Академики о БАД

Заведующий кафедрой биохимии Санкт- Петербургской медицинской академии им. И. И. Мечникова, доктор химических наук, профессор, академик Балтийской педагогической академии Дадали Владимир Абдулаевич о БАД:

"БАД — это не лекарства, не средство лечения болезни, а средство устранения причин, её вызвавших. Поэтому оказываемый ими оздоровительный эффект сопоставим с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышает его".

"В настоящее время мы совершенно точно знаем, что витамины и минералы, которые в организме находятся в виде единого и неделимого витаминно-минерального комплекса (разделяют их условно) являются важнейшими составными частями тех белковых молекул в организме, которые называются ферментами и, которые управляют всеми процессами, начиная от механического движения и заканчивая интеллектуальной деятельностью, и вот оказывается, что дефицит витаминов и минералов приводит к тому, что ферменты становятся недееспособны. Системы очистки бездействуют. В результате резко усиливаются процессы окисления и зашлаковки, которые лежат в основе практически всех известных заболеваний. А почему? Потому, что организм не получает тех веществ, которые создают защиту от этих разрушающих процессов... Восполнив дефицит этих жизненно важных веществ, вы надежно защищаете себя от самых разных заболеваний".

" … К великому сожалению вынужден сказать, что даже многие врачи, кроме знаний о кальции, магнии, калии и йоде, ещё не очень хорошо себе отдают отчет в значимости других микроэлементов, например,цинка, селенаи других. Хотя большинство проблем здоровья и профилактики: иммунодефицит, проблемы гормональных нарушений, в том числе инсулиновая недостаточность, сексуальные и другие проблемы — напрямую связаны с дефицитом микроэлементов и могли бы быть решены, если бы микроэлементы были бы активно внедрены в систему нашего питания.

И, к великому сожалению, студентаммедицинских Факультетов об этом до сих пор ничего не говорится". "Биологически активные добавки — это не панацея, но реальная возможность практически мгновенно восполнить дефицит жизненно важных комплексов питательных веществ, а значит, практически мгновенно снизить риск большинства известных заболеваний".

"Профилактический приём поливитаминных препаратов должен стать привычным, ежедневным делом каждого "практически здорового" человека“.

Директор Института питания Российской Академии медицинских наук, Академик РАМН, профессор В. А. Тутельян о БАД:

"Регулярное использование БАД — это лучшее, что сегодня может сделать человек для своего здоровья".

"В настоящее время есть все основания полагать, что наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путём решения проблемы рационализации питания населения является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище (БАД).

БАДы являются частью правильного, здорового питания человека. Изменив структуру питания, повысив его качество, мы можем улучшить своё здоровье, а главное — здоровье своих детей".

"Здравоохранение, решает проблемы нашего здоровья не более чем на 7% — 10% (по данным ВОЗ). Определяют здоровье человека образ жизни и его рациональное питание".

"Питание и образ жизни являются основными факторами, которые определяют наше здоровье".

"Большинство ведущих учёных мира считают, что сегодня найден идеальный, эффективный и совершенно безопасный путь сохранить свое здоровье, и остаться таким же красивым и привлекательным, как в 20 лет. к сожалению, по данным Института питания Российской академии медицинских наук пока не более 3% населения страны используют биологически активные добавки, чтобы удовлетворить потребности

организма в минеральных элементах".               

"Что такое биологически активные добавки к пище?

Это вещества, которые человеческий организм не способен синтезировать сам, должны ежедневно поступать с пищей в наш организм. Если же этого не происходит, в организме с течением времени развивается их дефицит. Это всегда приводит к снижению способности организма бороться с вредными факторами окружающей среды, к ухудшению здоровья, понижению работоспособности, ускорению процессов старения и болезням".

"В настоящее время важнейшей проблемой является дефицит микронутриентов — тех веществ, которые находятся в пище в микроколичествах и нужны нам ежедневно и в определенном соотношении, к ним относятся минеральные вещества, микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты. Если они не поступают в организм регулярно, человек теряет здоровье".

Академик Российской Академии медицинских наук М. Н. Волгарев о БАДах:

"БАДы — четко дозированные, удобные в применении — в виде таблеток, капсул, драже и в других формах — помогут быстро ликвидировать выявленный в организме недостаток тех или иных важных веществ. БАДы — наши помощники при стрессах, экологическом неблагополучии, экстремальных ситуациях".

"Более широкое внедрение БАД станет одним из элементов здорового образа жизни".

Дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг "О причинах болезней":

"Наступит время, когда врач будет лечить не язву, артрит или геморрой (что является лишь следствием), а первопричину — дефицит селена, цинка, хрома, марганца, кремния. Здоровым организм человека делают микроэлементы, ибо они содержат все ферментные системы в хорошо сбалансированном виде".

Доктор медицинских наук, действительный член Российской академии естественных наук, профессор Курашвили Владимир Алексеевич о БАД:

"Наиболее быстрым, экономически обоснованным и приемлемым путём решения упомянутой проблемы является использование биологически активных добавок к пище (БАД). Их регулярное применение позволяет достаточно легко и быстро восполнить дефицит основных питательных веществ; эффективно выводить из организма токсичные вещества; повысить устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды".

"Необходимо внедрять в сознание соотечественников, что БАДы — не прихоть и не происки империалистов, а насущная необходимость".

"Ведущие специалисты сходятся в том, что при разумном применении БАДы могут существенно помочь как препараты вспомогательной терапии, а в ряде случае и самостоятельно".

"Интерес к использованию натуральных лекарственных препаратов и БАД стремительно нарастает как в медицинской среде, так и среди пациентов во всем мире.

Это связано с неудовлетворенностью многих специалистов и больных результатами использования синтетических лекарств из-за большого числа побочных эффектов при длительном применении“.

Доктор медицинских наук, профессор Гичев Юрий Петрович о БАД:

"БАД — не лекарство, не средство лечения болезни. Но это исключительно полезный во всех отношениях компонент нашего питания. БАД снабжает нас веществами, содержащимися в пище в мг и даже в мкг. но оказывающими оздоровительный эффект, сопоставимый с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышающий его. Многие необходимые организму микронутриенты человек может получить только с БАД“.

"Сегодня различные фирмы выпускают множество БАД, обеспечивая нас всеми необходимыми организму микронутриентами, которые мы недополучаем с едой. Что касается побочного действия пищевых добавок, то по данным “ВОЗ" (Всемирной организации здравоохранения), оно ничтожно и измеряется лишь сотыми долями процента, в то время как от лечения лекарствами (по тем же данным) болеет каждый пятый человек (в России до 40%).

Великое заблуждение считать БАД вредными, и что самое обидное — среди заблуждающихся немало медиков, вызвано это тем, что врачи практически не знакомы с добавками и механизмом их действия".

Академик РАЕН, доктор биологических наук Орехов А. Н. о БАД:

"Нигилизм в отношении БАД связан, прежде всего, с неосведомленностью как населения, так и специалистов. Просвещение врачей, аптечных работников, широких слоев потребителей позволит нам смело ориентироваться в “сером" море БАД и сделать его "прозрачным"."

Президент Российской академии медицинских наук, академик Валентин Покровский о микронутриантах:

"Обобщение результатов клинико-биохимических обследований десятков тысяч человек в различных регионах страны позволяет утверждать: недостаточное потребление микронутриентов — увлечение массовое и постоянное, отрицательно воздействующее на здоровье, развитие и жизнеспособность всей нации".

Академик Международной академии информатизации, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и Института питания Российской Академии Медицинских Наук, доктор медицинских наук Б. П. Суханов о БАД:

"Без БАД сегодня не может рассчитывать на здоровьеи хорошее самочувствие ни здоровый, ни больной человек".

"Применение БАД зачастую позволяет снизить осложнение лекарственных средств, их дозу, быстрее получить положительный терапевтический эффект".

"Многие столетия люди искали чудодейственную панацею — средство от всех болезней. Но если человек вовремя начнет применять БАД, то вполне вероятно, что в большом числе случаев о лекарствах он сможет и вовсе забыть на долгие годы.

Сегодня мы можем сказать: “Панацея? Спасибо, нет. Мы не будем лечиться, потому что мы не будем болеть!"

Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина, РАМН, Москва, Россия. Г. В. Мкртчан, С. А. Коростелев, А. А. Оленев, М. П. Пенков, И. Я. Шашкина, И. А. Соколова, А. В. Сергеев о биологически активных веществах и БАД:

"Многочисленные эпидемиологические исследования последних лет убедительно показали, что при недостаточном поступлении в организм биологически активных веществ, в том числе микроэлементов, повышается риск возникновенияатеросклероза, злокачественных новообразований, хронических инфекционных процессов, которые относятся к наиболее распространенным заболеваниям человека.Указанные соединения являются мощными антиоксидантами и обладают широким спектром физиологической и фармакологической активности. Потребность в них резко возрастает при контакте с канцерогенами, радионуклидами, токсическими веществами, УФ-м, рентгеновским облучением и с другими неблагоприятными факторами окружающей среды.

В то же время по данным института питания РАМН, более 80% населения РФ страдает от недостаточного потребления биологически активных веществ. В связи с этим дополнительное систематическое введение в организм антиоксидантов, витаминов и микроэлементов в виде лекарственных средств или биологически активных добавок (БАД) к пище является актуальной научно-практической задачей".

ВОЗМОЖНЫЕ ПОДХОДЫ К СИСТЕМЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Доктор медицинских наук, профессор, Погорельская Л.В., ведущий фитотерапевт г. Москвы,

ГБОУДПО Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава, Москва, Россия.

С момента появления на Земле человек задумывался о возможности не только сохранения, но и продления своей жизни. По многочисленным оценкам учёных максимальная продолжительность жизни может составлять 115-120 лет. Это значит, что при самых благоприятных условиях жизни, при отсутствии болезней, стрессовых состояний и других причин, организм исчерпывает способность поддерживать свои соподчиненные гомеостатические системы (клетка - ткань - орган - система органов - целостный организм), активность репарационных механизмов, иммунный потенциал, свою личностную, психо-эмоциональную и интеллектуальную идентичность на уровне совместимом с жизнью (И.Н. Тодоров, Г.И. Тодоров 2003г). За последние годы интенсивно изучаются причины старения организма, предложено огромное количество теорий, некоторые из которых подкреплены экспериментальными данными и получили широкое признание среди учёных.

Среди многочисленных концепций заслуживает внимания теория свободных радикалов и нейроэндокринная теория, которые свидетельствуют о существовании порочного круга «стресс-старение-стресс-старение» и его влиянии на адаптационный потенциал организма и темпы его старения. Особого внимания с точки зрения борьбы со старением и оздоровления заслуживает микробиом человека, который представляет собой своеобразный «суперорганизм», достигший высокого уровня биологического эволюционного развития (Ledeberg J., 2000). Многочисленные научные исследования позволили рассматривать микробиом человека как совокупность множества микробиоценозов. В настоящее время установлено, что человеческих клеток в организме не более 10%, а остальные 90% - принадлежат бактериям, которые значительно влияют на состояние здоровья человека.

Наибольшее количество микроорганизмов обитает в кишечнике. Основные функции нормальной микрофлоры хорошо изучены: обеспечение колонизационной резистентности открытых полостей организма, иммуномодулирующее действие, детоксикационная, синтетическая и пищеварительная, антихолестеринемическая, гипотензивная, антимутагенная и антиканцерогенная. Установлено, что нарушение микрофлоры выявляются у 95% населения, причиной которых являются стрессы, характер питания, экология, острые и хронические заболевания. При этом нарушается детоксицирующая функция микрофлоры и печени, возрастает эндотоксинемия. Известно, что все наши клетки (а их около 254 типов) проходят циклические изменения. Так наша поджелудочная железа заменяет большинство своих клеток за 24 часа, клетки внутренней оболочки желудка воспроизводятся каждые три дня, белые кровяные тельца обновляются за 10 дней, а 98% протеина в нашем мозге сменяется меньше чем за месяц, а замена клеток кожи идёт со скоростью 100000 клеток в минуту. Во взаимодействии друг с другом и другими клетками непрерывно регулируется количество клеток и их молекулярные продукты.

Как подойти к решению вопроса о поддержании здоровья?

Приёмом синтетических препаратов, имеющих массу противопоказаний, осложнений и, как правило, однонаправленность действия. Какими средствами и какой ценой мы получаем лишь кратковременную ремиссию. А что дальше?

Исследования конца ХХ и ХХI века свидетельствуют о перспективах использования растительных субстанций для поддержания здоровья, удлинения сроков ремиссии при хронических заболеваниях.

Рекомендации учёных по биохимической коррекции стресса, старения базируются на использовании природных соединений (витаминов, коферментов, гормонов, микроэлементов, антиоксидантов, органических волокон, биологически активных природных соединений и др.) (Тодоров И.Н., Тодоров Г.И., 2003).

Учитывая вышеизложенное в систему оздоровления организма должны быть включены следующие принципы:

  • воздействие на вирусно-бактериальные и паразитарные инфекции;
  • нейтрализация токсинов, в том числе эндотоксинемии;
  • восстановление нарушенных функций печени и билиарных дисфункций;
  • улучшение пристеночного и полостного пищеварения;
  • восстановление микрофлоры;
  • усиление обменных процессов(белкового, углеводного, липидного);
  • поддержание самообновления и восстановления репарационных структур;
  • восстановление физиологического регулирования липидного обмена;
  • поддержание самообновления и восстановления репарационных структур;
  • нейтрализация свободных радикалов перекисного окисления липидов с целью сохранения клеточных мембран;
  • повышение толерантности к стрессорным воздействиям.

Учитывая вышеизложенные принципы, большой интерес для системы оздоровления представляют препараты компании Оптисалт.

Максифам плюс - сбалансированный полиэлементный биокомплекс с  йод-содержащими органическими соединениями ферментированной ламинарии, содержащий селен, цинк, кремний, марганец, хром, обеспечивает физиологическую потребность в микроэлементах, замедляет процессы  и износа клеточных мембран, повышает гуморальный ответ.

Метосепт плюс, в состав которого входят хвощ полевой, корень одуванчика, тысячелистник, цветки пижмы, плоды брусники, семена гвоздики. Благодаря наличию разнообразных биологически активных веществ (БАВ) обладает широким спектром действия, в том числе противомикробным, фунгицидным, противопаразитарным, стимулирует функцию ретикуло-эндотелиальной системы и фагоцитоза.

Препарат Витанорм плюс включает корень одуванчика, лопуха, имбиря, траву люцерны полевой. Состав содержит кремний, магний, витамин С, цинк, калий, железо, эфирные масла, дубильные вещества, обладает мощным, дезинтоксикационным действием, стимулирует выработку протеолитичеких ферментов поджелудочной железы, нормализует микроциркуляцию. Исследования показали, что при одновременном применении Витанорма плюс и Метосепта плюс ускоряет восстановление кожи на уровне дендритных клеток и макрофагов, повышается местный иммунитет.

Бактрум получен из топинамбура сорта «Экстра», основным действующим веществом, которого является инулин, представляющий собой полимер - фруктозы (фруктозо-олигосахарид - ФОС) - неперевариваемый углевод, резистентный к кислотному и ферментативному гидролизу в верхней части желудочно-кишечного тракта. Достигая толстого кишечника, избирательно стимулирует рост и метаболическую активность бифидобактерий, которые благодаря синтезированной Р-фруктозидазе утилизируют  фруктозо-олигосахариды (ФОС) как метаболический субстрат. Стимуляция популяции бифидобактерий приводит к уменьшению других бактерий (патогенных клостридий, энтеробактерий и др.), что создаёт оптимальные условия жизни для полезной флоры. Бактрум угнетает синтез холестерина и триглицеридов.

Некоторые считают, что комплексное применение фитосредств не всегда оправдано, в силу разнонаправленности их действия, однако экспериментально на примере изучения клеточного и гуморального иммунитета было установлено, что при комплексном применении вышеописанных препаратов, они включаются в регуляцию синтеза про- и противовоспалительных цитокинов, обеспечивая устойчивость организма к бактериальной инфекции, способны активировать адаптивный иммунитет.За последние 20 лет вышеописанные препараты хорошо изучены, как экспериментально, так и клинически. Показано, что препараты обладают разнонаправленным действием, обеспечивая антистрессовый, антибактериальный, детоксицирующий, антиоксидантный, гипохолестеринемический и другими эффектами. Это, без сомнения, позволяет включить их в систему оздоровления. Длительное комплексное применение препаратов в течение трёх месяцев с недельным перерывом после каждого месяца приема, показало положительное воздействие показатели липидного обмена, микрофлору кишечника и иммунный статус пациентов, а также на улучшение качества жизни.

«Вы можете проследить при каждом заболевании или патологическом состоянии дефицит минералов» Л. Полинг, лауреат Нобелевской премии.