Витаминно минеральные комплексы при диабете

Сахарный диабет (СД) провоцирует полиметаболические изменения в организме, требует корректировки образа жизни и рациона. Это вызывает у больных дефицит витаминов и в особенности микроэлементов. Сильнее всего проблема выражена у пожилых пациентов, но и в молодом возрасте необходимо компенсировать недостаток важнейших нутриентов для сохранения здоровья. В этом помогают витаминно-минеральные комплексы (ВМК), предназначенные для тех, кто страдает диабетом.

Почему при диабете нужны витаминно-минеральные комплексы

Специалисты сходятся во мнении, что лечение СД может быть эффективным только при комплексном подходе. Он подразумевает прием ВМК, компенсирующих негативное действие заболевания на организм и снабжающих его низкомолекулярными веществами, регулирующими обменные процессы. Это ряд витаминов и микроэлементов, которые нейтрализуют:

  • снижение уровня усваиваемости полезных веществ из пищи — оно вызвано обменными нарушениями, и недостаток нужно восполнять с помощью ВМК;
  • ограничения рациона — при низкокалорийной диабетической диете в организме развивается недостаток жиров, что повышает потребность в жирорастворимых витаминах;
  • симптомы и последствия заболевания — нарушение функции поджелудочной железы, углеводного обмена, снижение иммунитета и т.д.

Какие составляющие должны быть в ВМК для больных диабетом

При сахарном диабете, прежде всего, развивается дефицит антиоксидантных витаминов. Это группы А и С, которые предохраняют липиды от окисления, нормализуют секрецию инсулина, уменьшают проявления инсулинорезистентности. Витамин Е (токоферол) восстанавливает почечную фильтрацию, кровоток, снижает гиперкоагуляцию крови. 

Необходимость в этих витаминах вызвана еще и тем, что у жителей России наблюдается их общий недостаток. Диабет усугубляет дефицит, и его нужно компенсировать, чтобы поддерживать нормальную работу поджелудочной железы, синтез гормонов, регенерацию тканей и сосудов. При СД снижается иммунитет и сопротивляемость болезням, поэтому организму нужны антиоксиданты, оказывающие иммуномодулирующее действие.

Из-за особенностей диеты у диабетиков развивается дефицит витаминов группы В, необходимых для нормального липидно-углеводного обмена. Прием комплексов с ними улучшает гомеостаз, работу печени и т.д. Обязательное условие комплексного лечения диабета — прием ВМК с микроэлементами. В особенности важны хром, цинк, селен и марганец. Они помогают поджелудочной железе синтезировать инсулин, выводят тяжелые металлы, нормализуют работу эндокринной системы, укрепляют барьерную защиту кожи — диабетикам присуща плохая заживляемость ран.

Микроэлементы вместе с токоферолом и аскорбиновой кислотой компенсируют эффект аутоокисления витамина А, повышая его усваиваемость. Сочетанный дефицит хрома, цинка и марганца — одна из причин развития диабета и его опасных последствий (нарушение кровоснабжения в ногах, отеки и т.д.). Поэтому прием сбалансированного ВМК помогает не только сгладить симптомы диабета, но и предупредить развитие заболеваний.

ВМК при сахарном диабете

Компливит Диабет

ВМК с 12 витаминами и 4 микроэлементами, дополненный экстрактом гинкго билоба и липоевой кислотой — еще одним важным для компенсации диабета нутриентом. Показан для улучшения качества жизни пациентов, регуляции уровня сахара и уменьшения риска осложнений. В биологическо активной добавке содержатся:

  • витамины А, С, Е;
  • витамины В1, В2, В6 и В12;
  • кальция пантотенат;
  • фолиевая кислота;
  • никотинамид;
  • рутин и биотин;
  • селен, цинк и хром.

ВМК принимают раз в сутки, по одной капсуле, но он противопоказан при гастрите, язвенной болезни, инфаркте и нарушениях мозгового кровообращения. Пить капсулы нужно во время еды, обильно запивая жидкостью.

Витамины для больных диабетом Woerwag Pharma

БАД, разработанная для профилактики полигиповитаминоза с 9 водрастворимыми, 2 жирорастворимыми витаминами и 2 микроэлементами. Выпускается в таблетированной форме, прием ежедневно, по одной штуке, содержащей:

  • аскорбиновую кислоту;
  • ацетат токоферола;
  • бета-каротин и никотинамид;
  • фолиевую и пантотеновую кислоту;
  • гидрохлориды пиридоксина и тиамина;
  • рибофлавин и т.д.

У комплекса есть недостаток — в нем нет марганца, важного для диабетиков микроэлемента, а передозировка ВМК приводит к отрицательным последствиям. Витамин D и его соединения также исключены.

Доппельгерц Актив витамины для диабетиков

Еще один ВМК от немецкой компании Queisser Pharma GmbH & Co. KG из линейки «Доппельгерц». Его рекомендуется принимать для поддержания баланса нутриентов при диабете второго типа. Недостаток комплекса — отсутствие в составе витамина А и марганца, а также потребность в долгосрочном приеме для достижения эффекта от всех составляющих. Среди них:

  • витамины Е и С;
  • тиамин, ниацин, рибофлавин;
  • фолиевая и пантотеновая кислота;
  • биотин, пиридоксин;
  • магний и другие микроэлементы.

Препарат выпускается в таблетированной форме, рассчитан на ежедневный прием.

Бактрум

Натуральный ВМК, содержащий витамин Е, инулин из клубней топинамбура и пищевые волокна — альгинат кальция, стимулирующий пищеварение и нормализующий работу поджелудочной железы. Представляет собой пищевую добавку, содержащую фруктозо-олиго-сахариды — резистентные к гидролизу и непреервариваемые углеводы. Они избирательно стимулируют рост собственных бифидобактерий в толстом кишечнике и  улучшают кишечную флору.

Инулин в составе комплекса замедляет всасывание глюкозы, сглаживая инсулиновые пики. Добавка понижает уровень холестерина, атерогенного липида, риск атеросклероза и прочих сопутствующих СД заболеваний. Добавка подходит для длительного использования. Прием — по 1 таблетке дважды в день.

Алфавит Диабет

Препарат с витаминами, в котором присутствует янтарная, липоевая кислоты и растительные экстракты — побегов черники, корня лопуха. Содержит необходимые при СД нутриенты:

  • витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР и Е;
  • фитоменадион, биотин и холекальциферол
  • кальций, магний, марганец, цинк, хром и селен.

Комплекс разделен на три таблетки с разным составом, поэтому его не очень удобно принимать. Он также противопоказан при гипертиреозе. ВМК принимается по инструкции, ежедневно.

Хромацин

Комплекс, содержащий цинк, хром и марганец в легкоусваиваемой форме — с гидролизатом молочного белка. Также в добавке содержится шиповник — с высокой концентрацией витамина С. «Хромацин» выпускается в таблетированной форме. Прием — дважды в сутки по 1 таблетке.

Препарат нормализует углеводный и липидный обмен, действует как иммуностимулятор, снижает уровень «плохого» холестерина. Он показан как часть комплексной терапии и профилактики СД, ожирения и обменных нарушений, компенсирует недостаток важнейших микроэлементов. При приеме снижается риск развития патологий поджелудочной железы, нарушений глюкозной толерантности, заболеваний эндокринной системы и ЦНС.

Допельгерц Актив Сахаронорм

Препарат в виде капсул с основным действующим веществом в виде экстракта корицы. У комплекса достаточно узкое действие — он направлен на естественное снижение уровня глюкозы и в нем нет селена и марганца. «Допельгерц Актив Сахаронорм» принимают для стабилизации состояния при СД второго типа и контроля на преддиабетическом этапе. В нем содержится хром, цинк, витамины группы В. Принимают препарат ежедневно, по одной капсуле, запивая водой.

Имкап

Биологически активная добавка для уменьшения хрупкости сосудов, снижения «плохого» низкоплотного холестерина и повышения уровня необходимых организму липопротеинов высокой плотности. Это комплекс, в котором содержатся экстракт расторопши, виноградных косточек, ламинарии. Основные действующие вещества:

  • витамины — бета-картин, С, группа В;
  • растворимые полисахариды;
  • магний, йод, натрий, железо и т.д.

«Имкап» показан для профилактики диабетической ретинопатии, атеросклероза. Принимается дважды в день, продолжительность курса определяется индивидуально. 

Диабекон

Биологически активная добавка с составом натурального происхождения, рекомендованная в составе комплексного лечения патологий поджелудочной железы. В составе БАД — антиоксиданты, снижающие симптоматичные диабетические проявления и помогающие контролировать сахар. Принимается комплекс по 1 таблетке дважды в день, не менее трех месяцев. Добавка производства Himalaya Herbals содержит много растительных компонентов экзотического происхождения, что увеличивает риск аллергии и индивидуальной непереносимости. Также нужно отметить ее достаточно высокую цену.

Диабетин

Фитоконцентрат в каплях, в основе которого — растительные экстракты черники, листьев шалфея и березы, зверобоя, цикория, полыни, бессмертника и корня одуванчика. Действие добавки направлено на снижение аппетита, уровня глюкозы, уменьшение проявления диабетической ангиопатии. Фитоконцентрат выводит холестерин, липопротеин, повышает эффект от медикаментозной терапии.

Из недостатков комплекса — отсутствие необходимых микроэлементов, снижение жажды (ее естественный уровень при диабете необходимо тщательно контролировать). Ряд пользователей считает неудобной форму выпуска в каплях.

Регесол

Растительный комплекс, рекомендуемый как часть комплексной терапии поджелудочной железы. В его составе — экстракты:

  • облепихи;
  • перечной мяты;
  • репешка аптечного;
  • подорожника;
  • календулы лекарственной;
  • сушеницы топяной;
  • крапивы двудомной.

Комплекс нормализует обмен веществ, уменьшает симптоматические проявления СД — в частности, воспалительные процессы. Он оказывает ранозаживляющее и кровеостанавливающее действие, благодаря наличию марганца предупреждает стеатоз печени, улучшает глюконеогез. ВМК содержит витамины Е, С, группы В, линолевую кислоту, каротин, ликопин и микроэлементы. Комплекс разрешен для длительного приема — по одной таблетке дважды в день.

30.10.2019 - 21:44

Добавить комментарий: