Кожный и висцеральный лейшманиоз

Лейшманиоз – заболевание, вызываемое простейшими внутриклеточными паразитами лейшманиями. Учеными описано три основных формы лейшманиоза: кожный, кожно-слизистый и висцеральный, при этом каждый из них имеет свои отличительные особенности. Наиболее тяжелой формой является висцеральный лейшманиоз, вызывающий системные поражения всего организма и ежегодно приводящий к летальному исходу более чем 30 000 человек. Самой распространенной формой является кожный лейшманиоз

По данным Всемирной Организации Здравоохранения более 3 000 000 человек ежегодно заражаются лейшманиозом и становятся источником заболевания. Лейшманиоз передается при укусе городских москитов, которые, в свою очередь, могут заразиться от больного человека или животного (лейшманиозом часто страдают лисицы, собаки, шакалы, некоторые грызуны). После попадания возбудителя в организм насекомого, москит становится заразным спустя 5-7 дней и является переносчиком лейшманиоза до конца своего жизненного цикла.

Симптомы лейшманиоза

При укусе насекомого первое время лейшмании локализуются в пораженном участке кожи, вызывая ее язвенное поражение (при кожном лейшманиозе). Проникая внутрь клеток, паразит начинает активное деление и, вместе с током лимфы, распространяется по всему организму, создавая новые очаги – язвы на коже. В случае кожно-слизистой формы заболевания, пораженными оказываются не только кожные покровы, но и слизистые оболочки – характерные болезненные язвы могут появиться в гортани, на небе, носоглотке и так далее.

В случае висцеральной формы лейшманиоза первичное язвенное поражение может и отсутствовать (как правило, наблюдается только у детей). Лейшмании быстро проникают в лимфатические узлы и уже оттуда распространяются по всем системам органов, попадая в печень, селезенку, костный мозг, кишечник, почки, постепенно разрушая эти органы и вызывая серьезные нарушения в их работе.

Основными симптомами лейшманиоза являются:

  • Язвенные образования на коже (в начальной стадии в виде папулы, просмотреть примеры лейшманиоза можно на фото);
  • Развитие слабой лихорадки;
  • Общая бледность кожных покровов;
  • Слабость, снижение жизненного тонуса;
  • С дальнейшим развитием болезни температура тела может подняться до 40ºС;
  • Развитие бронхита и пневмонии;
  • При тяжелых формах болезни наблюдаются серьезная потеря веса;
  • Анемия;
  • Кровотечения.

Проявления лейшманиоза зависят от формы и течения болезни, заболевание может протекать скрыто на протяжении длительного периода (практически бессимптомно). Тем не менее, паразиты истощают запасы микроэлементов, нарушают нормальный обмен веществ, разрушают здоровые ткани организма, ослабляют иммунитет. На фоне лейшманиоза могут развиться не только пневмонии, но и гнойно-некротические процессы, нефрит, диатез, хронические заболевания и рак. Язвы на коже после рубцевания образуют некрасивые шрамы.

Диагностика лейшманиоза

Диагностика лейшманиоза затруднена, поскольку паразит развивается внутриклеточно и обнаружить его при анализах крайне непросто. Как правило, лейшманиоз кожи ошибочно принимают за другие язвенные поражения, а такие симптомы, как анемия или потеря тонуса списываются врачами на авитаминозы и эндокринные нарушения или ОРЗ. При этом симптоматическое лечение дает лишь временное улучшение, а лейшмании продолжают разрушать организм человека изнутри.

НПК «Оптисалт» разработал инновационный прибор «Оптисалт ИридоСкрин», с помощью которого можно выявить токсическую нагрузку на органы, возникающие вследствие паразитарной инвазии. Прибор сканирует радужку глаз: учеными доказано, что каждый орган имеет свою проекцию на радужке, на которую транслирует информацию о своем состоянии посредством нервных импульсов.

Лечение лейшманиоза

Классическая терапия лейшманиоза предполагает использование химических препаратов, которыми обкалываются первичные язвы. Также больные проходят курсы внутривенных вливаний. Однако лечение лейшманиоза затруднено из-за того, что паразит «прячется» внутри клеток кожи и слизистых оболочек, а медикаменты нельзя применять на протяжении длительного времени, достаточного для полного выведения лейшманий из организма пациента.

Антипаразитарный комплекс «Оптисалт», в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты, показан для приема длительными курсами, благодаря чему используется для выведения лейшманий из тела человека и профилактики различных паразитарных инвазий. Препараты были клинически апробированы и доказали свою эффективность, а в 2007 году получили от Правительства Москвы диплом и памятный знак «Лучший антигельминтик».

Комплекс «Оптисалт» не только выводит из организма простейших паразитов, но и устраняет последствия инвазии:

  • Снимает симптомы аллергии;
  • Способствует скорейшему выведению токсинов (продуктов жизнедеятельности лейшманий) из организма;
  • Восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря;
  • Восстанавливает тонус и возвращает человеку нормальную работоспособность;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Мягко стимулирует работу нервной системы, снимая отрицательные последствия лейшманиоза (раздражительность, нарушения сна и другие);
  • Восстанавливает баланс жизненно важных микро- и макроэлементов.

Цена: 2 730 руб.

Читайте также:

Токсоплазмоз

Лейшмания

Лямблиоз