Что такое кандида?
Кандида (Candida) – род дрожжей, насчитывающий множество видов. Кандиду необходимо отличать от плесени – это разные микроорганизмы, хотя они и относятся к одному царству (грибы). Кандида встречается повсеместно, является симбионтом многих животных и человека. Грибок кандида условно-патогенный - несмотря на то, что в здоровом организме микроорганизм может никак себя не проявлять, малейший гормональный сдвиг или снижение иммунитета приводит к развитию кандидоза: опасного заболевания, способного поражать различные органы и ткани.
Строение и размножение
Как выглядит кандида? Грибы рода Кандида имеют несколько вытянутую форму и при благоприятных условиях способны образовывать ложный мицелий (грибницу), состоящую из удлиненных клеток. К особенностям представителей кандида относится то, что они способны образовывать только хламидоспоры, которые не являются истинными спорами, но, тем не менее, отличаются улучшенным механизмом защиты. По сути, эта форма существования кандиды напоминает цисты, образуемые некоторыми бактериями: хламидоспоры имеют плотную внешнюю оболочку, защищающую грибок от агрессивных факторов внешней среды.
Споры играют существенную роль в процессах распространения кандиды, поскольку в этой форме грибок долгое время может сохранять жизнеспособность в окружающей среде, пока не попадает в организм нового хозяина. Размножаются грибки почкованием. Грибы кандида, как и многие другие, чувствительны к кислотно-щелочному балансу и способны менять его в свою пользу. Наиболее благоприятными условиями для развития микроорганизмов является слабощелочной или нейтральный, поэтому отвечая на вопрос, «чего боится кандида?», можно утверждать, что грибок гибнет в кислой среде.
Фото кандиды
Кандида в кишечнике человека
Кандида встречается в кишечнике более чем 80% людей, и при этом не всегда проявляет себя в качестве патогенного микроорганизма. Как и многие другие дрожжевые культуры, кандида активно участвует в ферментативных процессах, происходящих в тонком кишечнике, например, помогает перерабатывать избыточный сахар. Но, в отличие от многих прочих видов, составляющих полезную микрофлору кишечника, кандида – агрессивный грибок и запустить механизм его активного размножения способны многочисленные внешние и внутренние факторы. И тогда у больного развивается кандидоз – заболевание, способное привести ко многим неприятным последствиям.
Спровоцировать бурное развитие кандиды могут следующие факторы:
- Прием курса антибиотиков.
Антибиотики не только уничтожают вирусы и бактерии, но и подавляют микрофлору кишечника, давая «зеленый свет» развитию кандиды. Поэтому на фоне подобной терапии часто развивается кандидоз. - Состояния, связанные со сниженным иммунитетом.
К таким можно отнести ранний детский возраст и старость, беременность, стрессы и так далее. Иммунитет снижается и на фоне аллергии, после респираторных заболеваний, что также может спровоцировать кандидоз. - Прохождение агрессивной терапии.
Например, при лечении онкологических заболеваний. Вообще, прием любых сильных медикаментов влияет на гомеостаз и способствует активному развитию кандид. - Нарушение баланса микро- и макроэлементов.
По мнению специалистов, любое, порой даже самое незначительное внешнее или внутреннее влияние способно вызвать активный рост и развитие кандид. При этом важно знать, что кандида обитает не только в кишечнике. Этот грибок также встречается в полости рта, на слизистых оболочках половых органов женщин и мужчин, поэтому различают несколько видов грибковой инвазии, каждая из которых сопровождается своей уникальной клинической картиной.
Симптомы кандиды в кишечнике
Любой сдвиг во внутреннем балансе организма может привести к активному размножению грибка. Он становится доминирующим и подавляет полезную микрофлору кишечника, нарушая нормальную ферментативную деятельность ЖКТ и негативно сказываясь на усвоении большинства питательных веществ. Инфекция кандида в кишечнике проявляется следующими симптомами:
- Вздутие живота и повышенное газообразование;
- Нарушение дефекации: стул становится нечастым, но жидким, возможно пенистым;
- Появление абдоминальных болей различной степени выраженности.
При хронизации заболевания симптомы становятся более выраженными, к ним добавляется серьезный дисбаланс микро- и макроэлементов, в организме накапливаются продукты жизнедеятельности грибка, которые являются ядом для человека. Все это приводит к воспалению кишечника, ухудшению его функций, нарушению перистальтики и ферментативной деятельности. На фоне ослабленного иммунитета могут развиваться сопутствующие заболевания (например, гастроэнтериты).
Грибы кандида во рту
Еще одна часто встречающаяся форма заражения кандидой связана со взрывным ростом грибка в полости рта. Спровоцировать ее может не только ослабленный иммунитет, но и, например, некоторые вредные привычки (курение), регулярное ношение зубных протезов, выбор неподходящих средств гигиены для полости рта, etc. Наиболее характерным симптомом кандидоза является обложенность языка белыми хлопьями, напоминающими по консистенции творог. Наблюдается видимое раздражение тканей (краснеют, зудят), могут поменяться вкусовые ощущения, образоваться трещинки на языке или в уголках губ.
Лечение кандиды на языке должно быть продуманным и комплексным, поскольку это заболевание склонно к хроническому течению. Неправильная терапия приводит только к временному подавлению кандиды в полости рта, но через какое-то время грибок возвращается, доставляя пациенту множество неприятностей.
Кандида на коже и слизистых
Кандида, которую часто ошибочно принимают за вирус, может локализоваться на слизистых оболочках половых органов. Такое проявление получило название «молочница» и, вопреки распространенному мнению, от нее страдают не только женщины. Заболевание проявляет себя зудом в паховой области, покраснением слизистых, появлением беловатого налета, и женщины и мужчины могут чувствовать дискомфорт (боль, зуд) во время полового акта и при мочеиспускании.
Если кандида поражает дерму, то симптомы инвазии могут быть еще более неприятными. Пациенты жалуются на покраснение кожи, она зудит, и становится чувствительной к прикосновениям, мокнет, появляется неприятный запах. Чаще всего от грибка страдают самые нежные участки кожи: между пальцами ног и рук, в паховой области.
Лечение кандиды
Как определить кандиду? В зависимости от вида заражения, применяются различные лабораторные методы исследований. Если грибковая инфекция подтверждена, то перед больным встает следующий вопрос: как лечить грибок кандида? В некоторых случаях пациент решает обойтись только применением наружных мазей, но это в корне неверный подход. Лечение кандиды в крови, кишечнике, на коже и в любых других проявлениях должно быть системным, в противном случае грибок вскоре вернется. Кроме того, лечение гриба кандида в кишечнике должно сопровождаться приемом лекарств, восстанавливающих ферментативную деятельность ЖКТ и укрепляющими иммунитет.
Что не любит кандида? НПК «Оптисалт» разработал комплекс препаратов, позволяющих подавить рост грибка, избавиться от инвазии и восстановить нормальную деятельность всех систем органов.
Растительный антипаразитарный препарат (воздействует на различные виды паразитов). Совместно с Витанорм плюс очищает организм на клеточном уровне.
Состав:
- тысячелистник
- хвощ полевой
- одуванчик
- брусника
- пижма
- гвоздика
Растительный антипаразитарный препарат (воздействует на различные виды паразитов). Совместно с Витанорм плюс очищает организм на клеточном уровне.
Состав:
- тысячелистник
- хвощ полевой
- одуванчик
- брусника
- пижма
- гвоздика
Растительный сорбент, выводит токсины и продукты распада паразитов. Совместно с Метосепт плюс очищает организм на клеточном уровне.
Состав:
- лопух
- одуванчик
- люцерна посевная
- имбирь
Способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона.
Состав:
- экстракт перегородок грецкого ореха
- экстракт семян пажитника
- экстракт клубней маки перуанской
- экстракт корня сассапарели
- экстракт травы горянки стрелолистной
- экстракт плодов Жгун-корня Монье
- экстракт стеблей юкки
- экстракт корня любистока лекарственного
- экстракт плодов чёрного перца
- таурин
- аргинин
- витамины B6, В3
- микроэлементы: цинк, селен
Комплекс натуральных микроэлементов, необходимых для слаженной работы всех систем организма
В 2-х таблетках содержится:
- цинк 9,6 мг
- марганец 1,6 мг
- хром 40 мкг
- кремний 20 мг
- йод 100 мкг
- селен 60 мкг
ПрЕбиотик высокого поколения, создает условия для создания собственных полезных бактерий в кишечнике. Снижает уровень сахара в крови.
Состав:
- клубни топинамбура сорта «Экстра» (инулин – питание для бифидо- и лакто бактерий)
- витамин Е
- пищевые волокна (в виде альгината кальция)
Антиоксидант, благотворно влияет на клетки печени.
Состав:
- экстракт виноградных косточек - 50 мг
- экстракт ламинарии - 280 мг
- экстракт расторопши - 50 мг
- витамин С - 60 мг
- В–каротин - 1 мг
Регенерирует слизистую всего организма, необходим для бронхо-лёгочной системы.
Состав:
- облепиха
- крапива двудомная
- мята перечная
- солодка голая
- репешок аптечный
- подорожник большой
- сушеница топяная
- календула лекарственная
- цветки ноготков
Источник хрома, марганца и цинка - натуральных микроэлементов, жизненноважных для работы поджелудочной железы, крепости костей, ногтей, красоты кожи и волос и т.д.
Состав:
- Комплекс цинка с гидролизатом молочного белка 4,8 мг;
- комплекс марганца с гидролизатом молочного белка 0,8 мг;
- комплекс хрома с гидролизатом молочного белка 20 мкг.;
- шиповник.
Источник натуральных цинка и меди. Защита от анемии, бактериальных и вирусных инфекций и т.д.
Состав:
- Комплекс меди с гидролизатом молочного белка 0,4 мг.,
- комплекс цинка с гидролизатом молочного белка 4,8 мг.,
- плоды облепихи.
Мягко успокаивает нервную систему, тонизирует сердечный ритм, спокойный сон, снимает кожный зуд.
Состав:
- шишки хмеля
- трава пустырника
- корень и корневище валерианы
- трава мелиссы
- боярышник
Гепатопротектор, поддерживает в норме работу печени, способствует детоксикации (алкогольной и тд), улучшает обменные процессы в печени, способствует восстановлению поврежденных клеточных мембран печени.
Гепатопротектор, поддерживает в норме работу печени, способствует детоксикации (алкогольной и тд), улучшает обменные процессы в печени, способствует восстановлению поврежденных клеточных мембран печени.
Мощнейший антиоксидант нового поколения, сосудистый, сохранение молодости.
Состав:
- экстракт красного вина
- экстракт зелёного чая
- омега-3
- экстракт листа малины
- экстракт розмарина
Естественное восстановление потенции.
Состав:
- экстракт корня эврикомы длиннолистной
- экстракт кордицепса
- экстракт листьев дамианы
- экстракт листьев горянки стрелолистной
- экстракт корня солодки
- экстракт черного перца
- экстракт гинго билобы
- цинк
- марганец
- селен
- кверцитин
- витамин В3 (ниацин)
- витамин Е
- витамин А
Естественное восстановление потенции.
Состав:
- экстракт корня левзеи сафлоровидной
- экстракт листьев горянки стрелолистной
- экстракт гриба кордицепса
- экстракт корня женьшеня
- L – аргинин
- экстракт корня элеутерококка
- индол-3-карбидол
Показан при мужском бесплодии.
Состав:
- L-карнитин
- L-аргинин
- L-карнозин
- экстракт травы якутки полевой
- экстракт корневища дикого ямса
- экстракт корня маки перуанской
- экстракт коры дуба
- экстракт травы хвоща полевого
- коэнзим Q10
- ретинол (витамин А)
- витамин Е (α-токоферол)
- витамин D (холекальциферол)
- витамин В2 (рибофламин)
- витамин В6 (пиродоксин)
- фолиевая кислота (витамин В9)
- марганец
- цинк
- селен
Способствует восстановлению функции мочеполовой системы.
Состав:
- Экстракт пальмы сабаль,
- Экстракт семян тыквы,
- Экстракт корня африканской сливы
- Экстракт красного корня
- Экстракт листьев бадана
- Экстракт корня и корневищ элеутерококка
- Экстракт листьев облепихи
- Экстракт листа малины
- Цинк
- Селен
- Ликопин
- Индол-3-карбинол
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Витамин В9 (фолиевая кислота)
Уникальный, растительный, витаминно-минеральный комплекс.
Состав:
- Экстракт ячменя обыкновенного
- Экстракт плодов ацеролы
- Экстракт цветков и плодов софоры японской
- Экстракт спирулины
- Экстракт травы хвоща полевого
- Экстракт фукуса fucusvesiculosus
- Экстракт плодов шиповника майского
Мощнейший антиоксидант нового поколения, сосудистый, сохранение молодости.
Состав:
- экстракт красного вина
- экстракт зелёного чая
- омега-3
- экстракт листа малины
- экстракт розмарина
Источник фосфолипидов. Разгружает сосуды, ускоряет обмен веществ, окисляет жиры и способствует их распаду, стимулирует отделение желчи, помогает в работе мозга, защищает от стресса, ослабляет тягу к никотину.
Состав:
- стеариновая кислота
- фосфолипид Холин
- пальмитиновая кислота
- арахидоновая кислота
- Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D
- инозитол
- фолиевая кислота
- фосфорная кислота
- фосфатидилсирин
- фосфатидилэтаноламин
- фосфатидилхолин
- омега-з
- омега-6
- углеводы
Способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона.
Состав:
- экстракт перегородок грецкого ореха
- экстракт семян пажитника
- экстракт клубней маки перуанской
- экстракт корня сассапарели
- экстракт травы горянки стрелолистной
- экстракт плодов Жгун-корня Монье
- экстракт стеблей юкки
- экстракт корня любистока лекарственного
- экстракт плодов чёрного перца
- таурин
- аргинин
- витамины B6, В3
- микроэлементы: цинк, селен
Добавить комментарий: