Кишечная непроходимость при глистной инвазии

Черви-паразиты нередко локализуются в кишечнике. Они могут занимать верхние его отделы и «опускаться» в толстый кишечник вплоть до прямой кишки.

Столь частая локализация червей-паразитов обусловлена наличием оптимальных условий для их существования: влажности, температуры, наличии полупереваренных веществ, находящихся в оптимальном состоянии для усвоения паразитом.

В кишечнике могут локализоваться следующие черви-паразиты:

  • острицы,
  • некаторы,
  • анкилостомы,
  • бычьи и свиные цепни и т. д.

Паразиты оказывают негативное влияние на усвоение питательных веществ, повреждают слизистые оболочки кишечника, а также могут стать причиной механической кишечной непроходимости.

Когда возникает кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость может стать одним из опасных симптомов гельминтов при отсутствии лечения, когда в кишечнике имеется большое количество паразитов. Они формируют клубок, который полностью прерывает нормальное движение содержимого кишечника.

Результатом становится интоксикация, часть кишечника может отмирать с развитием перитонита – это жизнеугрожающее состояние, которое требует срочного хирургического вмешательства.

Симптомы кишечной непроходимости:

  • боль в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • длительное отсутствие стула,
  • напряжение брюшной стенки в сочетанием со вздутием живота.

Отсутствие стула не всегда возникает при кишечной непроходимости как первый симптом. В течение 12-24 ч стул может присутствовать (в т. ч. разжиженный), что связано с освобождением отделов кишечника, которые расположены ниже области закупорки просвета кишки, а также усилением перистальтики.

Есть ли профилактика?

Профилактика данного состояния подразумевает комплекс мер, которые направлены на снижение риска заражения глистами, а при возникшем заболевании – на своевременное лечение.

Компания «Оптисалт» представляет средства на растительной основе, которые являются ответом на вопрос: «Как избавиться от глистов?» Данные препараты позволяют комплексно воздействовать на организм и не только устранять червей-паразитов, но и нормализовать работу пищеварительного тракта, восполнять дефицит микроэлементов, улучшать общее самочувствие.

Кишечная непроходимость – это тяжелое осложнение, при котором без оперативного вмешательства не обойтись. Поэтому своевременная профилактика этого состояния заключается в качественном лечении глистной инвазии. Это поможет избежать и других осложнений паразитарного заболевания: перитонита, холецистита, колита и т. д.