Болезни щитовидной железы и эндокринная система

Болезни щитовидной железыБолезни щитовидной железы встречаются в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин. Находясь постоянно на страже нашего здоровья, щитовидная железа просто не выдерживает нагрузок, которыми «богата» современная жизнь. Она очень чувствительна и ранима. Первая реагирует на дефицит микроэлементов (йода, селена …), паразитарную интоксикацию, накопление тяжелых металлов и радионуклидов, радиационное облучение, излучение приборов и т.д. Период полового созревания, беременности, климакс – серьёзный экзамен для эндокринной системы у женщины, щитовидная железа в которой является основным звеном. У 50–60 летних мужчин также происходят изменения эндокринной системы. В пожилом возрасте независимо от пола редко у кого не нарушена эндокринная система. Эти нарушения на уровне тела вызывают различные болезни и ослабление иммунно-защитных сил, а на уровне психики – изменение характера (раздражительность, неуживчивость, агрессивность, потеря памяти и слабоумие).

Микроэлементы и дефицит гормонов щитовидной железы

Йод без селена не работает, кроме того, усвоение йода щитовидной железой уменьшается, если в организме дефицит меди, марганца, цинка, хрома, даже если человек принимает йод-препараты.

Йод и селен входят в состав тиреоидных гормонов – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые вырабатываются щитовидной железой. Дефицит йода ведёт к уменьшению вырабатываемых гормонов – гипофункции щитовидной железы.

Токсическое действие тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) и радиоактивного йода, цезия, стронция, также ведёт к снижению выработки гормонов в щитовидной железе и вызывает токсический (или радиационный) гипотериоз.

Ваше самочувствие зависит от уровня гормонов щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы определяют интенсивность обмена во всех клетках и системах организма. Признаки дефицита гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) – утомляемость, вялость, сонливость, ухудшение памяти, боли в пояснице и за грудиной, повышение давления. Но бывает, что преобладают нарушения желудочно-кишечного тракта – тошнота, образование газов в кишечнике, запоры. На явный гипотиреоз указывают отёки на лице, веках, мешки под глазами, избыточный вес, заторможенность, бледная пигментированная кожа, тусклые, ломкие волосы и ногти, отёчные ноги, медлительная походка. Люди с нарушением функций щитовидной железы часто страдают склерозом сосудов, артрозом суставов, сахарным диабетом, анемией.

При тиреотоксикозе – отравлении организма от избыточного выделения гормонов (гиперфункции щитовидной железы) человек зачастую сам страдает и других раздражает своей обидчивостью, плаксивостью, суетливостью. У него будут жалобы на учащённое сердцебиение, чрезмерную потливость, бессонницу, дрожание рук, худобу при избыточном аппетите.

Щитовидная железа, бесплодие и вопросы деторождения

вопросы деторожденияСлучается, что женщина годами лечится у гинеколога, жалуясь на нерегулярность месячных, обильные менструации, бесплодие, невынашиваемость беременности, не подозревая, что причина её бед в щитовидной железе. Дефицит йода (и направленных на преодоление йодной недостаточности – дефицит цинка, селена, марганца, хрома, меди), вызывает бесплодие, внутриутробную гибель плода, мертворождения, врождённые аномалии развития плода, задержку умственного развития, зобную болезнь щитовидной железы. Если у женщины в период беременности дефицит йода, у плода он развивается во внутриутробном состоянии. У детей гипотериоз проявляется задержкой психо-речевого развития.

Очищение от паразитов и ликвидация дефицита микроэлементов помогают регулировать деятельность щитовидной железы. Умственная отсталость, низкорослость, деформация скелета, глухонемота, является тяжелейшим проявлением врождённого дефицита у ребёнка йода и селена, а также паразитирования гельминтов!

Гельминты и щитовидная железа

При дефиците микроэлементов защитные силы организма ослабевают. Сопротивляемость к заражению гельминтами, как и др. инфекциям, снижется. Гельминты у человека выделяют токсичные продукты своей жизнедеятельности прямо в кровь. Накопление ядовитых выделений вызывает воспаление щитовидной железы и образование уплотнений – узлов. Гельминты потребляют в организме самые ценные питательные вещества – микроэлементы (цинк, селен, йод, марганец, хром, кремний, медь), а также гормоны. Это приводит к тому, что в организме образуется хронический дефицит гормонов щитовидной железы, а далее нарушениям эндокринной системы. Паразиты, проникнув в организм человека, открывают «ворота» инфекции. Переболев пневмонией, тонзиллитом, синуситом, можно как осложнение после перенесённой болезни, получить воспаление щитовидной железы (тиреоидит). Паразитирование гельминтов вызывает в организме аллергическую реакцию. Иммунная система, в ответ вырабатывая антитела, которые клетки щитовидной железы принимают за чужеродные и повреждают их. Возникает воспаление вследствие аллергической реакции – аутоиммунный тиреоидит. Железа уплотняется, снижается её способность вырабатывать гормоны, т. е. развивается гипотиреоз.

Почему вырастает зоб, киста, узлы в щитовидной железе

Щитовидная железаЩитовидная железа, стараясь захватить из крови как можно больше йода, начинает увеличиваться в размерах – на шее вырастает зоб. Увеличение железы может привести и к сдавливанию сосудов на шее и нарушению кровотока в головной мозг. Избавляясь от паразитарных токсинов, циркулирующих в крови, щитовидная железа выталкивает их, образуя кисты. Чаще всего удаляют кисту, но не паразитов и, как правило, киста появляется уже в другом месте – яичниках, матке, груди. Токсины многих паразитов могут стимулировать раковое перерождение опухолей.

Тяжёлые металлы (свинец, кадмий, олово и др.), радионуклиды (радиоактивный йод), просто радиоактивный фон, также вызывают возникновение уплотнений–узлов. Узловой зоб и узлы щитовидной железы представляют опасность, т.к. существует угроза перерождения их в злокачественную опухоль.

Если мы хотим, чтобы щитовидная железа долгие годы у нас нормально функционировала, необходимо регулярно очищаться от паразитов, интоксикации, тяжёлых металлов, восполнять не только йод, а и др. микроэлементы, регулирующие выработку гормонов щитовидной железы и обеспечивающих регуляцию органов эндокринной системы.

МетосептВитанормБактрумХромацинЦимедИмкап

Цена: 
5 030 руб.
шт.
  • Метосепт плюс (1 банка)
  • Витанорм плюс (1 банка)
  • Бактрум (1 банка)
  • Хромацин (1 банка)
  • Цимед (1 банка)
  • Фомидан (1 банка)