Клинически доказана эффективность натуральных препаратов Оптисалт

В конце декабря 2018 года в Москве была зарегестрирована вспышка дизентерии, поразившая по разным данным от 200 до 1000 человек взрослых и детей. Вспышка началась в нескольких дошкольных учреждениях столицы.По данным Роспотребнадзора, в июле 2018 года зарегистрировано 616 случаев бактериальной дизентерии, что на 22,5% больше показателей июля 2017 года.

Одно из самых опасных инфекционных заболеваний человека, вызываемоешигеллами – дизентерия. Оно поражает толстую кишку и проявляется сильной интоксикацией.Как большинство бактерий,шигеллы подвержены большой изменчивости, что позволяетим быстро привыкать к антибиотикам, применяемым для лечения дизентерии.

Главный научный специалист научно-производственной компании «Оптисалт» Аксенова Валентина Ивановна сообщает о клинически доказанном эффекте лечения острых инфекций препаратами на основе растительного сырья, когда их действие положительно влияет на весь организм: «Лечение больных остройи хронической дизентерий связано с проблемой растущей полирезистентностишигелл к различным группам антибиотиков, а также нарушением секреторной функции желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом. Главный научный специалист научно-производственной компании «Оптисалт» Аксенова Валентина Ивановна говорит о клинически доказанном эффекте лечения острых инфекций препаратами на основе растительного сырья: «При ОКИ страдают функции практически всех органов пищеварительной системы и пищеварения в целом, поэтому целесообразен выбор комплексной фитотерапии, оказывающей лечебное и корригирующее действие. Альтернативой может служить противопаразитарный комплекс Метосепт+Витанорм».

Эксперт отмечает «Преимущество фитотерапии при острых и хронических заболеванияхЖКТ. Оно заключается в широком спектре фармакологического действия лекарственного растительного сырья. Правильное сочетаниерастений вкомплексах препаратов воздействует на все патогенетические звенья, оказывает антимикробное, противоспалительное, закрепляющее, спазмолитическое, обезболивающее, кровоостанавливающее, репаративноедействие и усиливаетвыработку антител, ускоряя репарацию кишечника и повышая фагоцитарную активность лейкоцитов».

Проведенные клинические исследования Российской медицинской академией показывают высокую эффективность препаратов НПК «Оптисалт» - Метосепт плюс и Витанорм плюс при острых кишечных инфекциях в сочетании с базисной терапией, способных эффективно заменить синтетические аналоги и медицинские препараты.Исследования свидетельствовали о равнозначном терапевтическом эффекте комбинации Метосепт плюс и Витанорм плюс вместо приемаФуразолидона. Кроме этого, у препаратов первой группы образовалось преимущество в связи с антигельминтным действием и отсутствием отрицательного воздействия на микрофлору кишечника.

Подробнее об исследовании:

Под наблюдением находилось 88 человек с острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в возрасте от 20 до 75 лет. Среди обследованных преобладали лица пожилого возраста (60%), у которых выявились различные сопутствующие заболевания: гастрит, гастродуоденит, хронический холецистит, холецисто-панкреатит, хронический гепатит, ДЖВП, ИБС, гипертоническая болезнь II—III степени.

Диагноз острой дизентерии Флекснера был подтверждену 10 больных. В связи с отрицательными бактериологическими и серологическими исследованиями при наличии эпиданамнеза и клиники 54 больным поставлен диагноз пищевой токсикоинфекциинеуточненной этиологии (ПТИ), у остальный был подтвержденсальмонеллез.

Во всех случаях ОКИ отмечено среднетяжелое течение болезни, обезвоживание 1-2 степени. Были сформированы две группы с двумя нозологическими формами в зависимости от метода лечения: 1 группа - основная, получавшая Метосепт плюс и Витанорм плюс, 2 группа контрольная, где назначался Фуразолидон.

Сравниваемые группы подбирались методом случайной выборки и были сопоставимы по возрасту, тяжести течения, степени обезвоживания и сопутствующим заболеваниям:

В ходе исследования отмечено, что у больных сальмонеллезом и дизентерией при лечении Метосепт плюс и Витанорм плюс интоксикация уменьшалась уже в 1-е сутки лечения, а к исходу вторых практически исчезала; пропадала головная боль, слабость, восстанавливался аппетит, сон. Температура постепенно снижалась и у большинства больных нормализовалась на третьи сутки.

У больных контрольной группы интоксикационный синдром сохранялся в среднем до 3 дней, а к 4-м практически была нормальной. К концу вторых суток прекращалась рвота у большинства больных обеих групп.

Эффективность натуральных ингредиентов в препаратах первой группы также проявила себя примерно на равных с группой, проходившей лечение антибиотиком: рвотные эпизоды сохранялись в основной группе до 2,5 суток, в контрольной – до 2-х суток.Ко 2—3 дню лечения уменьшался метеоризм, боли в животе. Уже в 1-е сутки наблюдался переход жидкого стула в кашицеобразный, а к 3—4 суткам стул был оформлен.

Контрольные исследования, проведенные на 7—8-й день лечения свидетельствовали о более быстрой репарации слизистой прямой и сигмовидной кишки у больных, леченных Метосепт плюс и Витанорм плюс.

На фоне лечения Метосепт плюс иВитанорм плюсвсе больные отмечали явное улучшение общего состояния, исчезали боли в правом подреберье, горечь во рту, нормализовался стул и показатели крови. Метосепт плюс и Витанорм плюсрекомендовали принимать при выписке до 1 месяца. При контрольном посещении была отмечена длительная ремиссия и отрицательные бактериологические исследования.

Также стоит отметить, что исследования больныхснеуточненным происхождением заболевания свидетельствуют об отсутствии достоверных различий в динамике показателей независимо от вида лечения.

Регресс таких симптомов, как интоксикация, рвота, ликвидация обезвоживания, сроки нормализации стула достоверно не отличались в обеих группах.

Больные,  получавшие Метосепт плюс и Витанорм плюс, отмечали довольно быстрое улучшение общего самочувствии, снижение до нормы температуры, уменьшение частоты рвоты (к концу 1—2 суток), исчезновение метеоризма, болей в животе. Уже в первые 10 -22 часов наблюдалось уменьшение частоты стула и изменение его характера- от жидкого до кашицеобразного, а к 3-4-м суткам в большинстве случаев стул был оформленным.

Больные также отмечали дополнительные положительные эффекты при приеме комбинации Метосепт плюс и Витанорм плюс. В частности, у пожилых пациентов уменьшились артралгии, исчезла горечь во рту, отрыжка, тяжесть и боли в правом подреберье.

Анализ крови и другие клинические показатели соответствовали стадии болезни. Выявлен факт антигельминтного действия комбинации препаратов. Проводимые исследования кала на яйца глист ни в одном случае не обнаружили у пациентов присутствия гельминтов. Однако у 7 больных на пятый - седьмой день приема препаратов в кале были обнаружены взрослые особи аскарид.

У 30 больных обеих групп (по 15 человек) были обследованы показатели микрофлоры кишечника до и после лечения. Это были пациенты пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями ЖКТ, находившиеся в стационаре более 10 дней. Изначально у всех больных выявлены нарушения микробиоценозаII—III степени, которые характеризовались метеоризмом и активизацией определенных видов условно-патогенной флоры на фоне снижения или полного отсутствия коли, бифидофлоры или лактобактерий. Пробиотики больным не назначались.

Контрольные исследования через 10 дней после приема препаратов свидетельствовали о восстановлении микробиоценоза у 50% больных, у 30% — переход из III степени в I-ю, и лишь у 20% потребовалось дополнительное назначение пробиотиков: бифидо- и лактобактерий.

Выводы клинического испытания и рекомендации специалистов:

  1. При лечении острой кишечной инфекции(ОКИ) целесообразно включение в комплексную терапию Метосепт плюс и Витанорм плюс;
  2. Применение Метосепт плюс и Витанорм плюс при ОКИ оказывает положительный терапевтический эффект, заключающийся в регрессе интоксикационного и диарейного синдрома;
  3. Установлено положительное влияние Метосепт плюс и Витанорм плюс на микрофлору;
  4. Выявлено антигельминтное действие комбинации Метосепт плюс и Витанорм плюс больных с ОКИ.