима, поздняя осень и ранняя весна — время, когда иммунная защита организма снижается, он ослабевает и становится уязвимым перед ОРВИ и воспалительными заболеваниями. Из-за недостатка солнца снижается работоспособность, внимательность, человек быстрее утомляется, становится раздражительным. В зимнее время резко повышается число зафиксированных случаев депрессии, нервных расстройств и других признаков гиповитаминоза. Среди них:

  • синдром хронической усталости;
  • постоянная слабость и общее недомогание;
  • боли в костях и мышцах;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • более длительное заживление ран и т.д.

Предупредить или нейтрализовать такие симптомы помогает прием витаминов и, что не менее важно, микроэлементов. Их дефицит в организме современных людей становится все сильнее. Это приводит к хронически сниженному иммунитету и невозможности сопротивляться сезонным инфекциям.

Зимой крайне важно обеспечить в организме достаточное количество:

  • витаминов А и С, укрепляющих иммунитет;
  • витаминов В1, В6 и в12— при их дефиците развиваются депрессии, страдает нервная система, человек становится вялым, слабым;
  • витамина D — его важно принимать для предупреждения болезней, связанных с нехваткой солнечного света;
  • витамина Е — он «отвечает» за работоспособность, состояние кожи и волос, устойчивость к стрессам и агрессивным внешним факторам;
  • магния, селена и цинка — эти важнейшие микроэлементы поддерживают иммунитет, борются с воспалительными процессами, стабилизируют обмен веществ и стимулируют защитные функции организма.

Все комплексы можно условно разделить на две группы — широкого и направленного действия. В первых содержится множество нутриентов, они более универсальны, но и риск передозировки отдельными составляющими в них выше. Узконаправленные комплексы содержат по 2-4 компонента и решают проблемы избирательно, нейтрализуя дефицит конкретных витаминов и/или микроэлементов.

Поливитаминные и мульти-микроэлементные комплексы

Мульти-Табс Иммуно плюс

Комбинированный комплекс, выпускаемый в виде жевательных таблеток. Защищает от вирусных инфекций, регулирует метаболические процессы, компенсирует симптомы нехватки витаминов и содержит:

  • витамины А, Е, С, D и группы В;
  • пантотеновую и фолиевую кислоту;
  • никотинамид;
  • 7 микроэлементов, в том числе цинк и селен.

Препарат также содержит пробиотик — Lactobacillus GG. Это «неродные» для организма бактерии, которые подавляют естественную флору и в перспективе нарушают работу кишечника. Все больше специалистов рекомендует для нормализации работы ЖКТ и укрепления иммунитета принимать комплексы, усиливающие собственные бифидобактерии (например, «Бактрум»), так как в человеческом организме могут жить лишь аутогенные штаммы.

Алфавит Классик

Российский комплекс, в котором действующие вещества разделены по таблеткам трех типов:

  • витамины К1, D3 и кальций;
  • витамины А, С, Е и селен;
  • витамины С, В1, фолиевая кислота и железо.

ВМК помогает справляться с ежедневными нагрузками и способствует укреплению иммунитета, но из-за разделения на три разные формы его неудобно принимать. Также из недостатков можно отметить более суженный, по сравнению с другими комплексами, состав.

Компливит

ВМК для профилактики сезонных болезней, компенсации негативного действия антибиотиков и укрепления здоровья в период восстановления после заболеваний. Это недорогие поливитамины, которые рекомендуют принимать при повышенных нагрузках, несбалансированном питании, нарушении метаболических процессов. Из плюсов можно отметить наличие кобальта и меди — редких в универсальных ВМК микроэлементов. Недостатки препарата — опасность гипервитаминоза и аллергических реакций.

Максифам ПЛЮС

Комплекс микроэлементов, повышающий активность витаминов А, Е и D и стимулирующий обменные процессы. Поддерживает нормальную работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы, оказывает благотворное влияние на кожу и волосы, помогает выводить из организма тяжелые металлы. Содержит:

  • селен — синергист витамина Е повышает его активность, антиоксидантные свойства, защищает от иммунной недостаточности;
  • цинк — действует как усилитель активности витаминов А и С, противовирусной и иммуномодулирующий элемент;
  • марганец и хром — регуляторы обмена веществ, помогающие сохранить баланс всех процессов в организме;
  • йод и кремний — повышают сопротивляемость организма к болезням, предупреждают широкий спектр патологий.

Комплекс выпускается в таблетированной форме, разрешен к применению в любом возрасте., принимается ежедневно. Продолжительность курса определяется индивидуально. 

Геримакс

ВМК с добавлением экстракта корня женьшеня, улучшающий работоспособность и настроение. Показан при зимне-весенней апатии и синдроме хронической усталости, чрезмерных нагрузках и стрессах. Выпускается в капсулах, содержащих:

  • витамины А, С, Е, группы В (их в ВМК четыре);
  • никотинамид, фолиевую кислоту;
  • кальций, марганец, магний, железо, цинк, медь, хром и молибден.

Препарат действует как стимулятор иммунитета, сниженного после вирусных, соматических болезней, операций, при переутомлении. Это сбалансированный комплекс, недостатком которого можно назвать высокую цену. ВМК также не назначают при повышенной возбудимости нервной системы.

Витрум

Известный ВМК для профилактики авитаминоза и повышения сопротивляемости организма зимним стрессам. Содержит 12 витаминов, биотин, 14 микроэлементов, среди которых есть даже редкие — ванадий, молибден и хлор.  Выпускается в форме капсул для приема раз в сутки по 1 шт. Недостаток этого качественного ВМК — высокая стоимость и, из-за очень широкого состава, риск индивидуальной непереносимости и гипервитаминоза.

Регесол

Натуральный препарат, чье действие направлено на предупреждение и терапию воспалительных поражений слизистой — ринита, фарингита, обструктивного и астматического бронхита, конъюнктивита и т.д. Содержит экстракты облепихи, мяты перечной, календулы лекарственной и других растений, а также:

  • витамины С, Е, К, В1, В2 и В6;
  • пантотеновую кислоту и фитонциды с антибактериальным действием;
  • дубильные вещества, флавониды;
  • медь, марганец и другие микроэлементы.

ВМК принимается по 1 таблетке дважды в сутки. Безопасен при длительном применении.

NutriBiotic

Американская добавка с «богатым» составом — 17 витаминов, 72 микроэлемента, 24 вида аминокислот, хлорелла из пресной воды. Рекомендуется в зимний период при повышенных нагрузках, в том числе спортивных, физических. Выпускается в виде быстрорастворимых капсул для приема курсами. Нужно учесть, что препарат недостаточно проверен в России и, из-за очень объемного состава может привести к избытку определенных нутриентов и нарушению их баланса в организме.

ВМК направленного действия

Комбилипен-Табс

Витаминный комплекс, избирательно нейтрализующий проблемы, связанные с недостатком витамина В. В нем содержится три представителя группы — В1, в6 и В12, особенно важные для нормального проведения нервных импульсов,  функционирования ЦНС, других систем, подвергаемых зимним нагрузкам. Нужно соблюдать длительность курса, рекомендованного врачом, так как жирорастворимая форма витамина В3 может накапливаться в организме, приводя к гипервитаминозу и интоксикации.

Доппельгерц Актив Омега-3

Активные компоненты комплекса — лососевый рыбий жир (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3) и витамин Е. Они нейтрализуют последствия несбалансированного питания, улучшают состояние волос, кожи, помогают поддерживать баланс холестерина и высокий уровень физической активности. БАД участвует в нормализации иммунного статуса, повышает устойчивость сердца и сосудов к негативным внешним факторам. К недостаткам можно отнести длительность минимального рекомендуемого времени приема — три месяца, по 1 капсуле в день. Вкупе с достаточно высокой ценой это приводит к немалым расходам для покупателя.

Цимед

Комплекс, содержащий медь и цинк в легкоусваиваемых формах (с гидролизатом молочного белка), а также экстрактом плодов облепихи. Повышает активность иммунных факторов за счет стимулирования выработки белых кровяных телец, в разы снижает опасность заражения сезонными простудными заболеваниями, предупреждает и купирует хронические воспалительные процессы. Медь и цинк при комплексном действии:

  • значительно уменьшают резкие смены настроения, раздражительность и агрессию;
  • служат профилактикой гайморита, тонзиллита, ларингита и других заболеваний носоглотки;
  • уменьшают риск отитов и ангин, медедефицитной анемии.

Комплекс выпускается в таблетированной форме. Прием — по 1 таблетке дважды в сутки, продолжительность курса может быть длительной (определяется индивидуально).

Аевит

В формуле препарата два компонента — витамины А и Е. БАД повышает устойчивость к сезонным вирусным инфекциям, психоэмоциональным нагрузкам и стрессам. Он особо показан женщинам, так как нормализует гормональный обмен, устраняет сухость кожи, ломкость, выпадение волос.

Принимается препарат 1 раз в сутки, по 1 капсуле. Недостатки комплекса — опасность тошноты, рвоты при долгом применении, обострение желудочно-кишечных заболеваний, холецистита.   

01.11.2019 - 22:04

Добавить комментарий: