Механизмы влияния гельминтов на развитие гинекологических и урологических заболеваний

Сегодня становится все больше известно о причинах распространенных заболеваний человека, в частности болезней мочеполовой системы. Однако часто во внимание не принимают такие, на первый взгляд, простые причины, как деятельность червей в организме человека, дефицит микроэлементов, токсическая нагрузка на органы и ткани.

Экспериментальное подтверждение

Их пагубное влияние подтверждает ряд исследований следующих ученых: И. И. Мечникова (1901 г., 1902 г.), В. П. Подъяпольской и Н. П. Дедова (1937 г.), В. Л. Гербильского (1948 г., 1953 г.), Г. Г. Смирнова (1952 г.), В. Л. Гербильского и Г. И. Килькинова (1967 г.), Водруффа (1968 г., 1969г.). В результате них было установлено, что личинки паразитов могут стать инициаторами инфекционных заболеваний. Б.А. Астафьев в исследовании 1975 г. установил, что гельминты могут способствовать более длительному и тяжелому протеканию мочеполовых инфекций. Паразитические черви нередко несут на себе патогенные микроорганизмы, и, нарушая целостность тканей, способствуют возникновению воспалительной реакции.

Механизм нейтрализации реакции организма

В норме тело человека реагирует на воспаление защитной реакцией, немалую роль в которой играют микроэлементы (медь, хром, марганец, цинк и пр.). Поглощая микроэлементы и другие питательные вещества, гельминты способны менять иммунные реакции организма как на местном, так и на общем уровне, а также вызывать аллергические реакции, что ведет к ухудшению иммунитета. Противопаразитарные препараты способны не только выводить гельминтов, но и восполнять запасы питательных веществ.