Паразиты и заболевания мочевыделительной системы

Как известно, жизнедеятельность паразитов в организме человека может вызывать дефицит важных микроэлементов. Так, мочекаменная болезнь и бактериальные инфекции значительно чаще развиваются при нехватке цинка и селена, а накопление их антагонистов (алюминия, мышьяка, кадмия, свинца) приводит к нефропатии, вызывает образование камней в почках, белка в моче. Многие исследования подтверждают связь между признаками гельминтоза и проблемами мочевыделительной системы.

Цистит

Еще в 1933 году Т.В. Федоров с соавторами доказали связь зараженности человека глистами с возникновением стрептококковой инфекции, вызывающей в том числе воспаление мочевого пузыря. Личинки червей, проникая в кровоток малого таза, «транспортируют» бактерии в мочевой пузырь из кишечника.

Пиелонефрит

Причиной 90 % почечных инфекций является бактерия кишечная палочка, которая в норме постоянно обитает в толстой кишке. Гельминты способствуют ее проникновению из кишечника в мочевой пузырь и почки через кровеносную систему. Они также угнетают иммунные реакции и детоксицирующие возможности организма.

Энурез

Одной из причин недержания мочи является острый инфекционно-воспалительный процесс почек и мочевыводящих путей, а другой – слабость уретрального сфинктера. К ним может приводить нехватка такого микроэлемента, как кремний. Он способствует укреплению соединительных тканей, нормализации обменных процессов. Его помогут восполнить специализированные средства от глистов.

Уретрит

Воспаление мочеиспускательного канала вызывается бактериями, вирусами и грибками (гонококками, хламидиями, вирусами простого герпеса и пр.). Установлено, что глистная инвазия способствует увеличению частоты инфекций, резко утяжеляет течение заболевания и повышает частоту осложнений.