Витаминно-минеральные комплексы для глаз

Постоянная «компьютерная» работа, влияние мобильных гаджетов, переутомление и перенагрузка приводят к повсеместному и масштабному ухудшению зрения. Количество людей, страдающих офтальмологическими заболеваниями, постоянно растет, а сами патологии «молодеют» и поражают уже не только в пожилом возрасте. К тому же мы все реже и меньше бываем на свежем воздухе, а ведь ткани глаз снабжаются кислородом по большей части не через кровь, а из окружающей среды. Компенсировать вредное влияние внешних факторов и предотвратить болезни помогают витаминно-минеральные комплексы (ВМК) для сохранения ясного, здорового зрения.

Как витамины помогают в сохранении остроты зрения

Природа создала механизмы защиты глаза от внешних и внутренних угроз — загрязненного воздуха, свободных радикалов, статических нагрузок и т.д. Клетки сетчатки обновляются, а своеобразные светофильтры, окружающие систему зрения, предохраняют ее от повреждения ультрафиолетом. Здоровье глаз сохраняют природные антиоксиданты — лютеин и зеакстантин. Они способны проникать в сетчатку, но организм взрослого человека их не синтезирует, и нужно получать их извне.

В сохранении здоровья глаз важную роль играет состояние капилляров, сохранить здоровье которых помогают микроэлементы. Марганец, магний, хром и особенно цинк нужны для предупреждения старения хрусталика, ретинопатии. Они снижают утомляемость, синдром из постоянной усталости.

Цинк к тому же помогает усваиваться витамину А — еще одному важному нутриенту. Он  поддерживает правильную аккомодацию глаз, улучшает цветовосприятие, нормализует рост клеток и помогает лучше видеть в сумерки.

Еще один известный «улучшитель» зрения — составы на основе черники. Она поддерживает нормальное состояние сетчатки, предотвращает офтальмологические патологии. Черника хорошо себя зарекомендовала в качестве средства превенции астигматизма и миопии, ухудшения зрения с возрастом.

Прием специальных комплексов, содержащих витамины, микроэлементы, помогает не только предотвратить заболевания, но и значительно снизить остроту их проявления, даже если патологии масштабны.

Витаминно-минеральные комплексы для здоровья глаз

Доппельгерц Актив для глаз

Биологически активная добавка выпускается в капсулах и показана для превенции патологий и в рамках комплексной терапии офтальмологических заболеваний. Она помогает компенсировать негативный эффект повышенных нагрузок, авитаминоза, ускорить восстановление после операций. В составе ВМК:

  • витамины А и С;
  • лютеин и черника;
  • цинк и т.д.

Капсулы принимают один раз в день, по 1 шт., минимальный курс — два месяца. Комплекс универсальный и достаточно сбалансированный. Из недостатков нужно отметить высокую цену и риск синдрома отмены.

Виталюкс Плюс

БАД, содержащая рыбий жир, лютеин и зеаксантин. Назначается людям, которые работают в условиях повышенной утомляемости глаз, нейтрализует негативные последствия конъюнктивита, помогает после 50 лет сохранить ясное зрение, сохраняет рецепторную активность.

Препарат принимают по две капсулы в день, минимум месяц. Недостатки ВМК — отсутствие необходимых глазу микроэлементов. 

Витрум Вижн

ВМК, выпускаемый в форме овальных таблеток, содержащих:

  • витамины Е и С;
  • медь и цинк;
  • лютеин с зеаксантином.

У ВМК сбалансированный состав, он способен в рамках комплексной терапии восстановить зрение до здоровых показателей. Препарат разрешен к применению с 12лет, нейтрализует влияние повышенных зрительных нагрузок. Также ВМК восстанавливает сумеречное зрение. Недостаток «Витрум Вижн» — высокая цена. Также его не рекомендуют сочетать с другими мультикомплексами.

Хромацин

Комплекс микроэлементов, участвующих в нормализации и поддержании функции зрения — цинка, марганца и хрома. Форма с гидролизатом молочного белка помогает лучше усваивать нутриенты. Также в составе есть шиповник — источник витамина С. Комплекс:

  • устраняет дефицит марганца, приводящий к ретинопатии, снижению остроты зрения и ночной слепоте, развитию катаракты;
  • помогает лучше усваивать витамин А за счет содержания цинка;
  • улучшает способность тканей к утилизации глюкозы, препятствуя развитию патологических изменений сетчатки;
  • поддерживает нормальную работу глаз при повышенной утомляемости, хронической усталости.

Комплекс можно сочетать с другими БАД, принимать длительными курсами. Продолжительность определяется в каждом случае отдельно.

Компливит Офтальмо

ВМК, влияющий на остроту и здоровье зрения. В составе, кроме витаминов — лютеин с зеаксантилом, минералы. Препарат укрепляет стенки в глазных капиллярах, помогают в регенерации тканей, компенсируют вред от ультрафиолета и чрезмерных зрительных нагрузок. Однако, ВМК не рекомендован людям до 18 лет, а они составляют отдельную группу риска.

Визио Баланс

Финская добавка, действие которой направлено на профилактику и терапию катаракты, дистрофии и дегенерации сетчатки, миопии и других офтальмологических патологий. БАД уменьшает утомляемость глаз, препятствует развитию возрастной дальнозоркости, укрепляет капилляры. В составе препарата:

  • экстракт цветков календулы с лютеином и зеаксантином;
  • экстрактированная виноградная кожура;
  • черника (порошок ягод) и другие компоненты.

Комплекс разрешен к применению взрослым и детям, но из-за количества потенциальных аллергенов у него есть недостаток — риск индивидуального непринятия организмом.

Рибофлавин

Добавка, содержащая витамин В2, способствующий обогащению тканей глаза кислородом. Он помогает скорейшему заживлению тканей роговицы при повреждении, конъюнктивите, гемералопии, ирите. Препарат снижает утомляемость глаз, поддерживает нормальную работу сетчатки и улучшает проводимость нервного импульса в ней.

Из плюсов комплекса можно отметить возможность применения начиная с шестимесячного возраста. Из минусов — ограниченное количество полезных компонентов в составе и ограничения на использование при аллергиях на рибофлавин и диабете.

Черника Форте

Добавка на основе черники активизирует процесс восстановления тканей глаза, стимулирует выработку пигментов, отвечающих за ясность зрения при отличающемся освещении. Кроме черники, содержит:

  • лютеин;
  • витамины группы В и аскорбиновая кислота;
  • цинк.

БАД нормализует проницаемость клеточных мембран, улучшает зрение, но его эффект, скорее, профилактический. Среди других минусов — опасность индивидуальной непереносимости компонентов.

Имкап

Натуральный комплекс, источник антиоксидантов, чье действие направлено на уменьшение хрупкости сосудов — глазных капилляров. Благодаря укреплению стенок уменьшается риск диабетической ретинопатии. Комплекс улучшает кровоснабжение глаза, реологические свойства крови, компенсирует недостаток важных элементов — витаминов А, В и С, магния, калия и других микроэлементов. В его составе:

  • экстракт виноградных косточек;
  • экстракт ламинарии;
  • экстракт расторопши;
  • бета-каротин и т.д.

Комплекс выпускается в таблетках, прием — по 1 шт. дважды в день.

Биоритм зрение 24

Комплекс, в котором два вида таблеток — «дневные» и «ночные». Первые содержат нутриенты, снижающие образование свободных радикалов и пополняющие запас светочувствительного пигмента. «Ночные» таблетки восстанавливают процессы в тканях, капиллярах глаза, позволяют снизить дозу витаминов А и Е, при передозировке опасных побочными эффектами. Среди недостатков комплекса — неудобство приема. Смену таблеток нужно постоянно контролировать.

Перед приемом любых препаратов для глаз нужно проконсультироваться с офтальмологом. Он определит требуемый состав комплекса и продолжительность курса.

31.10.2019 - 22:11

Добавить комментарий: