Натуральные успокоительные средства

В мире существует огромное количество успокоительных средств. Конечно, большинство из нас стараются выбирать успокоительные средства на растительной основе. Какие из них более эффективны и подойдут каждому возрасту?  Считается, что в успокоительных препаратах нуждаются только люди старшего возраста, но это мнение ошибочное, которое на сегодняшний день все чаще и чаще опровергает и медицина и сами жизненные ситуации.

Содержание:

Растительные успокоительные средства

Легкие успокоительные средства

Успокоительные средства для детей

Успокоительные средства для взрослых и пожилых людей

«Невронорм» натуральное успокаивающее средство

Растительные успокоительные средства

Валериана – наверное, самое известное средство, которое принято использовать для нормализации сна и нервной системы. Средство произведено в виде таблеток и обладает очень мягким действием. Препарат действует не сразу, но обладает продолжительным эффектом.

Индивидуальный способ дозировки. Экстракт валерианы нужно принимать лицам с повышенным чувством тревоги, при сбоях сердечно-сосудистой системы, при панических атаках и депрессии. 

В больших количествах валериана угнетает нервную систему и деятельность сердца. Человек испытывает общую слабость и недомогание. При длительном приеме возникают головные боли, сонливость и т.д.

Валериану нельзя принимать при заболеваниях печени и алкоголизме. Экстракт валерианы в таблетках употребляют по 1-2 таблетки до трех раз в день не более 1-1,5 месяца.

«Пустырник форте» тоже считается одним из таких препаратов, который способен помочь при нервных расстройствах, нарушении сна, гипертонии. Выпускается в форме таблеток.

Пустырник противопоказан при замедленном сердечном ритме, артериальной гипотензии. Снижает концентрацию внимания быстроту реакции. Принимать по 1 т. 2 раза в день. При передозировке может развиться сонливость, появиться тошнота, рвота, а так же боли в животе.

«Нотта» один из самых сильнодействующих препаратов, который обладает транквилизирующим действием при бессоннице, тревоге, стрессе и переживаниях.

Принимается по10 капель 3 раза в день, курс 1-4 месяца.

Стоит помнить, что любые из этих успокоительных средств, влияют на человека по-разному и должны быть подобраны индивидуально.

Легкие успокоительные средства

98% взрослых людей испытывают беспокойство и чувство тревоги. Что негативно сказывается на нервную и сердечно-сосудистую систему. Чтобы помочь своему организму, просто необходим прием успокоительных средств. 

«Афобазол» считают препаратом обладающим легким транквилизирующим действиями. Он помогает при стрессах и разных проявлениях нервозности. Противопоказан при беременности, (лактации) и детям до 18 лет.

Афобазол принимают по 10 мг – 1 т. 3 раза в сутки длительность применения от 2 до 4 недель.

«Седавит» - в составе препарата боярышник, валериана, мята, зверобой, шишки хмеля, но это не все, присутствуют и синтетические вещества, такие, как  пиридоксин и никотинамид. Применяется при неврастении, астеническом синдроме, при чувстве страха, перенапряжении и тревожности. Противопоказан при болезнях желудка (язвах), бронхиальной астме, сахарном диабете, мочекаменной болезни и др.

Успокоительные средства для детей

Особенно важно выбирать для детей успокаивающие средства для нервной системы растительного происхождения, обладающие мягким действием и минимумом побочных эффектов. Самое безопасное успокоительное для ребенка это лекарственные травы, такие как, пустырник, валериана, мята и др. Эти травы способны помочь при нервном напряжении, снять стресс и нормализовать сон. Если ребенок эмоционально обеспокоен, рекомендуют «Персен» таблетки или капсулы с 3 и с 12 лет. Препарат противопоказан лицам, имеющим  желчекаменную болезнь и другие заболевания желчевыводящих путей, а так же страдающим артериальной гипотензией.

Более сильные и серьезные препараты такие как «Феназепам», «Тазепам» и т. д. разрешается применять при лечении нервных возбуждений, только под строгим присмотром врачей. Насколько сильны и серьезны эти препараты, сколько имеют побочных эффектов, знают многие. Например, «Феназепам» может нарушить память, координацию движений, и что очень опасно для жизни это нарушение работы мышц дыхательной группы.

Успокоительные средства для взрослых и пожилых людей

Не многие из взрослых людей рискуют пользоваться успокоительными средствами, которые снижают реакцию, концентрацию внимания и вызывают сонливость.

«Фитосед» обладает хорошим седативным эффектом, он помогает снять напряжение, избавиться от страха и улучшить сон. Можно применять при сильных физических нагрузках и быстрой утомляемости. Препарат противопоказан при грудном вскармливании, нарушение свертываемости крови, управление транспортом. Также имеет побочные эффекты – тошнота, рвота, изжога, бессонница и т. д. принимается по 1-2 т. 4 раза в сутки не более месяца. Что касается пожилых людей, то даже самое безобидное снотворное может нарушить самочувствие, что говорить уже о синтетических препаратах. Пожилым людям, так же как и детям, в основном, показаны лишь натуральные лекарственные травы.

«Невронорм» - натуральное успокаивающее средство

Невронорм производится компанией «Оптисалт»

Состоит из шишек хмеля, корня и корневища валерианы, травы боярышника, пустырника и мелиссы.

Невронорм прекрасно успокаивает, снимает боль, спазмы и воспаления. Способствует улучшению кровообращения сердца и мозга, помогает при сбоях ритма сердца, обладает глистогонным действием.

Показан при бессоннице, неврозе, гипертонической болезни, стенокардии, невралгии, мигрени, эпилепсии, гастрите, болезни почек и печени, вегето-сосудистой дистонии и др.

С древних времен валериану считали сильным средством, исцеляющую нервную систему.  Диоскорид считал, что валериана управляет мыслями, Авиценна – что валериана укрепляет мозг.

Боярышник так же считался сильным целебным средством при сердечной недостаточности, камнях в почках и др. Были проведены эксперименты, которые убедили нас в том, что боярышник препятствует появлению атеросклеротических бляшек на стенках артерий, расширяет сосуды, уменьшает нагрузку на сердце.

Невронорм растительный успокаивающий препарат, который показан, как взрослым, так и пожилым людям, а так же детям в уменьшенной дозировке. Не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Способ применения: по 1 таблетке 3 раза в день.

Как известно от правильного выбора препарата зависит результат.  Многие предпочитают растительные препараты и одна из причин такого выбора практическое отсутствие побочных эффектов, чего не скажешь о синтетических препаратах.