Комплексное лечение онкологических больных 3-4 стадии

Лечение онкологических заболеванийСтатистика. Онкологические заболевания являются одной из основных причин смерти, стойкой утраты трудоспособности и инвалидизации населения, в связи с чем, их относят к проблемам высокой социальной значимости. По ежегодным данным ВОЗ в мире заболевает свыше 10 млн. человек, а умирает около 7 млн. Причем цифры ежегодно колеблются в сторону увеличения. Россия входит в первую десятку стран по заболеваемости. В настоящее время каждый 5-й россиянин рискует заболеть раком. Хорошо изучены факторы, способствующие развитию опухоли, причем 80 % из них, по мнению многих исследователей можно своевременно устранить.

Следовательно, не исключена возможность комплексной многосторонней и длительной профилактики опухолей.

Онкология как крайняя степень деградации соединительной ткани. Онкологические заболевания в настоящее время определяют как приобретенное или врожденное генетическое заболевание. Образование опухоли - это многостадийный процесс, который до первых клинических проявлений может длиться от 5 до 10 и более лет. Считают, что большинство опухолей закладывается в 25-40 лет или даже в детстве. Установлено, что в каждой нормальной клетке имеются особые гены - онкогены, которые способны превратить нормальную клетку в раковую. Обнаружено более 100 онкогенов у человека. Большинство онкогенов нормальной клетки взрослого организма не функционируют («спящие» онкогены).

Что «будит спящие» онкогены? Существует множество причин, заставляющих «проснуться» «спящие» онкогены. Различные канцерогены (к ним относятся тяжёлые металлы – кадмий, свинец; хроническая паразитарная интоксикация – многие виды паразитов выделяют канцерогенны), элементдефицитные состояния инициируют опухолевый процесс. Элементдефицитное содержание в организме селена, цинка, марганца, хрома, меди – элементов, которые участвуют в процессах детоксикации (нейтрализации и выводе через систему выделения – почки, кишечник, лёгкие токсических веществ), приводит к накоплению токсических веществ и канцерогенов.

Как разрушается противоопухолевая защита? Учёные выяснили, что в здоровых клетках присутствуют антионкогены. Главная задача антионкогенов – блокировать онкогены и запустить процесс самоуничтожения (апоптоз) клеток, переродившихся в злокачественные. Противоопухолевую защиту клеток обеспечивают селен, цинк, марганец, хром, медь, которые поступают в организм только из вне, с пищей. Если привычные продукты питания дефицитны по ним, постепенно нарастает дефицит элементов в органах и тканях, и как следствие снижается общий и местный иммунитет. Если защитные механизмы не достаточны (иммунные клетки находятся в состоянии скрытого или явного микроэлементного голода), иммунная система не в состоянии распознать и уничтожить ставшие чужеродными клетки организма. Клон изменённых клеток перерождается в злокачественную опухоль – начинается стадия прогрессии опухолевого процесса, тогда-то впервые опухоль и выявляется.

Онкогены вырабатывают специфические онкобелки, которые «оттесняют» апоптоз и заставляют раковые клетки беспрепятственно и безудержно делиться. Клетка становится бессмертной. Однако в нормальной клетке обнаружены антионкогены, главная задача которых блокировать работу онкогенов и запускать процесс самоуничтожения переродившихся в злокачественные клетки.

Современная онкология располагает мощными методами хирургического, лучевого и лекарственного лечения рака, эффективными на ранней стадии процесса. На других стадиях болезни (3-4) эти методы малоэффективны, больные после нескольких сеансов химиотерапии практически остаются без какой-либо помощи, страдая от раковой интоксикации, доживая на обезболивающих препаратах.

Альтернативный подход современной восстановительной медицины. Восстановительная медицина наравне с традиционными методами лечения предлагает фитотерапевтические методы, изучение которых поставлено на научную основу. Исследования показали, что есть растения с выраженным антимутагенным действием (куркума и др.), которые способны подавлять онкогенов (чистотел, пипема, полынь), обладают иммуномодулирующими действиями. Японские исследования показали, что корень лопуха обладает цитостатическим действиям, способствует задержке роста злокачественных опухолей, кроме того корню лопуха свойственно мощное детоксицирующее действие.

«Опыт применения натуральных препаратов Метосепт и Витанорм в комплексном лечении онкологических больных 3-4 стадии (рак шейки)». Исследование проводилось в г. Москве в 2003 году в Российской Медицинской Академии последипломного образования (РМАПО).

Целью настоящего исследования является определение места препаратов Метосепт и Витанорм в комплексном лечении больных онкозаболеваниями.

Метосепт и Витанорм - натуральные препараты на основе лекарственных растений, создан­ие по технологии, позволяющей сохранить все лечебные свойства растений (криогенный способ), содержащих комплексы биологически активных веществ, обладающих широким диапазоном действия.

В состав Метосепта входят: аир корень, гвоздика, корень одуванчика, тысячелистник. В состав Витанорма входят: корень лопуха, корень одуванчика, имбирь.

Методы и материалы. Под наблюдением находились 20 человек. Все были женщины в возрасте от 40-60 лет с диагнозом рак шейки матки 3-4 стадии с разным сроком заболевания от 2 до 4 лет с момента установления диагноза. Всем больным проводилась химиотерапия или в сочетании с лучевой терапией. Сроки ремиссии колебались от 3 до 4 лет. В связи с рецидивом заболевания 15 пациенток нуждались в сочетанной терапии, остальным химиотерапия была противопоказана.

Терапия. Больным на фоне химиотерапии назначали Метосепт и Витанорм по 1 капсуле 3 раза в день в течение 1 месяца.

У 3-х больных из-за плохих показателей анализа крови невозможно было проведение лучевой терапии, поэтому был назначен Метосепт и Витанорм в дозах до 7-8 капсул в течение 1-ой недели, по 1 капсуле 2 раза в день. Затем по обычной схеме: по 1 капсуле 2 раза в день каждого препарата. Через 3 недели интоксикация уменьшилась, исчезли головные боли, слабость, рвота, нормализовались показатели крови, что дало возможность проведения химиотерапии. Одновременно больные продолжали приём препаратов Метосепта и Витанорма.

Результаты. 80% больных удовлетворительно перенесли лучевую терапию. Улучшилось самочувствие больных, отклонение в анализах крови были умеренными, контрольные исследования: (УЗИ, анализ крови) проведенные через 2 месяца показали замедление роста опухоли. Больные продолжили прием Метосепта и Витанорма, уменьшились дозы обезболивающих средств, улучшилось качество жизни пациентов.

Выводы. Исследования показало, что назначение препаратов Метосепт и Витанорм онкобольным 3-4 стадии позволило:

  • уменьшить интоксикацию,
  • улучшить показатели крови,
  • легче перенести лучевую и химиотерапию,
  • улучшить качество жизни больных.

В 2010 году проводились научные исследования под руководством доктора медицинских наук, профессора онколога-фитотерапевта Яременко К.В., в котором изучалось действие препаратов – метосепт, витанорм, регесол, бактрум, невронорм, максифам, хромацин, цимед, имкап, фомидан, при коррекции нарушений гомеостаза у онкологических больных. А также возможности метода компьютерного тестирования с использованием прибора «Оптисалт ИридоСкрин». Компьютерная обработка данных исследований привлекает особое внимание в связи с новыми возможностями получения и анализа результатов коррекции гомеостаза онкологических больных, при курсовом применении комплекса натуральных препаратов, производства «Оптисалт ».

Под наблюдением находились женщины, прошедшие радикальное лечение по поводу рака молочной железы (14 человек), мочевого пузыря (1 человек) в возрасте от 37 до 75 лет.

Задачи:

1. Исследование степени интоксикации органов и дефицита микроэлементов, а также паразитарной обсемененности и гематологических и биохимических изменений у онкологических больных.

2. Изучение изменений названных параметров у онкологических больных, наступивших в результате курсового применения препаратов.

Материалы и методы. Всем пациенткам были проведены следующие исследования.

1. Компьютерное тестирование на приборе «Оптисалт ИридоСкрин», в результате которого были установлены:

  • баланс основных 9-ти микроэлементов, отвечающих за иммунную систему организма: молибден, цинк, селен, железо, йод, марганец, медь, хром, фтор,
  • степень интоксикации 24-х внутренних органов,
  • паразитарная загрязненность организма.

2. Клинико-лабораторные исследования (35 показателей), проводимые в клинико-диагностической лаборатории ООО «РИАТ» (образец прилагается).

Динамика содержания микроэлементов в организме онкобольных в % к оптимальному значению (за оптимальное значение принят полный размер горизонтального прямоугольника на экране компьютера).

Прежде всего, обращает на себя внимание, выраженный дефицит определяемых микроэлементов у онкологических пациенток. Причем у ряда больных (у 6 из 15) он имеет тотальный характер (практически по всем микроэлементам), в особенности по меди, хрому, марганцу. Подобная картина в значительной мере отражает нарушение функций защитных систем, и связана как с онкологическим заболеванием, так и перенесенным высокоагрессивным лечением. После операции и цитостатической терапии, даже, несмотря на достаточно большие сроки, прошедшие у большей части больных после стационара, наблюдаются гипомикроэлементозы. Отмечается также у больных большое число и высокая исходная степень интоксикации внутренних органов.

Пациенткам были назначены в том или ином сочетании следующие препараты:

  1. МЕТОСЕПТ (состав: тысячелистник, хвощ полевой, одуванчик, брусника, пижма, гвоздика) по 1 капсуле 2 раза в день.
  2. ВИТАНОРМ (состав: корни одуванчика, лопуха и имбиря) по 1 капсуле 2 раза в день.
  3. БАКТРУМ (состав: клубни топинамбура, витамина Е, пищевые волокна) по 1 таблетки 2 раза в день.
  4. РЕГЕСОЛ (состав: плоды облепихи, крапива, мята, корень солодки голой, подорожник, сушеницы, репешок аптечный, цветки календулы) по 1 таблетки 2 раза в день.
  5. НЕВРОНОРМ (состав: шишки хмеля, пустырник, корень валерианы, мелисса, плоды боярышника) по 1 таблетки 2 раза в день.
  6. МАКСИФАМ (бурые водоросли, селен, цинк, хром, марганец, орг. йод, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Д3, Е, РР) по 1 таблетки 2 раза в день.
  7. ХРОМАЦИН (состав: цинк, марганец, хром с гидролизатом молочного белка, плоды шиповника) по 1 таблетки 2 раза в день.
  8. ЦИМЕД (состав: медь и цинк с гидролизатом белка, плоды облепихи) по 1 таблетки 2 раза в день.
  9. ИМКАП (состав: экстракты виноградных косточек, ламинария, расторопша, витамин С, В-каротин) по 1 таблетки 2 раза в день.
  10. ФОМИДАН (состав: экстракт красного вина, экстракт зелёного чая, омега-3, экстракт листа малины, экстракт розмарина) по 1 капсуле 2 раза в день.

Препараты принимались в качестве биологически активных добавок к пище в течение 3-х месяцев. Данные определялись через 1 месяц, через 2 месяца и через 3 месяца наблюдений. По окончании материалы исследований подвергались статистической обработке по методу Уилкоксона  (В.А. Медик «Статистика в медицине и биологии» М., 2001). Данные проведенных исследований были обобщены в таблицах, где отображалась динамика изменений содержания микроэлементов (определенных по вышеописанной методике), а также изменения степени интоксикации внутренних органов пациентов, принимавших предоставляемые им натуральные препараты.

Результаты. Комплекс антипаразитарных препаратов показал эффективность при терапии онкобольных:

1. В коррекции дефицита микроэлементов. Через 1-2 месяца результаты коррекции изучаемого дефицита микроэлементов были значимыми (характерно, что наиболее выраженный эффект наблюдался у тех больных, у которых наиболее выражен дефицит). Однако через 3 месяца достигнутый эффект в ряде случаев ослаблялся. Учитывая механизмы восстановления микроэлементного статуса, рекомендуется больным продолжать применение препаратов с микроэлементами до 6-ти месяцев.

2. По снижению токсической нагрузки на органы. У 9 из 11 больных достоверны положительные результаты, что проявилось в существенном уменьшении степени интоксикации внутренних органов, наблюдавшейся через 2 месяца приёма комплекса препаратов (кишечник, печень, почки, сердце, лёгкие, железы эндокринной системы).

3. По снижению паразитарной (суммарной) нагрузки. Существенная положительная динамика отмечается при применении препаратов не менее 2-х месяцев. Положительные  результаты выражались в уменьшении степени паразитарной интоксикации, выявленных при тестировании. Кроме одной пациентки, у которой остались практически прежние показатели.

4. По биохимическим показателям крови. Изменения биохимической картины крови онкологических больных представлены 35-ю показателями в специальных картах (см. приложение). Наиболее существенные изменения произошли по показателям липидного обмена (снижение уровня холестерина), а также показателям функций печени АСТ, АЛТ.

Роль нарушения липидного обмена на развитие иммунодепрессии. В большинстве случаев расстройство липидного метаболизма предшествует и сопутствует развитию онкологии: т.к. обуславливает тот или иной уровень метаболической иммунодепрессии. Нарушения липидного обмена, в частности, проявляется повышением уровня холестерина в крови: у 13 из 15 наблюдавшихся пациенток отмечался высокий уровень холестерина (более 5,2), у 7 из 15 - высокие показатели АСТ и АЛТ, что способствует возникновению и прогрессированию онкологического заболевания. Судя по результатам наших наблюдений, существенная коррекция этих нарушений имеет место в случаях достаточно длительного (от 3 до 6 месяцев) приёма комплекса препаратов.

Выводы 1.

  • У больных, перенесших радикальное лечение по поводу злокачественных опухолей молочных желез, отмечается в той или иной мере выраженный дефицит микроэлементов, в особенности хрома, меди, марганца. В коррекции микроэлементозов рекомендуются натуральные препараты – максифам, хромацин, цимед.
  • У больных раком молочной железы отмечается высокая степень интоксикации внутренних органов. Детоксикация, реабилитация функций внутренних органов, повышение иммунного статуса: Метосепт, Витанорм, Бактрум, Регесол, Невронорм, Имкап (или Фомидан).
  • У больных раком молочной железы отмечается повышенный уровень холестерина в крови. Метосепт, Витанорм, Бактрум, Максифам, Имкап осуществляют регуляцию липидного метаболизма, эффективно снижают уровень холестерина.

2. При курсовом использовании препаратов Метосепт, Витанорм, Бактрум, Регесол, Невронорм, Максифам (или Хромацин), Цимед, Имкап (или Фомидан), представляющих собой композиции лекарственных трав, наблюдается:

  • Коррекция исходных неблагоприятных сдвигов показателей крови и дисбаланса микроэлементов. Наблюдаемое действие препаратов носит характер адаптогенной регуляции, степень которой зависит от исходного состояния больного и длительности курса.
  • Препараты обладают регенерирующими, детоксицирующими свойствами и глистогонным эффектом. В результате приёма препаратов снижается степень паразитарного загрязнения организма онкологических больных.
  • Препараты регулируют обменные процессы, повышают резистентность организма, что позволяет использовать их на разных этапах профилактики и реабилитации у онкологических больных. По результатам исследования онкобольным рекомендован приём препаратов длительно от 6-ти месяцев и более с небольшими перерывами (в 7 дней) между каждым месяцем приёма.

3. Метод компьютерного тестирования с использованием прибора «Оптисалт ИридоСкрин» имеет несомненные перспективы применения с целью выявления групп онкологического риска, а также для мониторинга состояния защитных систем организма и степени его зашлакованности на разных стадиях онкологических заболеваний, в особенности – на этапах профилактики и реабилитации.

Доктор медицинских наук профессор кафедры инфекционных заболеваний РМАПО МЗ РФ Погорельская Лидия Васильевна