Пневмония при гельминтозах

Гельминты являются чрезвычайно приспособленными паразитами к существованию в организме человека. Они могут заселять различные органы и структуры: с этим связано многообразие клинической симптоматики паразитарных заболеваний.

Пневмония, или воспаление легких – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в ткани легких (альвеолах), а также бронхах. Гельминты могут провоцировать возникновение пневмонии. Такая ситуация характерна для червей-паразитов, цикл жизни которых связан с миграцией в организме человека. Например, при анкилостомидозе червь-некатор попадает в кровоток и разносится по всему организму, попадая в ткань легких и бронхи. Далее он проникает в пищевод и поселяется в кишечнике.

Проникновение червей-паразитов в легкие представляет следующие проблемы:

  • повышается риск повреждения различных структур (альвеол, бронхов),
  • повышается риск присоединения вторичной инфекции.

Если черви-паразиты находятся в легких длительное время, пневмонии могут быть повторными. Воспаление легких – один из признаков гельминтоза, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Симптомы паразитарной пневмонии:

  • кашель (сухой или с выделением гнойной мокроты, крови),
  • одышка,
  • бледность кожи,
  • повышение температуры и другие признаки интоксикации.

Что делать при заражении гельминтами

Необходимо провести эффективное удаление возбудителей гельминтоза.

Компания «Оптисалт» представляет комплекс препаратов от гельминтов, которые не только помогают устранить червей-паразитов и простейших, но и восстановить важные функции организма, нарушенные глистами.