Альвеококкоз или «паразитарный рак»

Что такое альвеококкоз? Это глистная инвазия, вызываемая личиночной стадией ленточного червя и характеризующаяся мультиорганным поражением, хроническим течением, затрудненной диагностикой и высоким риском летального исхода. Альвеококкоз вызывает опухолевидное поражение печени, а также дает метастазы в органы брюшины, легкие, головной мозг, кости, из-за чего его называют «паразитарным раком». Согласно статистике, в 90% случаев альвеококкоз ошибочно диагностируется как онкозаболевание.

Пути заражения и жизненный цикл альвеококка

Окончательным хозяином цепня являются плотоядные животные, часто из семейства псовых (шакалы, койоты, лисицы, волки, домашние собаки), могут быть заражены и кошки. С их фекалиями во внешнюю среду выделяются инвазионные онкосферы, которые затем попадают в организм промежуточного хозяина (грызуны, человек).

В ЖКТ промежуточного хозяина личинки освобождаются от внешней оболочки, пробуравливают слизистую кишечника и вместе с током крови и лимфы разносятся по организму, оседая преимущественно в печени (из-за чего болезнь получила название альвеолярный эхинококкоз печени), но задеты могут быть любые органы и ткани: сердце, легкие, почки, селезенка, головной мозг.

Осевшие в органах личинки превращаются в кисты, состоящие из нескольких пузырьков (альвеол). Пузырьки разрастаются, постепенно замещая ткани органа, а выделяющиеся из них токсины вызывают некроз окружающих клеток. Альвеококк имеет склонность к распространению с током крови и лимфы: пузырьки разносятся по всему организму, поражая все новые и новые ткани, прорастая метастазами в различных органах.

Заражение человека происходит при контакте с больным животным (онкосферы оседают на шерсти), разделке туш, употреблении в пищу зараженного мяса или воды. Инвазия может произойти и при сборе ягод, грибов, трав, если на них попали яйца паразита, также известны случаи заражения при вдыхании яиц вместе с пылью.

Симптомы альвеококкоза

Долгое время (иногда в течение многих лет) симптомы альвеолярного эхинококкоза могут не проявляться, длительный латентный период объясняется медленным ростом кисты (ларвоцисты). Первые признаки заболевания обычно связаны с нарушением работы печени: она может быть увеличена в размерах, бугристая на ощупь. Могут появиться боли в правом подреберье, повыситься утомляемость, развиться общая слабость, снизиться аппетит.

Рост ларвоцисты вызывает нарушение кровотока в органах, выделяемые паразитом токсины приводят к некрозу ткани и к острым аллергическим реакциям. С развитием альвеококкоза печени появляются такие симптомы, как:

  • Усиление болей в печени (становятся постоянными), развивается ее дистрофия, появляется цирроз;
  • Нарушается работа ЖКТ (чувство тяжести после приема пищи, диарея или, наоборот, запоры);
  • Появление кожного зуда (вызванного как нарушением работы печени, так и острыми аллергическими реакциями на токсины червя);
  • Отеки, варикозное расширение вен пищевода, скопление жидкости в брюшной полости (в случае, если ларвоцисты повредили крупные сосуды);
  • Нарушение работы органов и тканей, пораженных метастазами: если это почки, то начинаются проблемы с мочеиспусканием, если опухоль прорастает в мозге, могут проявиться симптомы шизофрении и так далее.

На последних стадиях альвеококкоза печени (с образованием большого количества метастазов) больной резко теряет в весе, испытывает выраженный болевой синдром, нарушается работа практически всех систем органов – клинически болезнь проявляется как рак. Альвеококкоз вызывает серьезные нарушения иммунитета и часто является причиной развития таких осложнений, как абсцессы внутренних органов, гнойный холангит, амилоидоз.

Питаясь за счет организма хозяина, альвеококк поглощает жизненно важные микроэлементы, не воспроизводимые в теле человека, а поступающие из внешней среды. Их дефицит провоцирует развитие тяжелых эндокринных нарушений, пагубно сказывается на работе нервной системы и всего организма в целом.

Диагностика альвеококкоза

Диагностика эхинококкоза и альвеококкоза затруднена, при первых признаках врачи часто диагностируют поражение печени (например, цирроз или гепатит). Анализ кала не показывает наличие паразитов, при анализе крови обнаруживается высокий СОЭ и тогда ставится диагноз онкологического заболевания, тогда как истинная причина болезни – глистная инвазия – остается не выявленной.

НПК «Оптисалт» разработал инновационный прибор «Оптисалт ИридоСкрин», позволяющий установить паразитарную и токсическую нагрузку на органы и выявить дефицит жизненно важных микроэлементов по радужке глаз. Доказано, что каждый орган имеет свою проекцию на радужке, куда посредством нервных импульсов транслирует информацию о своем состоянии.

Лечение альвеококкоза печени

Классическая терапия предполагает хирургическое удаление ларвоцист, а также прием химических препаратов, направленных на дегельминтизацию организма. Однако медикаменты создают высокую токсическую нагрузку на все системы органов, приводят к развитию острых аллергических реакций, из-за чего становится невозможным их длительный прием, а без этого и полное выведение паразитов из тела. Лечение альвеококкоза печени народными средствами также не подтверждает свою эффективность из-за высокой агрессивности заболевания и его тяжести.

Противопаразитарный комплекс «Оптисалт» прошел клинические испытания и получил диплом и памятный знак от Правительства Москвы как «Лучший антигельминтик». Благодаря сбалансированному и исключительно натуральному составу, препараты «Оптисалт» показаны для приема длительными курсами, достаточными для полной дегельминтизации организма, поскольку воздействуют на паразитов в любой жизненной стадии (от яиц до взрослых особей). Отличаясь комплексным воздействием, препараты «Оптисалт» не только оказывают антипаразитарный эффект, но и способствуют мягкому выведению токсинов, восполняют дисбаланс микроэлементов, снимают симптомы аллергических реакций, а также:

  • Повышают иммунитет;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Нормализуют работу ЖКТ;
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоток в пораженных альвеококком органах;
  • Устраняют отечность.

Также комплекс «Оптисалт» показан для дальнейшей профилактики альвеококкоза. 

Цена: 2 730 руб.

Читайте также:

Гнатостомоз

Лямблиоз

Энтеробиоз

Гименолепидоз

Аскаридоз

Трихинеллез