Микроэлементозы человека

Микроэлементозы человекаМикроэлементозы, представляющие собой патологические процессы, вызванные дефицитами (недостатками) и избытками микроэлементов, были известны человечеству за несколько тысяч лет до открытия микроэлементов. Микроэлементный анализ известен и применяется уже около 100 лет. В мире уже существуют международные научные общества, глубоко изучающие отдельные элементы. О масштабах исследований, связанных с микроэлементозами, говорит тот факт, что с 1984 г. выходят ежеквартальные международные журналы Trace Elements in Medicine. Trace Elements and Electrolytes in Health and Disease и J. Of Trace Elements in Experimental Medicine, посвященные изучению роли микроэлементов в медицине.

Данные многочисленных исследований показывают, что лишь 3% людей не имеют нарушений минерального обмена, которые являются первопричиной или индикатором примерно 95% всех известных заболеваний.

Более чем у 300 миллионов человек во всем мире наблюдаются развитые проявления йодного дефицита. Каждый десятый из них страдает тяжелой формой, приводящей к нарушению функций интеллекта и кретинизму.

Родителям также полезно знать, что у часто болеющих детей дефицит цинка наблюдается в 80% - 90% случаев, а среди детей и подростков, испытывающих хронический дефицит микронутриентов (минералов и витаминов), в 3 раза чаще встречаются курильщики и наркоманы.

В России наиболее часто встречаются дефициты цинка, селена, меди и марганца, хрома, а также избытки кадмия, свинца, мышьяка, ртути, алюминия.

Минеральные вещества (макро-микроэлементы) необходимы для многочисленных метаболических функций на всех стадиях жизненного процесса, они влияют на обмен веществ, регулируют более 50000 биохимических процессов  в нашем организме.

Доктор Генри Шредер говорил, что «минеральные вещества - более важные факторы в человеческой пище, чем витамины, так как организм может производить много витаминов, но не может производить необходимые минеральные вещества и удалять токсичные», поскольку токсичные микроэлементы не подвергаются процессам самоочищения.

Минеральные вещества селен, цинк, йод, марганец, хром, медь участвуют в построении человеческого тела: они обеспечивают структуру костей и являются регуляторами многих физиологических процессов. Без них невозможна нормальная работа нервной, сердечно- сосудистой, пищеварительной и других систем. Они влияют на защитные реакции организма, его иммунитет. Без их участия не могут происходить процессы кроветворения и свёртывания крови. Они входят в состав ферментов и витаминов, активизируя их действие.

Исследованиями установлено, что 80% населения страдает от более или менее выраженного дисбаланса (отклонение от нормы) микроэлементов.

Причин дисбаланса более чем достаточно: стрессы, недостаточное поступление в организм микроэлементов с пищей, радиация (повышенная солнечная активность, озоновые дыры и прочее), атаки токсичных веществ (повышенная концентрация выхлопных газов в атмосфере крупных городов и другие причины). Все это приводит к дисбалансу в организме современного человека жизненно необходимых химических элементов.

Хронический дисбаланс микроэлементов ведет к серьезным изменениям функций организма, ослабление иммунитета, сбой эндокринной и нервной систем, вызывает психоневрологические расстройства, онкологические заболевания, воспалительные поражения органов и тканей.

Например, избыточный вес связан с дефицитом Хрома, Марганца, Цинка, Йода в организме человека. И если этот баланс не будет восстановлен, то попытки похудеть и удержать вес будут проблематичны.

Если в организме тяжелый дефицит того или иного химического элемента, продукты не помогут. Вы не сможете съедать за день 10 килограммов кокосов, при недостатке селена, чтобы получить суточную дозу!

Весь цивилизованный мир давно перешел на БАДы. 85% японцев пьют добавки, 70% израильтян, 65% американцев. И чем выше уровень жизни в стране, тем больше должно быть потребление микроэлементов.

ЙОД регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, предупреждает накопление радиоактивного йода, обеспечивает защиту от действия радиации. Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы - тироксина Т4 и трийодтиронина Т5. Предшественником Т4 и Т3, являющихся низкомолекулярными веществами, является йодированный белок щитовидной железы - тиреоглобулин, ограниченный протеолиз которого приводит к образованию Т4. Т3 образуется из Т4 в процессе дейодирования под влиянием Se-зависимой дейодиназы. Таким образом, йод и селен метаболически тесно связаны - йод в организме не функционирует без селена.

Основная метаболическая функция этих гормонов состоит в повышении синтеза АТФ и связанном с этим увеличении потребления кислорода митохондриями в процессе окислительного фосфорилирования. Через этот универсальный механизм гормоны щитовидной железы оказывают на организм системное действие. Поэтому дефицит йода приводит к снижению основного обмена. Прежде всего, он сказывается на состоянии центральной нервной системы. Ребенок должен получать необходимое количество йода еще в утробе матери. У детей гипотиреоз приводит к глубоким нарушениям высшей нервной деятельности, неполному развитию интеллектуальных возможностей человека, кретинизму. У взрослых дефицит йода приводит к психической инертности, заторможенности, снижению мыслительных способностей, уменьшению силы и частоты сердечных сокращений, диастолической гипертонии. Вследствие торможения энергообеспечивающих процессов происходит недоокисление продуктов обмена, что ведет к нарушению эндоэкологического состояния организма и его "зашлаковыванию". Одновременно тормозится окисление холестерина и накопление его атерогенных форм, что ведет к раннему атеросклерозу, а в сочетании с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы - к инфаркту миокарда и инсульту. Из-за дефицита энергопродукции имеет место генерализованное снижение мышечного тонуса, вялость поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, в том числе ЖКТ.

Дефицит йода приводит к иммунодефицитам, увеличению риска развития опухолей, в первую очередь щитовидной железы. Нозологической формой проявления дефицита йода является эндемический зоб - заболевание весьма распространенное в йоддефицитных регионах России.

Наиболее яркий пример нарушения обмена микроэлементов широко распространенная на территории России йодная недостаточность. Йод входит в состав гормона тироксина, синтезируемого в щитовидной железе. Дефицит йода приводит к задержке роста и нарушениям формирования скелета. В тяжелых случаях йодной недостаточности могут развиваться задержки физического (карликовость) и психического развития (кретинизм). В зонах йодной недостаточности находятся 52 из 89 входящих в состав РФ районов. В этих областях у населения, не получающих добавок йода с пищей, могут развиваться зоб и бесплодие.

Йодная недостаточность (особенно в период внутриутробного развития) приводит к отставанию детей в физическом и психическом развитии, интеллектуальной деградации. Научные исследования показали, что уровень интеллекта у жителей регионов с хроническим недостатком йода на 10-15% ниже, чем у населения благополучных областей. Нарушения обмена йода могут провоцироваться специфическими диетами. Некоторые растения семейства крестоцветных, в том числе капуста и репа, содержат так называемые зобогенные вещества, поэтому людям, постоянно потребляющим эти овощи, следует принимать повышенные количества йода. Неблагоприятные последствия влияния зобогенных веществ хорошо видны на памятниках древнерусского искусства: явно увеличенную щитовидную железу можно различить у персонажей многих русских икон. Причина этого в том, что капуста и репа составляли основу русской кухни вплоть до 17 века. Такая диета в сочетании с характерной для почв Центральной России йодной недостаточностью приводила к широкому распространению зоба. Только в 17-18 веках, когда подвижность населения России резко возросла, обмен продуктами стал более интенсивным, место репы начал занимать картофель.

Йод и ожирение, какова связь между ними?