Тяжелые металлы – обратите на них внимание

тяжёлые металлыТоксичные минералы даже в очень малых количествах ведут к нарушению работы нервной системы, заболеваниям почек и др. Тяжелые металлы - микроэлементы, которые присутствуют в промышленных отходах, материале для зубных пломб, смок на улицах от выхлопных газов автолюбителей, рыбных и морских продуктах, а также в краске, которой окрашено большинство строений. Они могут причинить серьезный вред здоровью человека.

Вы можете этого не знать, но в тканях вашего организма содержится некоторое количество токсичного свинца. Ранее большое количество данного металла присутствовало в бензине. И это действительно было проблемой. Свинец особенно опасен для здоровья детей, поскольку ухудшает способность к учебе и нарушает поведение. В последние годы во всем мире на первый план выходит загрязнение ртутью: в наше время ею отравлена большая часть вод и, соответственно, рыбы. Исследователи связывают, воздействие такого тяжелого метала, как алюминий, с ослаблением функций центральной нервной системы при болезни Альцгеймера.

Наше тело состоит из 70 триллионов клеток, в каждой клетке находится вся таблица Менделеева. Если клетка не дополучает, например: цинк, то сразу это место в клетке занимает металл антагонист – алюминий. Теперь подробно рассмотрим, как действуют на наш организм токсичные металлы.

Алюминий (Al) присутствует в дезодорантах, некоторых видах кухонной посуды и пищевой фольге. В естественном виде этот метал встречается в почве и продуктах питания. Избыток его может принести вред здоровью человека. Тепловая обработка продуктов, содержащих кислоту (например, томатов), в алюминиевой посуде или фольге опасна проникновением в пищу большого количества алюминия. Он входит в состав средств, нейтрализующих кислоту, а также порошков для выпечки и соли.

Отложения алюминия обнаружены в мозге людей, которые страдали болезнью Альцгеймера и другими видами старческого слабоумия. Алюминиевые добавки в соли и порошках для выпечки, а также те, которые проникают в кожу из дезодорантов, могут откладываться в тканях и со временем вызывать заболевания мозга.

Избыток алюминия может вызвать высыпания на коже, расстройства кишечник, а также причинить вред костям и почкам.

Избыточное накопление алюминия в организме взрослого человека в течение длительного времени может влиять на состояние опорно-двигательного аппарата (склонность к развитию остеопороза, остеохондроза, остеопатий, и других заболеваний, почек (риск мочекаменной болезни, нефропатия), ЦНС (риск прогрессирующей энцефалопатии у пациентов, подвергшихся диализу, у пожилых - риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсонизма, у молодых - нарушения внимания, памяти и др.) Отложение алюминия в мягких тканях может способствовать развитию в них фиброзных изменений. Токсичность алюминия во многом связана с его антагонизмом по отношению к кальцию и магнию, способностью влиять на функции околощитовидных желез, легко образовывать соединения с белками, накапливаясь в почках, костной ткани, центральной нервной системе. Признаками воздействия алюминия на ЦНС могут быть ухудшение памяти, нервозность, склонность к депрессии, трудности в обучении, более быстрое наступление старческого слабоумия.

Накопление алюминия оказывает токсическое влияние на клетки мозга, (снижение памяти, концентрации внимания), повышает риск переломов.

Накопление алюминия на фоне селен- и цинкдефицита, приводит к снижению памяти, концентрации внимания, аллергическим реакциям, нарушению процессов остеогенеза.

Как избежать избытка алюминия?

Наилучший способ предотвратить избыток алюминия – принимать препарат, в котором есть металл-антогонист алюминия – селен, цинк.

Ртуть (Pv) Каждый знает, что это «металл смерти». В древности ртуть называли «живым серебром». «Невозможно перечислить болезни, вызванные «живым серебром» (ртутью)», - говорил Парацельс.

Этот тяжелый металл присутствует почти во всех морских продуктах, материале для зубных пломб, многих косметических средствах, пестицидах и фунгицидах (противогрибковых препаратах)

Всюду, где развивается тяжелая промышленность и не находят средств на очистные сооружения, дело всегда кончается отравлением окружающей среды.

Эльба считается самой загрязненной рекой в Западной Европе. Ее воды постоянно отравляются отбросами промышленных комбинатов Германии, Чехии, Словакии. Воды этой реки несут ежедневно 112 кг ртути, 186 кг олова. Подсчитано, что ежегодно в природную среду Германии выбрасывается около 370 тонн ртути (!) и, конечно, эта цифра будет расти.

Ртуть коварна, так как действует бессимптомно. И это самое страшное. Необратимые процессы в организме начинаются незаметно: появляются головная боль, головокружение, воспаление десен, затруднения в концентрации внимания, подташнивание, бессонница, выпадение волос. И только спустя какое-то время нарушается речь, появляются состояние страха, нервозность или сонливость, количество белых кровяных телец уменьшается - все это признаки потери иммунитета, состояние, при котором даже незначительная инфекция может оказаться смертельной. В завершение этого «ползучего» отравления исчезает подвижность суставов, человек превращается в одеревеневшую куклу.

Ртуть накапливается в организме животных и людей понемногу, но те, кто живет вблизи от предприятий, загрязняющих воздух отравляющими веществами, накапливают в себе огромное количество этих ядов, причем их накопления могут дать о себе знать и в последующих поколениях.

Экологи считают, что гибель диких птиц, живущих в районах с высокоразвитой промышленностью, также вызвана отравлением вод и близлежащих земель. Соединения ртути постепенно накапливаются в таких районах, осаждаются в мышцах, почках, нервах, мозге. Сильнее всего ртуть атакует плод, вызывая нередко наследственные заболевания. Трагическим примером могут служить высокоразвитые страны: Япония, Германия, а также Аргентина, Ирак.

Ртутью отравляются мука, хлеб, рыба. Так, в 1980 г. были обнаружены признаки отравления 1600 младенцев в Аргентине, пеленки которых были продезинфицированы препаратом, содержащим ртуть. Недаром наши бабушки впадали в панику, когда разбивался термометр и «живое серебро» раскатывалось по полу, дробясь на мелкие шарики.

Чистая ртуть, т. е. ртуть в своем первозданном виде, не так опасна, как ее пары или органические производные, образующиеся в воде под действием микроорганизмов. Именно эти пары накапливаются в виде цепочки живых организмов, пока не оказываются в рыбе, а затем и в человеческом организме.

Большое количество ртути содержится у людей, постоянно питающихся рыбой, выловленной из вод, омывающих промышленно развитые побережья Канады, США, Балтийского моря. Противоядием в таких случаях может служить селен, цинк. Например, рыба тунец: в ней, как правило, обнаруживают огромное количество ртути, но поскольку она содержит много селена и цинка, то ни сама рыба, ни люди, употребляющие ее в пищу не отравляются.

При хроническом отравлении ртутью развиваются астеновегетативный синдром, тремор, психические нарушения, эретизм, лабильный пульс, тахикардия, гингивит, протеинурия, изменения со стороны крови. При пероральном поступлении ртути наблюдаются язвенно-некротический гастроэнтерит, в дальнейшем развивается некротический нефроз с гибелью эпителия проксимальных отделов почечных канальцев.

Отравление органическими соединениями ртути приводит к болезни Минамата, энцефалопатии, мозжечковой атаксии, нарушению зрения и слуха. При продолжающемся воздействии заболевание прогрессирует до патогномоничной триады - атаксия, дизартрия и сужение полей зрения.

Техногенные локусы избыточного присутствия в почве и в воде ртути встречаются при несоблюдении технологии утилизации ламп «дневного света», при производстве красителей. Меркуриализм - это профессиональное заболевание зеркальщиков, ювелиров, скорняков. Важным источником поступления алкилированной ртути являются фунгициды, применяющиеся для протравливания семян.

Отравление ртутью может требовать того же лечения, что и отравление свинцом. Ртуть трудно выводится из тканей мозга. Вывести ртуть из организма и понизить ее всасывание возможно путем потребления селена – металла-антогониста.