Симптомы глистов у человека

Современный человек даже в обычной жизни может столкнуться с более, чем 300 заболеваниями, вызываемых глистами, а общая доля паразитарных заражений по всему миру превышает 75%. Даже соблюдая правила бытовой гигиены и избегая явных опасностей — сырого мяса и яиц, воды из непроверенных источников — мы можем заразиться гельминтами. Попадая в организм, они стремительно размножаются, выделяя токсичные продукты жизнедеятельности, поражая кишечник, а зачастую и печень, мышцы, легкие, прочие органы.

Гельминты опасны тем, что «подрывают» работу иммунной и других систем, поглощают жизненно необходимые человеку микро- и макроэлементы и угнетают кишечную флору. Организм становится очень уязвимым перед инфекциями, воспалениями, обостряются хронические заболевания. Поэтому с глистной инвазией нужно бороться сразу, как вы ее заподозрили.

В человеческом теле могут существовать разные гельминтные формы, и их признаки (симптомы) также отличаются. Чаще всего организм поражают:

  • нематоды, относящиеся к круглым червям — это вызывающие энтеробиоз острицы, аскариды, трихинелла, власоглав и т.д.;
  • плоские (ленточные) черви-цестоды — эхинококк, всевозможные цепни;
  • трематоды — очень опасные сосальщики, чьи продукты жизнедеятельности ядовиты (как и у нематод), а сами они вызывают шистомотоз, описторхоз и другие тяжело протекающие заболевания, с которыми химические медикаменты справляются не всегда.

Первые две группы глистов вызывают преимущественно кишечные заболевания, третья может провоцировать внекишечные. Например, описторхоз вызывают трематоды, живущие в желчных протоках. Поэтому заболевания, провоцируемые гельминтами, проявляются чрезвычайно широкой симптоматикой.

Основные симптомы глистной инвазии

Проникая в организм, гельминты размножаются, и в теле одновременно присутствуют разные их формы — цисты, личинки, взрослые особи. Аптечные медикаменты действуют на них избирательно и не дают комплексного эффекта. Поэтому чем раньше начинается лечение, тем меньше опасность поражения организма.

Первый признак масштабной инвазии — рвота, обильное слюнотечение, приступы боли, локализующиеся в брюшной полости. Они характерны для заражения аскаридами, анкилостомами, цепнями, дифиллоботриоза, трихоцефалеза, стронгилоидоза. Также гельминты вызывают приступы тошноты по утрам, неконтролируемое чувство голода или, наоборот, ухудшение аппетита, немотивированную тягу к сладкому.

Проявления чаще всего сопровождаются нарушением стула (запоры чередуются с диареей), вздутием живота, метеоризмом. При заражении лямблиями наблюдается сильный понос. Хотя бы несколько таких симптомов — повод немедленно обратиться к врачу, так как они могут быть признаками непроходимости кишечника.

Еще одно проявление, свойственное заражению практически всеми видами глистов — кожные высыпания, похожие на крапивницу. Их возникновение связано с реакцией на токсические продукты жизнедеятельности глистов. По локализации сыпи врачи ставят диагноз — инвазия анкилостомами, шистосомами или другими гельминтами. О заражении свиным цепнем, аскаридами свидетельствуют подкожные уплотнения.

Другие признаки гельминтного поражения организма:

  • аскариды, помимо вышеназванных симптомов, можно заподозрить по приступообразному сухому кашлю (как при бронхите), нарушению зрения, увеличению лимфатических узлов;
  • острицы вызывают зуд в области ануса, наружных половых органов, усиливающийся ночью;
  • признаки заражения шистосомами, лямблиями, трематодами — слабость, озноб, повышенная температура, кровь в моче, боли в области печени;
  • о заболевании токсоплазмозом, легочным токсокарозом свидетельствует нарушение зрения, речи;
  • анкилостомы провоцируют кашель, трихинеллы и эхинококки — сильные мышечные боли, свиной цепень вызывает нарушение координации, эпилептические припадки и т.д.

При масштабном или «запущенном» заражении начинают выпадать волосы, ногти становятся ломкими и слоистыми. У детей из-за недостатка микроэлементов (их поглощают гельминты) и отравления токсичными продуктами наблюдается нервозность, беспричинная плаксивость, гиперактивность, невозможность сосредоточиться.

О поражении организма глистами свидетельствуют частые простуды, анемия, обострение хронических болезней, длительные головные боли, чувство непроходящей усталости, раздражительность. Эти симптомы связаны с подавлением глистами иммунной защитной функции и, как и другие, требуют комплексной диагностики.

Диагностика гельминтозов

Врачи для выявления глистной инвазии используют несколько методов. Основной — бактериоскопия, анализ кала путем соскоба у входа в анус. Это простой и быстрый способ, но с его помощью выявляются только гельминты, отложившие яйца рядом с анальным отверстием. Мужские особи, к примеру, соскоб не выявит, но в целом, это достаточно информативный способ обнаружения энтеробиоза.

Микроскопия стула эффективнее: с ее помощью выявляют цисты лямблий, яйца других гельминтов (но не остриц). Повысить точность диагностики помогает анализ кала, проведенный три раза, с интервалом в один-три дня, или методика обогащения, которую использует ряд лабораторий. Однако, для распространенных аскарид даже такой анализ неэффективен. Они расселяются преимущественно в тонком кишечнике и в кале обнаруживаются редко.

Иммуноферментный анализ венозной крови позволяет выявить гельминтов по антителам, с помощью которых организм реагирует на паразитов. Для каждой формы глистов нужно проводить отдельное исследование. О наличии активных особей гельминтов свидетельствует уровень эозинофилов в три-четыре раза больше нормы, о контакте с ними — двукратное превышение допустимого порога. Такие анализы выявляют внекишечные гельминтозы, но для их назначения врач должен иметь веские основания.

Современная методика диагностики — компьютерная, биорезонансная. Она позволяет выявить около 20 видов глистов. Также используют диагностику по Фоллю и другие методы. Однако, о стопроцентной их эффективности говорить нельзя. Поэтому лучшее решение — сконцентрироваться на лечении и в особенности профилактике гельминтозов.

Антипаразитарные комплексы для профилактики и лечения гельминтозов

На 100% от глистов защититься невозможно, а анализы не дают полной картины происходящего. Поэтому чтобы не столкнуться с опасными проявлениями заражения и заболеваниями, которые провоцируют гельминты, необходимо проходить курс терапии, направленной на выведение их форм из тела, компенсацию причиненного ими вреда и восстановление здоровья. НПК «Оптисалт» был разработан противопаразитарно-оздоровительный комплекс, чье действие заключается в элиминации, возврату функций организма к нормальному уровню без медикаментозного удара, присущего химическим препаратам.

Средства, богатые естественными горечами, антисептиками, микро- и макроэлементами, действуют накопительно, не провоцируя побочных эффектов. В комплекс входят препараты «Максифам Плюс», «Витанорм Плюс», «Метосепт Плюс», «Бактрум», «Регесол» и «Цимед». Их прием обеспечивает:

  • очищение от более, чем 150 видов гельминтов;
  • восстановление иммунитета, нормальной микрофлоры кишечника — в ней уже не смогут размножаться глисты;
  • восполнение запаса микроэлементов — их недостаток провоцирует огромное количество заболеваний, вплоть до злокачественных опухолей, цирроза;
  • восстановление нормальной работы всех органов — уменьшаются проявления аллергии, микозов, кандидоза, улучшается самочувствие, сопротивляемость организма негативным факторам внешней среды.

Для профилактики терапию необходимо проходить дважды в год, принимая все препараты комплекса дважды в сутки по одной капсуле. Стандартная продолжительность курса — 90 дней, с недельным перерывом между каждым месяцем. Длительность приема препаратов не ограничивается.

11.10.2019 - 15:27

Добавить комментарий: