Таблетки от глистов

Гельминтозы все шире распространяются среди разновозрастных людей, и даже если до мельчайших подробностей следовать правилам гигиены, защититься от них на 100% нельзя. Паразитирующие виды, проникая в организм, вызывают серьезные сбои в его работе, распространяются по ЖКТ, поражают печень, сердечную мышцу, легкие. Гельминты повреждают ткани, провоцируют кровотечения, воспаления, снижают иммунитет, делая человека уязвимым перед другими болезнями.

Что особенно важно в случае с паразитами — потеря жизненно важных для организма веществ. Глисты лишают человека витаминов и в особенности микроэлементов, а без них поддерживать здоровье не удастся. При малейших подозрениях на гельминтоз нужно принимать меры. Принимать одни лишь таблетки от глистов недостаточно. Необходимо устранять последствия присутствия паразитов, заботиться о профилактике. Однако, первое, что нужно сделать — подобрать безопасный, но действенный комплекс, который избавит от гельминтов с минимальным «медикаментозным ударом».

По каким критериям выбирать таблетки от глистов

Чтобы предупредить хроническое отравление организма гельминтами и вывести из тела все формы паразитов (взрослые, яйца и т.д.), нужны специализированные препараты. При их выборе нужно учесть:

  • время достижения результата — учтите, что средства, обещающие избавление от заболевания за один-три дня, как правило, высокотоксичны, и сопоставляйте эффект и возможные последствия;
  • спектр и охват проблемы: существуют препараты от отдельных видов паразитов, а также средства с комплексным действием;
  • безвредность для организма — побочные проявления, тяжесть восстановления после воздействия препарата;
  • возможность использовать таблетки для лечения и превенции последующего заражения — желательно, чтобы средство можно было безопасно пить курсами с перерывами;
  • состав — соотношение действующих и вспомогательных компонентов, натуральность;
  • суточную дозировку и опасность передозировки — что будет, если превысить рекомендованное количество;
  • органолептические характеристики: подходит ли вам размер, форма выпуска препарата;
  • баланс цены и результата.

На основании этих и других критериев составляется ТОП востребованных и действенных таблеток от глистов. Перечислим средства, входящие в большинство таких рейтингов.

Немозол

Жевательные таблетки с большим спектром воздействия. Устраняемые виды — ленточные, круглые черви, трематоды. Однократным приемом препарата лечится аскаридоз, анкилостомидоз. Лекарство производится в Индии, стоит недорого, его можно пить с шести лет. Продолжительность курса подбирает врач — это, как правило, от 3 до 30 суток. Принимать желательно после еды, можно дополнять им другие лекарственные комплексы.

«Немозол» достаточно эффективен благодаря повышенной концентрации действующего компонента — в нем 400 мг альбендазола на одну таблетку. Чтобы избежать рецидива, рекомендуется повторный курс. Несмотря на достоинства, к приему лекарства стоит подходить осторожно, так как:

  • это сильнодействующее средство, которое продается по рецепту;
  • при заболеваниях печени, во время грудного вскармливания препарат противопоказан;
  • если неправильно высчитать дозу (а это непросто), возможно медикаментозное отравление.

Пиперазин

Известные антигельминтные таблетки с доказанной противоглистной эффективностью. Это недорогой препарат с широким охватом паразитов, чей уровень дегельминтизации доходит до 95%. Лучше всего справляется с аскаридами и острицами. Преимущества таблеток:

  • короткий курс — однократный или двукратный прием;
  • можно принимать при еде и после нее;
  • разные варианты дозировки — 200 и 500 мг пиперазина адипената.

Чтобы «Пиперазин» дал эффект против паразитов, врачи рекомендуют между курсами делать вечерние клизмы. Детям до трех-шести лет его давать нельзя, дозировку нужно тщательно подбирать после анализа состояния больного. Другие недостатки препарата — строгие требования к личной гигиене между курсами приема, необходимость пропить таблетки не меньше двух-трех раз для достижения эффекта.

Вермокс

Сильный препарат на базе мебендазола (в одной штуке 100 мг). Это универсальное глистогонное, нарушающее обмен сахара у гельминтов, что истощает их и выводит из тела. Препарат, который производит известная фабрика «Гедеон Рихтер», дает хороший эффект против аскариды, цепней трихинеллы, острицы и более редких паразитов. Цена у него доступна, принимать его просто. Доза и продолжительность курса определяется диагнозом, принимают таблетки, как правило, по одной трижды в сутки после принятия пищи.

При всей эффективности «Вермокс» — достаточно опасное средство с большим списком противопоказаний. Он:

  • не разрешен детям до трехлетнего возраста, беременным, людям с заболеваниями кишечника, язвенным колитом;
  • имеет низкую сочетаемость с медикаментами — среди антагонистов и метронидазол, карбамазепин, назначаемые при нейропатических болях и судорожных состояниях;
  • зачастую вызывает опасные побочные эффекты — изменяется состав крови, выпадают волосы при длительном приеме, наблюдаются диспептические проявления и т.д.

Гельминдазол

Препарат с разнообразными показаниями, наиболее действенный для нематоды, острицы, аскариды и цестоды. Основной компонент такой же, как в предыдущем препарате — мебендазол. Его 10%, остальную часть занимают вспомогательные ингредиенты — крахмал, магния стеарат. В составе есть лактоза, и человеку с лактозной непереносимостью лучше их избегать.

Среди плюсов препарата — простота приема, хорошая усваиваемость, редкость аллергических реакций. У больных с диабетом таблетки уменьшают потребность в инсулине, но при приеме средства нужно очень тщательно контролировать уровень глюкозы и следить за состоянием печени и почек. На них препарат сильно влияет. Другие минусы:

  • запрет на использование вместе с липофильными составляющими;
  • сонливость (нельзя принимать при управлении автомобилем), возможное окрашивание белков глаз в желтоватый оттенок;
  • противопоказания — заболевания кишечника, период лактации и другие.

Хлоксил

Аналоги (другие названия) — «Празиквантель» и «Бильтрицид», выпускаемый компанией Bayer. Противоглистное для возраста от четырех лет, активное против внекишечной инвазии. Это редкий пример комплекса, помогающего при описторхозе (инвазии глистами из желчных протоков), а также шистосомах, личинках свиного цепня, трематодах и цестодах. Однако, для лечения от круглых червей не подходит.

«Хлоксил» и аналогичные комплексы — крайне токсичны, для одноразового приема пациентов даже кладут в стационар на сутки. Несмотря на высокую эффективность, у препарата очень много побочных проявлений, причем частота их высока. Десятая часть людей, принимавших средство однократно или несколько раз, отмечали головную боль, нарушения сердечного ритма, головокружение, рвоту и рези в животе. Поэтому принимать «Бильтрицид» и аналоги нужно под строгим контролем врача, сопоставляя пользу и последствия. При управлении автомобилем, выполнении опасных работ эти препараты запрещены.

Артлайф Артемизин-М

Биоактивное средство, добавка на основе растительных экстрактов. Безопасный препарат, нейтральный для печени, но с хорошим эффектом против глистов, протозойных инфекций. В составе таблеток — экстракты зверобоя, золототысячник, мята, пижма и прочие компоненты.

Достоинства препарата:

  • комплексный эффект без сильного удара по печени;
  • нейтрализация особей на всех стадиях развития;
  • быстрый эффект.

Недостатки «Артлайфа Артемизин-М» — высокий риск аллергических реакций, запрет на прием при беременности и лактации. У препарата достаточно высокая суточная норма (шесть таблеток), и принимать его не очень удобно. При масштабном заражении, необходимости в длительной профилактике может быть малоэффективен.

Пирантел

Недорогое и достаточно эффективное лекарство, которое из-за небольшой токсичности разрешается детям. Для малышей до трех лет есть специальная форма — суспензия. В ней и таблетированной разновидности общий действующий компонент — пирантела памоат.

Таблетки смертельны для круглых червей, дают выраженный эффект при трихоцефалезе и анкилостомидозе. Для других заболеваний препарат малоэффективны. Принимать их удобно, но режим и период дозировки в обязательном порядке должен подбирать врач. Другие минусы — несочетаемость с «Пиперазином» (они взаимно нейтрализуются) и слабительными лекарствами, а также противопоказания. Это миастения, почечная недостаточность и т.д.

Декарис

Еще один вид продукции «Гедеон Рихтер», рекомендованный для борьбы с нематодами, аскаридами, анкилостомой и т.д. Таблетки можно пить начиная с трехлетнего возраста, у них удобный прием — однократно, реже двукратно. Дозировка глистогонного подбирается по весу пациента. В капсуле 50 мг левамизола.

Удобный для использования и эффективный препарат достаточно популярен и безопасен, однако беременным и кормящим матерям он противопоказан. Также нельзя пить «Декарис» пациентам, у которых понижен лейкоцитный уровень в крови.

Тройчатка Эвалар

Сбор трав с высокой концентрацией противоглистных биофлавонидов. Его плюсы:

  • растительное происхождение — в составе душистая гвоздика, пижма, осиновая кора;
  • практически полное отсутствие противопоказаний;
  • нет побочных проявлений.

Капсулы принимаются ежедневно, до еды, доза в сутки — шесть штук. Кроме неудобного приема, среди недостатков препарата нужно отметить малую эффективность при масштабной глистной инвазии.

Противогельминтный комплекс Оптисалт

Терапевтический комплекс из шести препаратов — «Бактрум», «Витанорм Плюс», «Регесол», «Метосепт Плюс», «Цимед» и «Максифам Плюс». Они состоят из естественных горечей (горькие тоники), антисептиков, противовоспалительных и антигельминтных компонентов. Все компоненты имеют растительное происхождение и в комплексе дают мощный лечебно-профилактический эффект широчайшего спектра.

Отличие комплекса от прочих глистогонных — борьба с глистной инвазией, элиминация паразитов на всех стадиях плюс детоксикация, устранение последствий их присутствия в теле. В препаратах содержатся биосорбенты и микроэлементы, критично значимые для восстановления здоровья и нормальной работы внутренних органов.

Комплекс принимается дважды в сутки, по таблетке каждого препарата. Его достоинства:

  • высокая эффективность против 150 видов паразитов сформировавшихся и цистных стадий — таких результатов не демонстрирует ни один из синтезированных химических препаратов;
  • мягкое действие без «медикаментозного удара» — все препараты комплекса нетоксичны и безопасны при продолжительном приеме;
  • восстановление баланса микроэлементов, нарушенного гельминтами, и устранение фенольных, формальдегидных ядов, других продуктов жизнедеятельности глистов;
  • всенаправленное действие — глистогонное, антипаразитарное, антисептическое, бифидогенное, противогрибковое (при приеме всех препаратов программы).

Антипаразитарный комплекс НПК «Оптисалт» показан для избавления от глистной инвазии и антигельминтной профилактики. Антипаразитарно-оздоровительную программу рекомендуют принимать трехмесячными курсами с перерывом в неделю между каждым месяцем. Количество курсов в год — один-два, для пациентов из группы риска — три-четыре.

23.10.2019 - 11:00

Добавить комментарий: