Заражение человека паразитами. Аскаридоз

Аскаридоз – это паразитарное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами (аскаридами). Взрослые особи (достигают длины 40 см) паразитируют в тонком кишечнике человека, но в отдельных случаях могут проникать через его стенки и мигрировать в другие органы, например, в желчные протоки, пищевод, трахею и т. д. Личинки из кишечника проникают в кровеносные сосуды и с кровью передвигаются по телу зараженного человека (миграционная стадия), поражая печень, сердце, легкие и бронхи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, аскаридоз – второй по распространенности гельминтоз на нашей планете. Им страдают около 1,3 млрд. человек. Широкому распространению заболевания способствует то, что болезнь порой протекает почти бессимптомно и без надлежащего лечения переходит в хроническую форму. При незначительной инвазии человек может не знать, что заражен гельминтами, но при этом являться разносчиком заболевания, выделяя во внешнюю среду яйца гельминтов (одна самка продуцирует в сутки до 250 000 яиц).

Пути заражения аскаридозом: заглатывание инвазионных (зрелых) яиц вместе с частичками почвы (при работе в саду, употреблении зараженных овощей и фруктов и так далее).

Симптомы аскаридоза

Симптомы и степень их проявления зависят от интенсивности инвазии и стадии гельминтоза (миграционной или кишечной).Ранняя стадия (миграционная) иногда может протекать без ярких проявлений. При клинически выраженной форме симптомы у взрослых и детей схожи: боль в груди, недомогание, общая слабость, сухой или влажный кашель. При этом у детей симптомы интоксикации более выражены: нарушается сон, повышается раздражительность и капризность. Часто гельминтоз сопровождается аллергическими реакциями в виде кожных высыпаний (аллергены аскарид признаны самыми сильными среди паразитарных аллергенов). При интенсивной инвазии у детей может развиться пневмония и тяжелая интоксикация. Длительный хронический гельминтоз вызывает задержку физического и психического развития.

Симптомы кишечной стадии (начинается спустя 2 месяца после заражения): появление внезапных болей в абдоминальной области, тошнота, рвота, при сильном заражении возможно развитие непроходимости кишечника.

Поскольку аскаридоз влияет на организм в целом, часто симптомами этого заболевания являются частые головные боли, обморочные состояния, понижение артериального давления. Нарушая целостность тканей в процессе передвижения, личинки гельминтов способствуют развитию гнойных воспалений (абсцессов) внутренних органов и появлению очагов некроза, а при попадании в трахею создают риск внезапной смерти от удушья. Кроме того, как и всякие гельминты, аскариды оказывают иммуносупрессивное воздействие на организм (снижают иммунитет), вызывают нарушение обмена веществ, становятся причиной авитаминозов.

Диагностика: анализ крови на аскариды

Поскольку зачастую на начальных стадиях заболевания симптомы у детей и взрослых неспецифичны или отсутствуют, диагностировать аскаридоз может быть затруднительно.

Самый распространенный вид лабораторной диагностики аскаридоза – анализ кала, однако этот метод далеко не всегда эффективен. На миграционной стадии аскаридоза, а также при наличии в кишечнике только самцов или неполовозрелых самок анализ кала не позволяет установить заражение пациента. При подозрении на гельминтоз для диагностики назначаются рентгенографические исследования (позволяет выявить паразитов в кишечнике и инфильтраты в легких), УЗИ или КТ (выявляют гельминтов в желчном пузыре). При этом рентгеновские снимки могут дать картину, характерную для туберкулеза, опухоли или пневмонии. Уже на ранней стадии аскаридоз можно диагностировать с помощью определения специфических антител к аскаридам (IgG).

Кроме того, берется кровь на общий анализ. Но ни одно из перечисленных выше исследований не позволяет со 100% гарантией определить наличие гельминтной инвазии.

Инновационный метод «Оптисалт ИридоСкрин» позволяет выявить паразитарную и токсическую нагрузку и определить общее состояние организма по радужной оболочке глаза. Ученые доказали, что любая нагрузка на организм (например, паразитарное воздействие) вызывает поток рефлекторных импульсов, передающихся по нервной системе на радужку в определенную ее область: проекцию органа. Изменения в радужке происходят на начальных стадиях заболевания, что позволяет с точностью обнаружить паразитов, даже если обычный анализ на яйца отрицателен.

Лечение аскаридоза у детей и взрослых

Аскаридоз излечим, для лечения назначают противогельминтные препараты, симптоматически лечится интоксикация. При приеме таблеток от гельминтов у пациентов часто наблюдаются такие побочные реакции, как тошнота, рвота, нарушение стула, изменение состава крови, усиление аллергических реакций. Кроме того, химические препараты убивают только взрослых особей гельминтов, тогда как их воздействие на личинок и яйца не так эффективно. Поэтому все большую популярность приобретают альтернативные виды терапии, основанные на приеме сертифицированных антипаразитарно-оздоровительных препаратов «Оптисалт». Их состав подобран с учетом жизненного цикла развития гельминтов. Избавление от паразитов происходит мягко, без интоксикации, что делает препараты подходящими для восстановления здоровья и взрослых, и детей.

Препараты «Оптисалт» комплексно решают сразу ряд проблем, связанных с аскаридозом:

  • Повышают иммунитет, уменьшая риск инфекционных заболеваний, вызванных повреждением тканей личинками аскарид;
  • Нормализуют обмен веществ, избавляют от гиповитаминоза и недостатка микроэлементов, неизбежно возникающих на фоне любого гельминтоза;
  • Улучшают ферментативные функции ЖКТ, тем самым способствуя восстановлению его нормальной работы после избавления от паразитов;
  • Снимают признаки аллергических реакций, облегчая состояние пациента.

В зависимости от особенностей протекания аскаридоза антипаразитарный комплекс «Оптисалт» может включать в себя различные антигельминтные препараты, что существенно повышает его эффективность. Мягкое воздействие, основанное на использовании растительных компонентов, делает возможным использование «Оптисалта» не только для лечения, но и для эффективной профилактики заболевания среди членов семьи пациента.

МетосептВитанормБактрумРегесолМаксифам

Цена: 
2 730 руб.
шт.
  • Метосепт плюс (1 банка)
  • Витанорм плюс (1 банка)
  • Бактрум (1 банка)
  • Регесол (1 банка)
  • Максифам плюс (1 банка)
  • Цимед (1 банка)

Наши натуральные препараты 10 лет на страже вашего здоровья.

Антипаразитарно-оздоровительная программа Оптисалт – Метосепт +, Витанорм+, Бактрум, Регесол, Невронорм, Максифам+ (или Хромацин), Имкап (или Фомидан) позволяет вам регулярно очищаться от гельминтов, восстанавливать иммунитет и предупреждать расстройства в работе организма, вызванные паразитами.

  • Метосепт+ способствует выведению гельминтов из организма;
  • Витанорм + связывает и выводит продукты распада паразитов;
  • Бактрум способствует росту собственной полезной флоры кишечника;
  • Регесол – восстановление слизистых оболочек кишечника, бронхов, мочевыделительных путей;
  • Невронорм успокаивает, снимает спазмы, нормализует ритм сердца, улучшает сон;
  • Максифам+, Хромацин, Цимед – препараты, содержащие различные группы микроэлементов, восстанавливают в организме микроэлементный баланс и выводят тяжёлые металлы, способствуют нормализации работы желез и органов;
  • Имкап улучшает работу печени, защищает печень от токсического поражения;
  • Фомидан защищает сосуды, сердце, мозг, предупреждает образование опухолей.

Клинические испытания показывают, что включение натуральных препаратов увеличивает эффективность специфического противопаразитарного лечения и уменьшить риск осложнений.

Как применять?

В целях профилактики антипаразитарно-оздоровительную программу «Оптисалт» 1-2 раза в год курс 3 месяца (с перерывом в 7 дней между каждым месяцем приёма). Это необходимо делать, чтобы охватить цикл развития личинок паразита в организме человека. При хронических заболеваниях, приём препаратов от 6-ти месяцев и до желаемого результата. Препараты можно принимать все одновременно по 1 шт. 2 раза в день, не привязывая к приёму пищи, запивая полным стаканом воды.

Будьте здоровы!

Читайте также:

Энтеробиоз

Трихоцефалез

Некатороз

Описторхоз

Анкилостомидоз

Лямблиоз

Эхинококкоз

Токсокароз

Трихинеллез