Профилактика глистов

Ежегодно в мире заражаются гельминтами более 10 миллионов человек — такие данные собрала ВОЗ. Глистная инвазия чрезвычайно опасна для организма из-за масштабного вреда — механического и токсического. Гельминты разрушают ткани кишечника и других органов тела (даже сердца и мозга), отравляют людей фенольными, формальдегидными ядами и другими опасными продуктами жизнедеятельности, поглощают жизненно необходимые макро- и микроэлементы, профилактика гельминтозов актуальна для взрослых и детей.

Одна из главных сложностей при борьбе с глистами — их вывод из организма. Большинство медикаментозных препаратов воздействуют лишь на взрослые особи и наносят серьезный химический «удар» по здоровью (поэтому их нельзя принимать часто). Оставшиеся в организме цистные формы, личинки продолжают размножаться и разрушать организм, снижая его способность сопротивляться инфекциям, хроническим заболеваниям и провоцируя возникновение опасных патологий.

Поэтому первоочередной задачей становится комплексная профилактика глистов, направленная на недопущение их проникновения в тело и создание собственного защитного барьера — нормальной, здоровой микрофлоры в кишечнике, правильно работающей иммунной системы и т.д. Для этого необходимо:

  • заботится о гигиене, в особенности при попадании в группу риска — в нее входят дети, посещающие детсад и школу, сотрудники станций очистки канализационных стоков, сантехники, дачники и садоводы, работники сельскохозяйственной и других сфер;
  • внимательно относиться к качеству пищи и воды;
  • дополнительно принимать защитные меры, так как соблюдения двух первых правил недостаточно — проходить профилактические курсы противогельминтных препаратов, использовать натуральные средства, специальные лечебно-восстановительные комплексы.

Сложность профилактики гельминтозов вызывается тем, что они попадают в организм не только через сырую загрязненную воду и немытые руки, но и через воздух, по которому переносятся яйца и цисты, кажущуюся безопасной пищу и другие источники. Уже через две-четыре недели после заражения у больных развивается острый гельминтоз, затем он становится хроническим, с различной, но всегда опасной симптоматикой. Тем не менее начинать профилактику необходимо с контроля гигиены и образа жизни.

Гигиеническая профилактика гельминтозов

Заражение гельминтами очень часто происходит через кожу и контакт с загрязненными предметами — конструкциями в общественных местах, туалетах, даже банкнотами. Поэтому в повседневной жизни необходимо:

  • тщательно мыть руки после туалета, прихода с улицы, перед едой и личной гигиеной, вовремя подстригать ногти (длинный маникюр — дополнительный фактор опасности);
  • регулярно проводить дома влажную антисептическую уборку;
  • следить за чистотой нательного белья, используемой посуды;
  • при наличии домашних животных — регулярно проводить обследование, плановую дегельминтизацию и терапию, не допускать контакта питомцев с бездомными собаками и кошками, выгуливать только в специальных местах;
  • бороться с механическими переносчиками гельминтов — мухами, тараканами и т.д.

При посещении общественных мест необходимо быть особенно осторожными. Заразиться можно при купании в открытом водоеме, бассейне, при контакте с птицами и животными, игре на пляже, в песочнице или на траве в парке. В особенности уязвимы перед глистами маленькие дети, которые исследуют окружающий мир «на ощупь» и пытаются сунуть в рот все, что видят. Родителям невозможно проследить за качеством песка в песочнице, защитить детские площадки и парки от уличных животных, грызунов. Поэтому вопрос антигельминтной профилактики детей стоит очень остро. Самое неприятное заключается в том, что можно получить паразитов просто из воздуха, прогуливаясь и не прикасаясь к земле.

Контроль продуктов питания

Также ответственно, как к гигиене, нужно относиться к качеству продуктов и их обработки. Овощи, фрукты и зелень чаще всего моют в холодной воде, но этого недостаточно для уничтожения паразитов. Необходимо как минимум обдавать их кипятком. Мясу, рыбе, морепродуктам требуется длительная тепловая обработка при высокой температуре и предварительная передержка в морозильной камере в течение нескольких дней.

Еще несколько рекомендаций:

  • исключите из рациона стейки с кровью и сырую рыбу, даже морскую — личинки глистов могут оставаться там очень долго;
  • не употребляйте в пищу сыровяленые колбасы — из-за технологии их производства гельминты не полностью уничтожаются в них;
  • не проводите пикники неподалеку от животноводческих, птицеводческих ферм, открытых водоемов и других очагов опасности.

Однако, даже длительное проваривание мяса и использование только овощей с собственного огорода не дает стопроцентной гарантии, что вы защищены от глистной инвазии. Необходимо принимать дополнительные меры по выводу глистов из организма и недопущению повторного заражения.

Препараты и природные средства антигельминтной профилактики

Существует множество медикаментозных средств, которые врачи прописывают для борьбы с гельминтозами. Они, как правило, принимаются однократно или двукратно из-за высокой токсичности, но способны разрушить обмен веществ у глистов и вывести их из организма. Поэтому беспокоящиеся о своем здоровье люди принимают такие лекарства даже без постановки диагноза — в качестве превенции.

Чаще всего для профилактики используются медикаменты широкого спектра действия — «Пиперазин», «Декарис», «Вермокс», «Празиквантель» и т.д. Препараты отличаются по типу действующего вещества, они помогают при разных формах гельминтоза, и без предварительной диагностики и назначения врача принимать их нельзя. Это может принести еще больший вред из-за «медикаментозного удара».

Другой вариант профилактической терапии — натуральные средства. Среди наиболее известных:

  • тыквенные семечки (обязательно с зеленой оболочкой);
  • чеснок, лук и имбирь;
  • настойка ядер грецкого ореха;
  • травяные сборы с пижмой, полынью, чистотелом и прочими естественными горечами.

Эффективность натуральных средств не слишком высока, необходимую для профилактики дозу рассчитать сложно и мало кто добросовестно ест сырой чеснок и тыквенные семечки постоянно. Для полноценной профилактики «народных рецептов» явно недостаточно.

Чтобы обеспечить всенаправленную защиту от глистной инвазии, создать постоянно «действующий» барьер и помочь организму самостоятельно бороться с паразитами, необходимы специальные комплексы — такие, как антигельминтно-оздоровительная программа «Оптисалт». В нее входят шесть препаратов, которые ликвидируют имеющихся глистов, восстанавливают нарушенный ими баланс нутриентов и мягко восстанавливают нормальное состояние внутренней среды.

В комплекс входят «Бактрум», «Витанорм Плюс», «Регесол», «Метосепт Плюс», «Цимед» и «Максифам Плюс». Препараты на натуральной основе содержат естественные горечи, жизненно необходимые человеку микроэлементы, которые поглощают гельминты (цинк, йод, селен, магний, медь и т.д.), не вызывают побочных эффектов. Комплекс:

  • избавляет и защищает от 150 видов глистов во всех формах — цисты, яйца, личинки, взрослые особи;
  • улучшает ферментативную активность кишечника, устраняет дисбактериоз, восстанавливает функции ЖКТ, печени;
  • компенсирует нехватку микро- и макроэлементов, способствует выводу тяжелых металлов из организма;
  • улучшает внешнее и внутреннее состояние, помогает бороться с широким спектром хронических заболеваний.

Для профилактики глистного заражения рекомендуется принимать комплекс «Оптисалт» курсом в три месяца (между каждым делается перерыв на неделю). Антипаразитарно-оздоровительную программу проходят один-два раза в год, при попадании в группу риска — три-четыре раза в год.

10.12.2019 - 16:19

Добавить комментарий: