С чем могут быть связаны нарушения сна?

Нарушения сна – распространенная жалоба пациентов старше 20 лет. С возрастом эта проблема становится все более актуальной: к 70 годам в той или иной степени нарушениями сна страдают 90% человек.

Из чего складывается нормальный сон

Полноценный сон возможен только при условии полного здоровья нервной системы. Функция сна обеспечивается взаимодействием различных структур головного мозга. Когда человек спит, электрическая активность мозга меняется. При этом происходит обработка важной информации, полученной за день, ее запечатление и «архивирование». Иными словами, бессонница – это серьезная проблема, потому что от качества сна зависит здоровье человека в целом, а также функционирование высших психических функций.

Почему возникает бессонница

Причин нарушения сна может быть множество:

  • интоксикации,
  • глистные инвазии и другие паразиты в организме человека,
  • нехватка микроэлементов, накопление тяжелых металлов в организме
  • хронические заболевания,
  • психо-эмоциональные перегрузки и т. д.

Все эти причины прямо или опосредованно оказывают негативное влияние на нервную систему: например, при хроническом стрессе происходят функциональные нарушения в виде формирования патологического очага возбуждения в коре больших полушарий. В результате человек долго не может заснуть, его беспокоят навязчивые мысли, тревога и т. д. Нарушения могут быть не только функциональными, но и органическими. Например, при паразитарной инвазии развивается хроническая интоксикация, которая отражается на функционировании клеток нервной системы. При этом сложные механизмы сна нарушаются – и у человека возникает бессонница.

При инвазии острицами добавляется и другой фактор: мучительный зуд в области анального отверстия в ночное время. Он не позволяет пациенту расслабиться и заснуть.

Что делать при бессоннице

Бессонница может быть одним из симптомов гельминтов – об этом следует помнить, прежде чем бездумно принимать снотворные препараты.

Компания «Оптисалт» представляет комплексные лекарства на растительной основе, которые действуют эффективно и безопасно. При этом они не только помогают вывести глистов из организма, но и восстановить недостаток микроэлементов.

Дополнительным преимуществом является укрепляющее воздействие на нервную систему, что важно как в период лечения паразитарного заболевания, так и на этапе восстановительной терапии.