Заболевания ЖКТ вызываемые паразитами. Часть 1

Заболевания ЖКТГастроэнтерология, дискинезия желчных путей, заболевания ЖКТ, заболевания желчного пузыря, камни в желчном пузыре, холецистит вирус Гепатита С.

Причиной этих заболеваний часто бывают паразиты в желчных протоках (описторхи, лямблии) или бактериальная инфекция желчного пузыря. Для лечения применяются антибиотики, которые при наличии паразитов в организме человека малоэффективны, далее желчный пузырь, как правило, удаляют.

Дискинезия желчных путей – это функциональные расстройства желчных путей, следствием которого является хроническое нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ. Общими признаками функциональных расстройств являются: 1) отсутствие патологии (в органе изменений не находят, а болит); 2) нервно-вегетативные реакции – головная боль, повышенная утомляемость, слабость, бессонница, парестезия; 3) психоневротические отклонения – чувство тревоги, страха, депрессия, истерические реакции, навязчивые состояния.

Желчный пузырь и паразиты

С продуктами питания яйца глистов, цисты микропаразитов попадают в желудок, и выходят из своих оболочек в двенадцатиперстной кишке, личинки глистов проникают в желчные протоки, печень и поджелудочную железу. В следствие механического и токсического воздействия, паразиты нарушают секреторную и моторную функции желудка (снижение кислотности), поджелудочной железы (панкреатит) и желчевыводящих путей (гнойный холангит). Внедрение паразитов в эти органы приводит к утолщению и уплотнению стенок, что уменьшает и затрудняет выделение секрета для переваривания пищи (желчи, панкреатического сока). При застое желчи возникают боли, тошнота, тяжесть после приема пищи. Паразитарная интоксикация вызывает рвоту, понос, боли в мышцах и суставах, болезненность печени, увеличение печени и селезенки, аллергические высыпания на коже.

Изменяются показатели крови, развиваются лейкоцитоз и эозинофилия. При наличии глистов-описторхов можно легко получить диагноз опухоль желчного пузыря, при этом анализ кала на яйца-глист может быть отрицательный. При хронической паразитарной интоксикации симптомы сглажены (заболевание протекает в стертой форме), при обострениях возникают характерные признаки холецистита и гастродуоденита. Возможно носительство.

Своими телами паразиты закупоривают желчные и печёночные протоки, вызывая их воспаление. Глисты у человека являются проводниками для других болезне­творных организмов: бактерий, простейших, вирусов. Например, лямблии живут в содружестве с глистами и другими простейшими. Из двенадцатиперстной кишки лямблии проникают в желчный пузырь, вызывают сужение желчных путей и хроническое воспаление.

Желчные камни и паразиты

Желчные камни и паразитыЗастой желчи, вызывает её концентрацию и сгущение. Это является благодатной почвой для образования камней в желчном пузыре. Камни в желчном пузыре — следствие присутствия паразитов. Присоединившаяся бактериальная инфекция, вызывает воспаление желчного пузыря. Приводят к сильным приступам боли, что является показанием к хирургическому удалению желчного пузыря. С удалением желчного пузыря паразиты не исчезают, но пищеварительные процессы значительно ухудшаются (расщепление и усвоение жиров), при этом изменяются показатели и состав крови.

Микроэлементы и желчный пузырь

Гормон холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря, который выбрасывает желчь в кишечник, для переваривания пищи. Выработка и разложение гормонов происходит при участии микроэлементов. При их недостаточном поступлении процесс образования гормонов нарушается.
МАРГАНЕЦ участвует в расщеплении и усвоении жира, в противоопухолевом иммунитете.
ЦИНК– повышение сопротивляемости бактериальным инфекциям; синтез белков, регенерирующих эпителий.
СЕЛЕН – препятствует развитию воспалительной реакции, повышает противоопухолевый иммунитет.
МЕДЬ обладает противовоспалительным действием, её недостаточное содержание приводит к развитию воспалительного процесса и плохому усвоению железа, даже когда железо поступает достаточно с пищей.

Токсическое воздействие избыточного накопления тяжелых металлов на жкт

МЫШЬЯК – канцероген, вызывает воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), токсический гепатит.
СВИНЕЦ вызывает желудочно-кишечные расстройства от тошноты и изжоги до свинцовых колик. Избыток свинца в организме приводит к снижению уровня цинка, селена, железа, кальция в органах и тканях.
ОЛОВО вызывает боли в животе, запоры, поносы, тошноту, кишечные колики.
КАДМИЙ - продукт радиоактивного распада, обладает острой гепатотоксичностью. Всасывание и усвоение кадмия значительно повышается в ущерб всасыванию цинка, меди, железа, селена.
РТУТЬ. При остром отравлении ртутью развивается язвенно-некротический гастроэнтерит, в дальнейшем развивается некротический нефроз.
При заболеваниях ЖКТ часто наблюдается недостаток: цинка, селена, марганца, хрома, калия, магния, железа. Накопление токсичных металлов: кадмия, свинца, мышьяка, олова, ртути.

Исследования РМАПО "Острые кишечные инфекции и пищевые токсикоинфекции"

Цена: 2 970 руб.