Стронгилоидоз, его симптомы и лечение

Стронгилоидоз – это инвазионное заболевание человека, вызываемое круглыми червями рода Strongyloides (угрица кишечная). Проникая в организм хозяина через неповрежденные участки кожи, личинки попадают в кровоток, мигрируют в сердце, легкие, затем в ротовую полость, глотку и кишечник. Достигая половозрелости, паразитическая самка при длине тела в 2,2мм продуцирует до 50 яиц в сутки, из которых формируются новые личинки, способные к дальнейшей инвазии (то есть повторному заражению носителя) и заболевание переходит в хроническую форму. Отвечая на вопрос «что такое стронгилоидоз», необходимо иметь в виду следующие факты:

  • Стронгилоидоз – одна из немногих гельминтных инвазий, имеющих длительное течение (до 30 лет);
  • Заболевание может годами протекать практически бессимптомно, но вызывать состояния, угрожающие жизни, при снижении иммунитета организма хозяина;
  • Существует механизм самозаражения, при котором в организме человека образуются личинки, способные к дальнейшему заражению. Аутоинвазии могут способствовать запоры, повреждения стенок кишечника. Паразиты становятся причиной нарушений работы ЖКТ (развитие гранулем, появление эрозий и язв, отечности тканей), появления новообразований в поврежденных личинками органах (чаще всего это печень и легкие), при попадании в сердце и мозг возможно развитие менингоэнцефалита и миокардита. А снижение иммунитета, вызванное инвазией, приводит к уменьшении. сопротивления хроническим заболеваниям и онкологии. По данным ВОЗ до 80% раковых заболеваний «обязаны» своим развитием паразитам.

Механизмы заражения стронгилоидозом следующие:

  • Через неповрежденные участки кожи: личинка червя пробуравливает эпидермис, попадая в кровоток и вызывая местную кожную реакцию. Это происходит при контакте с почвой: прогулка босиком, работа в саду без перчаток и так далее.
  • Возможно заражение при проглатывании овощей и фруктов, поврежденных филяриевидными личинками (то есть личинками, способными к инвазии).
  • К основным источникам инвазии также относят больного стронгилоидозом человека.
  • Доказана возможность адаптации паразитарного червя к домашним животным и исследуется возможность заражения этим видом гельминтоза от кошек, собак, свиней.

Симптомы стронгилоидоза

Несмотря на возможность длительного бессимптомного протекания стронгилоидоза, данное заболевание может вызывать тяжелые ответные реакции различных систем органов. Наиболее частая симптоматика гельминтоза: жидкий стул,  чередующийся с диареей, боли в животе, повышение температуры, возможно развитие кашля и одышки, и появление характерных кожных высыпаний, которые часто публикуются на фото при описании симптомов стронгилоидоза. Поскольку при стронгилоидозе возникают системные поражения органов, могут появиться симптомы, связанные с нарушением работы печени (гепатит) и почек. 

Также возможны следующие проявления инвазии:

  1. Со стороны ЖКТ: чередование диареи с запорами, развитие симптомов гастрита и энтерита, развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Часто врачи подозревают у больных стронгилоидозом дизентерию, но при этом не упоминают, что причиной заболевания могут быть гельминты и выделяемые ими в кровь токсины.
  2. Со стороны кожных покровов: появление сыпи, вызывающей сильный зуд. Пузыри мигрируют, что делает их похожими на крапивницу. Через несколько суток кожные проявления полностью проходят, не оставляя следов. Как правило, часто данные проявления путают с лекарственной или пищевой аллергией.
  3. Со стороны нервной системы: чувство подавленности и общей «разбитости», больной может жаловаться на слабость, головную боль, обморочные состояния, расстройство сна, слезливость и потливость.

Ведущее значение в течении заболевания также отводится острым аллергическим реакциям (усиливаются в периоды миграций личинок, то есть могут повторяться каждые 17-27 дней). Кроме того, личинки повреждают стенки кишечника, что приводит к снижению иммунитета, развитию острых воспалительных реакций и язв. Дистрофические изменения могут возникнуть и в других органах, куда личинки попадают во время миграции (повреждения печени, легких). В хронической стадии стронгилоидоз уменьшает сопротивляемость организма ВИЧ-инфекциям и онкологическим болезням.

Анализы на стронгилоидоз

В различных формах и стадиях стронгилоидоз может давать клинические картины, характерные для других заболеваний: пищевая аллергия, дизентерия, нервное расстройство, что затрудняет постановку точного диагноза. И даже анализ кала на стронгилоидоз не всегда гарантирует 100% обнаружение гельминтной инвазии.

Поскольку исследование кала на стронгилоидоз не позволяет 100% выявить наличие у больного паразитарного заболевания, необходимы более совершенные методы постановки диагноза. К таковым относят применение метода «Оптисалт ИридоСкрин», основанного на сканировании радужки глаз. Учеными установлено, что каждый орган имеет свою «проекцию» на радужке, куда через сложную систему нервных импульсов орган «посылает» информацию о своем состоянии. «Оптисалт ИридоСкрин» позволяет точно установить уровень интоксикации и наличие гельминтной инвазии вплоть до того, какой именно орган поврежден нематодами.

Лечение стронгилоидоза

Для лечения стронгилоидоза применяются различные химические препараты, воздействующие на взрослых особей гельминтов. К сожалению, у подобной терапии есть свои недостатки: она направлена на уничтожение только половозрелых гельминтов, тогда как личинки и яйца остаются в организме хозяина, продолжают развиваться и отравлять организм человека токсинами. Кроме того, прием подобных медикаментов часто сопровождается тяжелыми побочными эффектами и не способен устранить весь вред, причиненный гельминтами. Мягким и высокоэффективным методом восстановления организма является применение комплексных препаратов «Оптисалт». Антипаразитарная программа не только способствует выведению паразитов и профилактике повторной инвазии, но и восстанавливает нормальную работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, снимает аллергические реакции, улучшает общее состояние организма, восполняет дефицит микроэлементов и так далее. 

Цена: 2 730 руб.

Читайте также:

Трихоцефалез

Трихинеллез

Токсокароз

Гименолепидоз

Аскаридоз

Эхинококкоз

Энтеробиоз

Описторхоз

Клонорхоз