Глисты у детей

Из-за того, что дети все стараются попробовать на вкус, у них вероятность заражения гельминтами намного больше, чем у взрослых.  Заразиться можно при играх в земле, контакте с животными, воздушно-капельным путем и так далее.

Проживающие внутри человека паразиты оказывают негативное влияние на работу всех органов и систем, становятся первопричиной различных заболеваний (от ОРВИ до злокачественных новообразований). У детей только формируется иммунная система, из-за чего важно своевременно заняться лечением и не забывать про профилактику заражения паразитами.

Разновидности глистов у детей

Из огромного количества червей паразитов в детском организме чаще всего селятся:

  • нематоды;
  • ленточные (плоские) глисты;
  • трематоды.

Нематоды — самая распространенная группа паразитов. Круглые глисты становятся причиной появления аскаридоза, энтеробиоза, трехенеллеза и т. д. Ленточные или плоские черви провоцируют появление и развитие дифиллоботриоза, тениаринхоза, тениоза, эхинококкоза, альвеококкоза. Трематоды или паразиты-сосальщики вызывают фасциолез, описторхоз, парагонимоз, шистозмоз и так далее.

Чаще всего паразиты селятся в кишечнике ребенка. Их личинки и яйца вместе с током крови разносятся по всему организму. Поселившиеся в любом органе гельминты, повреждают его. Их находят в печени, легких, мозге, желчном пузыре, мышечных тканях.

Распространенные пути заражения ребенка паразитами

Защитные механизмы детей, особенно в младенческом возрасте, только формируются. Очень часто ребенок до определенного возраста не соблюдает правила гигиены, что намного увеличивает вероятность поражения гельминтами. Изучая внешний мир, он пробует на вкус землю, песок, немытые овощи и фрукты. Наиболее уязвимы дети до 6 лет.

Паразиты обитают:

  • в воде и почве;
  • на овощах, фруктах, ягодах;
  • на дверных ручках и других предметах обихода.

Заразится червями можно при контакте с животными, людьми, у которых есть гельминты. Некоторые виды глистов откладывают яйца вне организма ребенка (острицы, к примеру). Прикасаясь к раздраженной поверхности, дети распространяют их на предметы обихода (постельное и нательное белье, тумбочки, кровать). Часть яиц остается на руках ребенка, после чего попадает внутрь организма. Чаще всего заражение происходит на детских площадках, в игровых комнатах и других местах, куда малыши ходят дружными компаниями.

Увеличивают вероятность заражения:

  • редкое мытье рук;
  • привычка держать пальцы во рту;
  • контакт с животными, регулярно посещающими улицу;
  • неправильная обработка продуктов питания перед употреблением;
  • несоблюдение правил гигиены в доме (редкое мытье полов, нахождение в квартире в той же одежде и обуви, что и на улице).

Симптомы наличия паразитов у детей

Паразиты могут долгое время не давать о себе знать. Симптомы появляются при множественном заражении. На ранних стадиях определить наличие гельминтов можно в том случае, если у ребенка понижен иммунитет. Выявить глистов получается на фоне некоторых заболеваний. Хотя даже врачи редко связывают профильное заболевание с деятельностью паразитов в детском организме, из-за чего родителям, у которых малыши часто болеют или же лечение не помогает, следует самостоятельно пройти углубленное обследование на наличие гельминтов. Исключение составляют паразиты экзотических видов, которые зачастую сразу же после попадания в организм вызывают дискомфорт.

Симптомы, указывающие на наличие у ребенка глистов:

  • слабый прирост массы тела или его отсутствие при повышенном аппетите;
  • обильное слюноотделение;
  • неприятные ощущения в животе, метеоризм, проблемы со стулом;
  • головные боли или головокружения;
  • авитаминоз;
  • частые воспаления носоглотки.

Из-за интоксикации продуктами жизнедеятельности паразитов дети становятся раздражительными, невнимательными, быстро устают от любого вида деятельности. У них нарушается сон, появляются аллергические реакции, которых раньше не было. Состояние аллергиков ухудшается. Из-за того, что гельминты поглощают часть микроэлементов, часто наблюдается железодефицит.

Отсутствие лечения чревато:

  • задержкой роста;
  • недостаточной прибавкой массы;
  • нарушением работы ЖКТ;
  • неврологическими отклонениями.

Лечение глистов у детей

Кроме избавления от паразитов, нужно восстановить пораженные органы и системы. Комплексное лечение назначается в зависимости от вида паразитов и степени нанесенного ими вреда. Дополнительно прописывают минерально-витаминные комплексы. Детям не рекомендовано назначать препараты широкого спектра действия. Чаще всего малышам прописывают:

  • мебендазол;
  • пирантел;
  • левамизол;
  • альбендазол;
  • антипаразитарный комплекс от «Оптисалт».

Мебендазол назначают при лечении трихинеллеза, аскаридоза, энтеробиоза, полиинвазии, стронгилоидоза, анкилостомидоза. Действующие вещества препарата нарушают обменные процессы у паразитов, что приводит к их истощению. Обездвиженные гельминты выводятся из организма ребенка. Дозировка и срок лечения зависят от степени заражения. У препарата доступная цена, он эффективен при борьбе с паразитами многих видов. Однако он может вызывать ряд побочных эффектов, в числе которых боли в животе, головные боли, сыпь. Для лечения детей, младше двух лет мебендазол не используют.

При заражении круглыми червями чаще всего назначают пирантел. Его используют для лечения малышей старше 3 лет. Недорогой препарат продается в виде суспензии и таблеток. Он малотоксичен, однако противопоказан при заболеваниях почек. Его нельзя принимать параллельно с пиперазином. Эти медикаменты при одновременном употреблении теряют свои лечебные свойства. В рейтинге препаратов для борьбы с гельминтами пирантел занимает лидирующие позиции.

Левамизол – еще одно медикаментозное средство для борьбы с круглыми червями. Чтобы паразитов парализовало, достаточно принять средство один раз. Обездвиженные гельминты выводятся из организма. Предназначен препарат для детей старше 3 лет. Дозировка рассчитывается с учетом массы тела. Одна таблетка рассчитана на ребенка весом 20 кг. Венгерский препарат нельзя принимать пациентам, у которых понижен уровень лейкоцитов в крови.

Альбендазол предназначен для борьбы с гельминтами разных типов. Он выпускается в виде порошка, таблеток и раствора. Препарат уничтожает как взрослых паразитов, так и личинки. Он оказывает щадящее воздействие на почки, из-за чего часто используется именно для лечения детей старше 2 лет. Противопоказан препарат при наличии заболеваний кровотворящих органов и тяжелых болезнях печени. Еще препарат имеет достаточно внушительный список побочных эффектов, среди которых есть боль в животе, диарея, головокружение, сыпь на коже, повышение температуры.

Антипаразитарный комплекс от «Оптисалт» — это отличающееся от аптечных аналогов средство. Часто гельминты приспосабливаются к медикаментам, и последние становятся неэффективными. Токсичные препараты отравляют организм, усугубляя ситуацию. Антипаразитный комплекс «Оптисалт» действует на взрослых особей, личинок и яйца. Его можно принимать без вреда для здоровья длительное время даже пациентам с хроническими заболеваниями. У комплекса нет побочных действий. После прекращения приема препаратов, в состав которых входят исключительно натуральные вещества (пижма, одуванчик, хвощ полевой, гвоздика и т. д.) не наблюдается рост численности червей паразитов. При приеме многих аптечных препаратов такой эффект присутствует. Препараты «Оптисалт» нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют отравление продуктами жизнедеятельности глистов и предупреждают повторное заражение.

Профилактика появления гельминтов

Чтобы предупредить заражение паразитами, нужно:

  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • систематически давать антигельминтные препараты домашним животным;
  • поддерживать чистоту в доме.

Однако, даже соблюдая все описанные правила, велика вероятность заражения паразитами. Поэтому важно принимать нетоксичные препараты для профилактики. Натуральный антипаразитарный комплекс от «Оптисалт» абсолютно безвреден и не наносит вреда уязвимому детскому организму. Его эффективность значительно выше, чем у аптечных аналогов. Доказано, что однократный прием химических противогельминтных средств не избавит от гельминтов. Такие препараты действуют на паразитов в кишечнике, а их личинки остаются в тканях и вызывают новые болезни.

Мы рекомендуем действовать следующим образом: уничтожить и вывести паразитов из организма и одновременно восстановить утраченные функции органов, ликвидировать личинки на всех стадиях миграций. Для этого нужны эффективные и безопасные препараты, которые не вредят организму при длительном приеме. Такие средства разработала и производит, используя современные технологии, НПК «Оптисалт».

19.12.2019 - 16:03

Добавить комментарий: