Ситуация с гельминтозами. Клещ демодекс

Клещ демодексИз группы «другие протозойные болезни» наиболее часто встречаемым паразитозом является бластоцистоз, на долю которого приходится 97 % от общего количества случаев. В большинстве территорий Российской Федерации не проводится расшифровка острых кишечных инфекций неясной этиологии, которые могут быть вызваны бластоцистозом. Кроме того, были зарегистрированы 40 случаев амебиаза, 3 случая лейшманиоза.

В целях профилактики заболеваний редкими гельминтозами и протозойными болезнями руководителям управлений Роспотребнадзора предложено обеспечить ряд мер. В частности, важно повысить эффективность диагностики, регламентированных МУК 4.2.735-99 «Паразитологические методы диагностики гельминтозов и протозоозов» для выявления редких гельминтозов и протозоозов.

Отдельно рассмотрена заболеваемость тениаринхозом. Всего в 2006 году было зарегистрировано 516 случаев заболевания тениаринхозом (0,4 на 100 тыс. населения) в 59 административных территориях против 623 случаев (0,43 на 100 тыс .населения) в 2005 году в 67 административных территориях. Среди заболевших в 2006 году зарегистрировано 103 ребенка до 14 лет, в 2005 году - 115 детей.

По-прежнему неблагополучными по тениаринхозу являются территории Южного, Приволжского, Сибирского, Уральского федеральных округов, на которые приходится 86% всей регистрируемой заболеваемости. Самые высокие показатели заболеваемости тениаринхозом в Ямало-Ненецком автономном округе, Чеченской Республике, Республике Алтай, Республике Коми, Республике Тыва, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Дагестан, Республике Калмыкия.

Установлено, что удельный вес местных случаев тениаринхоза составляет 89%. Остальные случаи заражения связаны с завозом инфекции как из стран ближнего зарубежья: Таджикистана, Армении, Грузии, Узбекистана, Киргизии, так и из стран дальнего зарубежья - Филиппин, Эфиопии.

Тениаринхоз зарегистрирован во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев отмечается в возрасте 40 - 49 лет. Зарегистрирован тениаринхоз также у детей 1 -6 лет. На долю женщин приходится 60 % случаев тениаринхоза. Распределение случаев тениаринхоза по месяцам года показывает, что тениаринхоз регистрируется в течение всего года, наибольшее количество случаев отмечено весной, в апреле. По социальному статусу больных тениаринхозом на долю безработных и пенсионеров приходится 40%, учащихся - 17 %.

Удельный вес эпидемиологически значимого контингента (животноводов, доярок, оленеводов, работников общественного питания) составляет 11%. Диагноз тениаринхоз установлен в 70% случаях при обращении за медицинской помощью, в 28% - при профессиональном обследовании, в 2% -по эпидемическим показаниям. Факторами, способствующими заражению людей тениаринхозом, явились мясо говядины (85%) и мозг оленей (15%), не прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу.

При исследовании мяса крупного рогатого скота на финноз в субъектах Российской Федерации выявлена инвазированность цистицерками на убойных пунктах хозяйств и организаций, рынках, мясоперерабатывающих заводах. На убойных пунктах хозяйств и организаций выявлено 522 случая финноза крупного рогатого скота на 38 административных территориях. Процент зараженности крупного рогатого скота составил в среднем 0,03%.

Беспокойство Роспотребнадзора вызывает то обстоятельство, что противоэпидемические мероприятия в очагах тениаринхоза проводятся на недостаточном уровне. Так, например, в картах эпидемиологического обследования не указаны результаты обследования лиц, употреблявших в очаге мясо; мероприятия по разрыву механизма передачи; вид кулинарной обработки мяса; рекомендации по дезинвазии почвы, выгребных ям, надворных туалетов и т.д.

Было установлено, что врачи слабо осведомлены об особенностях данного заболевания, о действии тех или иных лекарственных средств. При анализе установлено применение антигельминтных препаратов, которые не эффективны для цестодозов. Все это свидетельствует о недостаточных знаниях врачей поликлиник о клинических симптомах, диагностике и лечении указанного заболевания.

Предложено усилить контроль за проведением дератизационных мероприятий (борьбы с крысами) в животноводческих хозяйствах всех форм собственности; контроль за проведением мероприятий по дезинвазии почвы, осадка сточных вод в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 «Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов».

А теперь вспомним какие же заболевания вызывают вышеописанные паразитозы и гельминтозы.

Аскаридоз. Поражено около 25% населения мира, аскариды откладывают за сутки 240 тыс. яиц, которые сохраняются в почве до 10 лет при любых условиях.

Оказавшись в кишечнике, из яиц вылупляются личинки, которые совершают сложный цикл в теле человека. Личинки освобождаются от оболочки, проникают в кровь и переносятся с кровотоком в легкие. Там они "подрастают", выползают по бронхам в глотку и вновь заглатываются. Повторно попадают в кишечник, где развиваются до половозрелых форм. Продолжительность жизни аскарид достигает 12-15 месяцев. Проявления аскаридоза зависят от стадии развития. Если личинки находятся в легких, то у больных появляются кашель, повышается температура; если паразитирование происходит в кишечнике - возможны боли в животе, изжога, запоры, понос, рвота. У детей развивается повышенная возбудимость, отставание в развитии за счет нарушения всасывания основных факторов питания - белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.

Стронгилоидоз. Стронгилоидная инвазия может протекать в виде поражения органов желудочно-кишечного тракта, кожи, легких. Основным источником заражения является больной человек, собаки, кошки. Основным фактором передачи возбудителя является почва, фекалии, грязные руки, предметы обихода. Стронгилоидоз может передаваться половым путем, вызывает панкреотиты, гастродуодениты, аллергию.

Клонорхоз. Паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре, поджелудочной железе у человека, кошки и других плотоядных животных (собака, медведь). При длительном течении клонорхоз может привести к раку печени. Яйца клонорхоза выделяются с фекалиями. Человек заражается в результате употребления в пищу рыб, содержащих живые личинки.

Финны, цистерки мигрируют по всему организму и оседают в разных органах и системах, вызывая их повреждения, что часто сопровождается воспалением, отеком, нарушением микроциркуляции, инервации.

Тениаринхоз. Продолжительность жизни до 25 лет. Патогенное действие паразита: 1. Токсико-аллергическое, продукты метаболизма половозрелой особи отравляют организм человека и вызывают аллергию. 2. Механическое – своими органами фиксации (присосками) и стробилой травмирует слизистую оболочку органа. 3. Половозрелые особи потребляет пищевые вещества хозяина и в первую очередь – микроэлементы, которые им нужны для воспроизводства потомства. Симптомы: быстрая утомляемость, головокружение, боли в животе, тошнота, рвота, слюнотечение, не устойчивый стул, отсутствие аппетита, снижение веса.

«Протозойные болезни» - это многосистемные заболевания человека и животных с язвенным поражением желудочно-кишечного тракта, напоминающего дизентерию. Пути передачи совпадают с кишечными инфекциями. При паразитировании амебы в вилочковой железе развиваются также вторичные иммунодефицитные состояния.

Помните! Многие виды паразитов, попав в организм человека, не покидают его до самой смерти, устроив для себя в органах и тканях дом для проживания и размножения своего потомства. Паразиты появились раньше человека на земле и лучше приспособлены к условиям жизни на ней. Наиболее опасны для человека не взрослые особи (которые можно вывести вермоксом и др.) а их личинки, яйца, цисты, цистерки, споры…которые вызывают серьезные нарушения в организме человека, а вот их то Вермоксом не вывести! Здесь на помощь нам приходит комплекс «Метосепт и Витанорм», препараты действуют на личиночные стадии паразитов.

На сегодня открыт и изучен учеными ещё один паразит, информацию о нем Вы получаете одни из первых – это клещ демодекс.

По данным Всемирной организации здравоохранения, клещ-демодекс — самый распространенный паразит. Он продолговатый, червеобразной формы, размером 0,3-0,4 мм. Попадая на кожу человека, клещ проникает в сальную железу, где для него созданы все условия — и еда, и питье. Самка развивается до половозрелого состояния, оплодотворяется, откладывает 20-25 яиц. С током сала по мере роста они попадают на поверхность кожи, находят новую сальную железу. Из 20-25 яиц появляется 40:45 клещей. Они обретают себе новый "дом", и все повторяется сначала. Демодекоз – это заболевание, сопровождающееся поражением кожи микроскопическим клещом Demodex folliculorum. У большинства людей этот клещ является нормальным обитателем кожных покровов, который питается слущенными клетками.

Стоит только организму ослабить свою бдительность, как клещ проникает в более глубокие слои кожи и вызывает воспаление. Для развития демодекоза присутствия одного только лишь возбудителя недостаточно. Этот клещ присутствует на коже у очень многих людей, однако вызывает болезнь далеко не у всех из них. Основной причиной интенсивного размножения клещей в коже является снижение иммунитета, которое в свою очередь может быть связано с очень многими причинами.

Развитие болезни

Не исключается возникновение заболевания после общения с домашними животными. Оплодотворенная самка клеща откладывает яйца в устье волосяного фолликула. Через две недели из яиц появляются молодые клещи, что совпадает по времени с первыми высыпаниями на коже.

Так, возникновение или обострение демодекоза может возникать при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях эндокринной системы, гепатите. Также снижение защитных свойств кожи происходит при длительном использовании мазей, содержащих глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон и др.), при беременности, постоянном психическом напряжении, употреблении алкоголя и др. Именно сочетание двух причин - присутствия клеща, а также снижение защитных свойств кожи и приводит к возникновению болезни.

Диагностика демодекоза

Диагностика демодекоза достаточно проста. Для выявления подкожного клеща выполняется соскоб с пораженного участка кожи, после чего проводится исследование под микроскопом. При обнаружении в соскобе многочисленных клещей-демодексов, а также при наличии характерных проявлений инфекции ставят диагноз демодекоз (это можно определить только на темнопольном микроскопе или по симптоматике).

Клиническая картина

Клиническая картина демодекоза представлена высыпаниями вокруг рта, на коже подбородка, щек, лба, в области бровей и ресниц на фоне гиперемии, на неизмененной коже образуются изолированные мелкие розово-красные узелки, покрытые нежными чешуйками. Папулы могут располагаться группами или быть изолированными, существовать неделями и месяцами. При тяжелых формах течения фон, на котором располагаются высыпания, может стать красным, отечным, узелки приобретают красно-бордовый цвет, обильно шелушатся, приобретая вид пустул. Участки гиперемии и шелушения могут чередоваться с неизмененной кожей. Длительно существующие очаги покраснения могут трансформироваться в телеангиэктазии при стойком длительном расширении сосудов.

По своим проявлениям демодекоз очень похож на розацею и угревую болезнь. Не редкостью является сочетание этих заболеваний, так как и обыкновенные и розовые угри угнетают естественную защиту кожи. Начинаться демодекоз может в любом возрасте, однако чаще всего начинается болезнь в молодости, чаще в подростковом возрасте, во время беременности, после выраженного эмоционального стресса. Обычно, появление угреподобных элементов на коже списывают на банальные прыщи, которые должны, по мнению многочисленных советчиков, пройти самостоятельно после полового созревания.

Однако самопроизвольное излечение от демодекоза не встречается. Обычно болезнь постепенно перемещается от одних участков кожи к другим, создавая вполне определенные неудобства для женщины или мужчины. Раздавливание появляющихся угрей при демодекозе приводит лишь к обострению инфекции, так как в ходе этого процесса клещи вдавливаются в непораженные участки кожи. Также при демодекозе отмечается шелушение кожи и ее покраснение. Поражение кожи может сопровождаться зудом, который может быть как постоянным, так и появляться после применения тоников или умывания холодной водой.

Лечение демодекоза

Лечение демодекоза должно быть обязательно комплексным. С одной стороны необходимо восстановить защитные силы кожи, с другой стороны необходимо подавить деятельность клеща. Сложность борьбы с подкожным клещом определяется тем, что он является нашим симбионтом, то есть его наличие является нормой, а не патологией.

Косметологические процедуры, особенно такие, как вапоризация, пилинг, массаж, ультрафиолетовое облучение в солярии, могут не только не улучшить состояние кожи, но и вызвать обострение и распространение уже имеющегося процесса.

Повышаем иммунитет – Максифам (коже нужен цинк, хром, марганец, селен). Воздействуем на яйца паразитов – Метосепт и Витанорм.Лечение комплексное, нередко требует, прежде всего, коррекции соматического статуса, а потому значительно растянуто во времени. Чем можно помочь?

Предотвратить клинические обострения возможно исключением из рациона питания острой, соленой, горячей, раздражающей пищи, кофе, спиртных напитков, крепкого чая (по возможности). Больным рекомендуется избегать чрезмерной инсоляции, бань, парных, физиотерапевтических процедур, а также использования кремов с добавлением кортикостероидов.

Лучше предупредить болезнь, чем потом её лечить! Проводите профилактику 1-2 раза в год.