Немедикаментозная профилактика гельминтозов

Гельминтозы – это обширная группа заболеваний, которые связаны с паразитированием червей в организме человека.

Профилактика гельминтозов имеет важное значение независимо от места проживания человека. Для взрослых и детей соблюдение простых мер профилактики паразитозов несколько поможет снизить риск возникновения заболевания и связанных с ним осложнений.

Группы риска, которым необходимо обратить особое внимание на профилактику паразитов в организме человека:

  • жители некоторых регионов России (где имеются крупные естественные водоемы, леса),
  • людям, увлекающимся охотой, рыбалкой и туризмом,
  • тем, кто планирует поездки в Индию, Китай, Таиланд и т. д.,
  • людям, которые употребляют в пищу деликатесы из сырых (или недостаточно обработанных термически) мяса или рыбы,
  • дети.

Немедикаментозные мероприятия

  • Чистые руки. Яйца многих гельминтов микроскопически малы и могут попадать в рот с частичками пыли или грязи. Мытье рук с мылом или антисептическим раствором поможет предотвратить заражение гельминтозом. Особое внимание следует уделять обучению ребенка простейшим правилам гигиены. В ситуациях, когда мытье рук невозможно (прогулка в парке, поездка в общественном транспорте), можно воспользоваться антисептическими влажными салфетками или специальным раствором для обработки рук.
  • Качественная пища. Это не только соблюдение правил и сроков хранения, но и тщательное мытье овощей и фруктов, достаточно длительная термическая обработка рыбы и мяса. Если мясо или рыба были куплены у частных лиц, рекомендуется предварительная заморозка продуктов не менее чем на 1-2 суток, а затем тщательное проваривание или жарка в посуде с закрытой крышкой.
  • Чистая вода. Пить воду из-под крана можно только тогда, когда установлена хорошая система фильтрации. Детям до 3 лет рекомендуется давать только кипяченую воду. Употребление воды из природных источников рекомендуется только после предварительного кипячения. Ни один фильтр не способствует предотвращению появления личинок, яиц, спор, паразитов на 100%, есть разные способы проникновения личинок, даже через воздух.

Препараты от глистов у человека также являются важной составляющей профилактики. Компания «Оптисалт» представляет линейку растительных препаратов для эффективной профилактики гельминтоза.