Онхоцеркоз

Онхоцеркоз – это гельминтоз, вызываемый филяриями: червями, длина тела которых может достигать до 50 мм (у самок). Болезнь проявляется поражениями кожи, подкожной клетчатки и органов зрения. Переносчик онхоцеркоза – мошка, обитающая на берегах пресных водоемов.

Взрослые особи паразита селятся в лимфатических узлах, надкостнице, апоневрозе мышц человека, где самки производят на свет личинки (микрофилярии). Микрофилярии мигрируют в глаза и подкожный слой, откуда снова могут попасть в организм мошки при укусе.

Симптомы онхоцеркоза

Характерное проявление данного гельминтоза – образование под кожей плотных и подвижных узелков, размер которых может варьироваться от незначительных (с горошину) до достаточно крупных (с яйцо).

Онхоцеркоз человека характеризуется длительным инкубационным периодом (до года и более), в результате чего больной может не подозревать о наличии у него глистной инвазии и служить источником распространения паразитов. Миграции микрофилярий могут вызывать тяжелые аллергические реакции и такие симптомы, как:

  • Повышение температуры;
  • Общую слабость;
  • Кожный зуд;
  • Сыпь и другие изменения кожи (например, шелушение).

Часто симптомом инвазии становится депигментация (примеры кожных изменений можно увидеть на фото онхоцеркоза).

Онхоцеркоз приводит к отекам, постоянным болям и неприятному зуду, маститам, воспалению уретры. Онхоцеркоз глаз характеризуется поражением всех тканей органов зрения и может привести к полной потере зрения. Выбрасывая в кровь человека токсины, паразиты приводят к тяжелой интоксикации. Питаясь за счет организма хозяина, вызывают дисбаланс микроэлементов, которые не вырабатываются в теле, а поступают только из внешней среды. Это вызывает нарушение работы эндокринных и нервных систем.

Ослабляя иммунитет человека, филярии становятся причиной развития ВИЧ-инфекций, онкологических болезней и других заболеваний с неясной природой (например, рассеянного склероза). Кроме того, есть данные о том, что филярии поражают миокард, вызывая стенокардию и ишемию.

Диагностика онхоцеркоза

Диагностика онхоцеркоза затруднена, так как наличие глистной инвазии не способен подтвердить ни анализ на кровь, ни анализ на кал. Пациентам может быть ошибочно поставлен диагноз пищевой или медикаментозной аллергии. Каждый врач ищет заболевание по своему профилю, зачастую не подозревая о паразитарной природе патологического состояния.

НПК «Оптисалт» предлагает инновационное решение: прибор «Оптисалт ИридоСкрин». Он позволяет установить паразитарную нагрузку на органы и дисбаланс жизненно важных микроэлементов по радужке глаз. Ученые доказали, что каждый орган имеет свою «проекцию» на радужке, на которую транслирует информацию о своем состоянии посредством нервных импульсов.

Лечение онхоцеркоза

Классическое лечение онхоцеркоза предполагает прием химических препаратов. Однако из-за их высокой токсичности принимать медикаменты можно только краткими курсами недостаточными для того, чтобы вывести из организма личинки гельминтов. Кроме того, их прием часто сопровождается побочными эффектами: тошнотой, аллергиями и более тяжелыми последствиями.

В отличие от химических препаратов, натуральный антипаразитарный комплекс «Оптисалт», основанный на вытяжках из трав, можно принимать длительными курсами, достаточными для полного выведения из организма человека не только взрослых гельминтов, но и их личинок. Комплекс:

  • способствует восполнению дефицита микроэлементов,
  • снимает симптомы аллергии,
  • повышает иммунитет человека,
  • способствует нормализации работы ЖКТ, печени, желчного пузыря и скорейшему восстановлению организма даже после тяжелых форм глистной инвазии.

Препараты «Оптисалт» прошли клинические испытания и сертифицированы, заслужили диплом и памятный знак «Лучший антигельминтик» от Правительства Москвы, а также Орден "За заслуги в развитии медицины и здравоохранения". 

Цена: 2 730 руб.

Читайте также:

Лоаоз

Описторхоз

Лейшманиоз

Филяриатоз

Анкилостомоз