Как избавиться от глистов

Глистная инвазия — одна из острейших, но упорно не замечаемых проблем современного человечества. По данным международных исследований, почти 75% населения земли — носители паразитарных форм и переносчики заболеваний, которые вызывают гельминты. Стандартные анализы на яйца глист редко выявляют полную картину происходящего, и опасность увеличивается.

Гельминты оказывают на организм разнонаправленное и всегда разрушающее воздействие:

  • механическое — повреждаются внутренние органы, паразиты распространяются не только по кишечнику, но и по мышцам, легким, даже сердцу;
  • токсическое — ядовитые продукты жизнедеятельности глистов приводят к хроническому отравлению и сопутствующим заболеваниям;
  • иммуно-аллергическое — организм, зараженный гельминтами, острее реагирует на аллергены, становится чувствительным к внешним агрессивным факторам, иммунная система не справляется с защитой от воспалительных, сезонных заболеваний и т.д.

Также разные глистные формы поглощают жизненно необходимые человеку микро- и макроэлементы. Без этих нутриентов невозможна нормальная деятельность мозга, печени, ЦНС и других органов и систем. Поэтому при малейших подозрениях на глистную инвазию нужно проводить всестороннее обследование и принимать меры.

Существует много подходов к борьбе с гельминтами. Их можно разделить на несколько ключевых групп:

  • медикаментозное лечение — прием химических препаратов (как правило, в таблетках и капсулах);
  • натуральные средства — народные рецепты, фитопрепараты (травяные сборы) и т.д.;
  • комплексная антипаразитарная терапия, направленная на устранение гельминтов и восстановление организма, ослабленного их присутствием и «медленными» инфекциями.

Медикаментозное лечение

Сегодня синтезировано много химических веществ, чье действие направлено на подавление активности гельминтов. Это особые клеточные яды, нарушающие нервно-мышечную функцию наиболее распространенных форм червей — круглой и плоской. Также в группу медикаментозных препаратов входят средства, влияющие на жизнедеятельность гельминтов — преимущественно, взрослых особей.

Все лекарства принимаются строго по назначению врача, в дозировке, рассчитанной специалистом для конкретного пациента, исходя из его веса, возраста, состояния, повышенная «строгость» вызвана сильным «медикаментозным ударом», который препараты обрушивают на организм даже при одно-двукратном приеме. Из-за этого многие лекарства не разрешены детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам.

Среди основных веществ для борьбы с глистами выделяют:

  • Мебендазол. Это основной действующий компонент «Вермокса», «Гельминдазола» и других препаратов, нарушающих обмен сахаров у паразитов, истощающих и выводящих глистов. Лекарства дают выраженный результат при борьбе с аскаридами, острицами, трихинеллой, цепнем, цестодами и т.д.
  • Альбендазол. Используется в «Немозоле» и других препаратах, воздействует на трематод, ленточных и круглых червей. Плюс вещества — широкий спектр действия.
  • Пиперазина адипенат. Средство с выраженной активностью против остриц и аскарид — уровень дегельминтизации доходит до 95%. Однако, из-за сильной токсичности запрещен к приему детьми до шестилетнего возраста.
  • Пирантела памоат. Токсичность вещества средняя, поэтому «Пирантел» и другие средства на его основе можно давать детям. Действует преимущественно на круглых червей.
  • Левамизол. Основной компонент таблеток «Декарис», рекомендуемых для вывода из организма нематод, аскарид и других гельминтных форм. Можно давать детям, но пациентам с недостатком лейкоцитов в крови его принимать запрещено.

Плюсы медикаментозного лечения — простой прием (как правило, достаточно одной-двух таблеток) и быстрый эффект. Но платить за него приходится последствиями токсического удара по организму. Медикаменты нарушают работу иммунной системы и, к тому же, действуют избирательно — преимущественно ан взрослых особей. С личинками и цистными формами «аптечные» лекарства не справляются, что вызывает рецидив заболеваний. Принимать же сильнодействующие средства для профилактики опасно. Поэтому многие предпочитают натуропатию, фитопрепараты и всевозможные «народные» рецепты.

Народные средства и травяные сборы

Действие природных горечей и отдельных растительных компонентов на гельминтов доказано и изучено врачами, поэтому в их использовании есть смысл. Плюсы натуральных «коктейлей» и составы — отсутствие химического отравления организма, медикаментозного удара, возможность принимать в качестве профилактики. У фитопрепаратов и сборов минимум противопоказаний, побочных проявлений.

 Среди самых популярных народных средств для борьбы с глистной инвазией называют:

  • Тыквенное семя — обязательно в зеленой пленочке, содержащей эфирные масла. Именно они оказывают противоглистное действие. Семена размалывают в ступке или кофемолке, смешивают небольшим количеством воды, медом, солью и принимают по три столовой ложки перед сном. Утром рекомендуется выпивать мягкое слабительное.
  • Чеснок и лук. Их измельчают в кашицу или делают настойку и тоже принимают вечером. Можно есть по дольке чеснока натощак или делать молочно-чесночные клизмы.
  • Квашеная капуста и другие кислые продукты. Они, как утверждают «народные целители», эффективны против лямблий. Однако, пациентам с заболеваниями ЖКТ следует относиться к такой терапии с осторожностью.
  • Имбирь. Его широко используют в восточной медицине, настаивая натертый корень или приготавливая бананово-имбирные коктейли. Параллельно с лечением нужно регулярно делать очистительные клизмы.
  • Фитосборы. В них включают пижму — одно из самых эффективных антигельминтных средств натурального происхождения. Для удаления лямблий подойдет отвар чистотела. Также помогают от глистов ромашка, полынь, зверобой.
  • Настойка ядер грецкого ореха, гранатовых корок, гвоздики с кориандром и т.д.

Общий недостаток народных средств — неизученность их действия на гельминтов и невозможность правильно рассчитать эффективную дозировку. Активные, зачастую ядовитые травы могут вызвать интоксикацию, отравление. К тому же растительные компоненты в первоначальной форме часто провоцируют аллергические реакции. Поэтому необходимо искать средство, в котором эффект и точная дозировка медикаментов сочетаются с безопасным и мягким воздействием на организм.

Терапевтические антипаразитарные комплексы

Главное при борьбе с гельминтами — комплексность подхода. Нужно действовать системно: подавлять активность паразитов, выводить их из тела и компенсировать вред, который они успели причинить. Специально разработанные антипаразитарные комплексы:

  • очищают тело от всех форм глистов, одинаково эффективно действуя на разные виды гельминтов;
  • нормализуют микрофлору и восполняют нехватку макро-, микроэлементов, витаминов, которые поглощают простейшие;
  • устраняют последствия отравления продуктами жизнедеятельности глистов — восстанавливают работу печени, ЖКТ, иммунитет и т.д.;
  • предупреждает повторное заражение (если принимать регулярно, курсами, с определенным перерывом).

Пример действенного антипаразитарного и антигельминтного средства — комплекс НПК «Оптисалт». В него входят шесть препаратов с разнонаправленным действием — «Максифам Плюс», «Витанорм Плюс», «Метосепт Плюс», «Бактрум», «Регесол» и «Цимед». Натуральные экстракты пижмы, гвоздики, брусники, тысячелистника, имбиря и других биоактивных растений дополняются в них цинком, медью, марганцем, магнием, йодом и прочими микроэлементами, без которых организм не может нормально работать.

Антиглистный комплекс «Оптисалт» с горькими тониками, антисептиками и противовоспалительными компонентами:

  • уничтожает 150 паразитарных видов во всех органах человеческого тела, оказывает глистогонное действие на цистные формы, яйца, взрослые особи;
  • имеет накопительный эффект без побочных проявлений — можно принимать сколь угодно долго;
  • предупреждает патологии, вызванные нехваткой нутриентов, и восстанавливает кишечную флору — глисты в ней не смогут развиваться;
  • очищает организм от радиоактивных, тяжелых металлов, фенольных и формальдегидных ядов (продуктов жизнедеятельности гельминтов).

Комплекс принимается два раза в сутки, по одной таблетке каждого препарата. Продолжительность стандартного курса — три месяца, с недельным перерывом каждые 30-31 день. Для лечения и профилактики рекомендуется проходить терапию один-два раза в год.

26.10.2019 - 13:51

Добавить комментарий: