Противоглистные препараты для человека

Все больше людей в каждой стране мира страдают от гельминтозов. Опасность заражения глистами в том, что от него невозможно уберечься, даже тщательно, постоянно моя руки, обрабатывая продукты на высокой температуре и следуя другим правилам гигиены. Яйца и цисты гельминтов передаются через контакт с кожей, по воздуху, с мухами и огромным количеством других способов.

Проникшие в организм глисты приносят масштабный вред — механический, токсический, связанный с потерей важнейших нутриентов, которые потребляют паразиты. Это, прежде всего, микроэлементы — цинк, магний, йод, марганец, медь, селен и т.д. Также гельминтозы опасны серьезным повреждением тканей, сильными аллергическими реакциями, нарушением работы иммунной, нервной и других систем. Человек становится уязвимым перед заболеваниями, поэтому необходимо всесторонне бороться с инвазией. Терапия должна быть направлена на элиминацию глистов, и, что не менее важно — восстановление нормальной работы организма.

Противоглистные препараты — первый этап в борьбе с гельминтозами

Первое, что нужно сделать при подозрении на гельминтоз — пройти обследование и начать прием противоглистных препаратов. Их действие направлено на угнетение активности цестод, нематод, сосальщиков-трематод и их выведение из организма. В зависимости от типа гельминтов назначаются подходящие для них лекарства — узкоспециализированные или с широким «охватом».

Кроме спектра действия при выборе препарата, важно учесть:

  • состав — натуральные ли компоненты используются в лекарстве или это химически синтезированное вещество, какова концентрация основного ингредиента;
  • воздействие на организм — силу «медикаментозного» удара, который наносят по организму высокотоксичные, эффективные лекарства, последствия передозировки;
  • время, за которое в среднем достигается результат — чем быстрее лекарство действует на гельминтов, тем тяжелее восстанавливаться после его приема, но препараты с «мягким» эффектом придется пить дольше;
  • особенности воздействия — только лечение или терапия плюс профилактика;
  • особенности приема, дозировки, цену и другие характеристики.

Рассмотрим основные действующие компоненты и препараты для противоглистной терапии

«Вермокс» и другие препараты на базе мебендазола

Меьбендазол — мощное, проверенное глистогонное с универсальным действием. Он нарушает процесс утилизации сахаров у большинства видов глистов, и те истощаются и выходят из тела. Чаще всего препараты с мебендазолом прописывают при энтеробиозе, аскаридозе, заражении цепнями и даже эхинококком. Вещество разрешено с трехлетнего возраста, и проводить терапию можно одновременно для всей семьи.

Самые известные препараты с мебендазолом:

  • «Вермокс». Таблетки со 100 мг глистогонного компонента, которые производятся фабрикой «Гедеон Рихтер». Лекарство доступно, принимается по таблетке трижды в сутки, длительность курса определяется для каждого случая отдельно.
  • «Гельминдазол». Мебендазол занимает 10% состава, остальная часть приходится на крахмал, стеарат магния и лактозу, поэтому лекарство не рекомендуется пациентам с лактозной непереносимостью. Лекарство неплохо усваивается и почти не вызывает аллергических реакций.
  • «Вормин». В одной таблетке 0,1 г действующего компонента. Это препарат с широким охватом, особенно эффективный при острицах.

Все лекарства с мебендазолом противопоказаны беременным, кормящим матерям, людям с заболеваниями печени, кишечника, язвенным колитом. Эти препараты не сочетаются с достаточно большим списком других медикаментов (нужно советоваться с врачом) и вызывают побочные проявления — выпадают волосы, развивается диспепсия, анемия, аллергические реакции, изменяется состав крови, человек становится сонливым.

Пиперазин

Действующее вещество и одноименные антигельминтные таблетки. Противоглистная эффективность очень высокая — до 95%, а курс короткий, достаточно одного-двух приемов. Поэтому медикаментозный удар по организму сильный.Несмотря на это, лекарства с пиперазином популярны — они недороги и универсально действуют на большинство гельминтов.

Действующее вещество представляет собой производное соединений, содержащихся в черном перце. Чаще всего в лекарствах используют активную форму пиперазина — адипенат с дозировкой 200-500 мг. Он парализует мускулатуру нематод, но для трематод неэффективен. Лучше всего препарат борется с аскаридозом и энтеробиозом, рекомендуется к приему в сочетании с очистительными клизмами, при соблюдении строгих правил гигиены.

При всех плюсах у «Пиперазина» есть недостатки:

  • его нельзя давать детям до трех-шестилетнего возраста;
  • для выраженного эффекта приходится повторять курс два-три раза. увеличивая токсическую нагрузку на организм;
  • лекарство дает побочные эффекты — тошноту, головную и кишечную боль, мышечную слабость и т.д.

«Немозол» и «Альбендазол»

Препараты с общим действующим веществом — альбендазолом, производным карбамата бензимидазола. Эффективны для всех категорий гельминтов, для ряда видов (аскарид, анкилостом) достаточно однократного приема. Это недорогие лекарства, которые принимают после еды курсами — продолжительность врач подбирает для каждого пациента. Если неправильно высчитать дозу, велик риск медикаментозного отравления, так как это сильнодействующее лекарство, которое продается по рецепту.

Как правило, средства с альбендазолом принимают один раз, повторяя через три недели. Его недостаток — сильное воздействие на печень, поэтому при печеночных патологиях он противопоказан, как и при беременности и в период лактации.

Празиквантел

Основное действующее вещество одноименных таблеток, а также порошка «Хлоксил» и капсул «Бильтрицид». Это препарат, который входит в список жизненно необходимых лекарств, он эффективен против разных видов гельминтов, в том числе внекишечных червей. Однако, он чрезвычайно токсичный — при масштабной инвазии пациентов даже помещают в стационар минимум на сутки.

Все лекарства на основе празиквантела неэффективны против нематод — остриц и аскарид с их помощью вывести нельзя. При этом в отношении цепней (взрослых и личинок), трематод, других редких гельминтов он демонстрирует выраженный результат. Побочные проявления наблюдаются у каждого десятого больного, принимавшего празиквантел, и заключаются в:

  • головокружениях, головных болях;
  • тошноте, болях в животе, рвоте;
  • нарушении сердечного ритма и других негативных эффектах.

При лечении нельзя водить автомобиль, работать в опасных условиях. После приема празиквантела нужно устранить последствия токсичности препарата и массовой гибели гельминтов, выводящих антигены в кровь больного.

Пирантел

Препараты на базе пирантела памоата действуют на нематод, к которым относятся острицы, анкилостомы и аскариды. Против других групп гельминтов лекарства неэффективны. Принимать «Пирантел» и его аналоги можно уже с трехлетнего возраста, им часто лечат детский энтеробиоз. Для маленьких пациентов препарат выпускается в виде суспензии. Ее можно давать и двухлетнему ребенку.

Это не очень токсичное, доступное и поэтому популярное лекарство. Однако, препараты на основе пирантела памоата нельзя принимать при миастении, почечной недостаточности. Другие минусы лекарства:

  • необходимость одновременно принимать слабительное;
  • несочетаемость с пиперазином — они взаимно «уничтожают» эффект друг друга;
  • ограниченный спектр воздействия на гельминтов.

Левамизол

Самое популярное лекарство на основе этого действующего компонента — «Декарис» от фабрики «Гедеон Рихтер». Это таблетки, которые дают эффект против нематод — острицы и другие представители круглых червей парализуются уже после первого приема препарата и выходят из тела. В отдельных случаях лекарство нужно принять два раза.

Левамизол — достаточно нетоксичное вещество, и средства на его основе разрешены с трехлетнего возраста. На 1 кг. веса нужно 2,5 мг основного компонента. Однако, левамизол противопоказан при беременности и лактации и запрещен для приема пациентами, у которых недостаточно лейкоцитов в крови.

Антипаразитарно-оздоровительный комплекс «Оптисалт»

Единственный комплекс из списка популярных препаратов, который не только выводит гельминтов из организма, но и устраняет последствия их присутствия. Это оздоровительно-противоглистная программа из шести средств — «Витанорм Плюс», «Бактрум», «Метосепт Плюс», «Регесол», «Цимед» и «Максифам Плюс». Состав препаратов — натуральные естественные горечи с доказанной эффективностью против глистов (цветки пижмы, имбирь, гвоздика и т.д.), а также антигельминтные, противовоспалительные, антисептические вещества.

Действие комплекса заключается в:

  • элиминации более 150 видов гельминтов на всех стадиях развития без токсического «медикаментозного удара» — такого результата не дает ни одно из синтезированных веществ;
  • восстановление нарушенного баланса макро- и микроэлементов и устранение продуктов жизнедеятельности гельминтов — фенольных и других ядов;
  • нормализация кишечной флоры — она становится активной и глисты уже не могут в ней размножаться;
  • возобновление нормальной работы внутренних органов, противогрибковый и антисептический эффект.

В терапевтических целях комплекс принимают дважды в сутки, по одной таблетке каждого препарата. Продолжительность курса — три месяца, с перерывом каждые 30 дней. Для антигельминтной профилактики программу повторяют один-два раза в год.

23.11.2019 - 16:29

Добавить комментарий: