Как защитить от смога свою жизнь

СмогДым и смог опасны не только для здоровья, но и для жизни. Как защитить от смога свою жизнь!

О чём стыдливо умалчивает официальная медицина?

Сегодня стало трудно дышать. Многие регионы окутал плотный смог: пелена дыма от горящего леса и торфяников, пыли и автомобильных выбросов. Задавали ли вы себе вопрос, чем мы рискуем, вдыхая, дым отечества?

Дым отечества сегодня нам не сладок?

В воздух, которым мы дышим, при любых видах горения попадают токсические вещества: угарный газ, тяжёлые металлы, радионуклиды, свободные радикалы. Особенно опасно, когда из-за погодных условий смог висит на одном месте, не рассеиваясь. Высокая температура воздуха, отсутствие дождя и ветра способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, которым мы дышим. Огромное количество угарного газа вместе с органическими остатками (дым, сажа) высвобождается в ходе лесных и торфяных пожаров, дополняется выбросами в атмосферу ядовитых отходов производства и усиливается выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания. Предельно допустимые нормы концентрации угарного газа могут превышать в десятки раз.

Из химии мы знаем, что угарный газ (или оксид углерода) без цвета и запаха и очень токсичен, запах ему придают органические примеси. Химическая активность угарного газа значительно повышается при повышении температуры воздуха свыше 20 градусов. При вдыхании угарного газа уменьшается приток кислорода к тканям и к сердцу, повышается количество сахара в крови. При содержании угарного газа во вдыхаемом воздухе 0,08 % человек чувствует уже головную боль и удушье. При повышении концентрации до 0,32 % возникают паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). Выбросы дизельного автотранспорта являются сильными ядами, они подавляют иммунитет, вызывают рак, врожденные уродства потомства.

Угарный газ может стать причиной дыхательной недостаточности, гайморита, ларинготрахеита, бронхита, бронхопневмонии, рака лёгких. Оксид углерода образует с металлами очень летучие, горючие и ядовитые соединения — карбинолы. Наибольшую опасность представляют оксиды азота, примерно в 10 раз более ядовитые, чем сам угарный газ. При концентрациях выше предельных, формальдегиды оказывают токсическое воздействие на центральную нервную систему, особенно страдают зрение и сетчатка глаз. Признаками отравления служат характерное раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, резь в глазах, першение в горле, кашель, боль и чувство давления в груди.

Сажа, смолы, формальдегиды, органические примеси толстым слоем оседают на стенках носоглотки, бронхов, затрудняют дыхание, вызывают воспаление слизистых оболочек, угнетают жизнедеятельность полезной микрофлоры, что приводит к снижению сопротивляемости к вирусам, бактериям и др. инфекциям.

Свободные радикалы

Под действием ультрафиолетовой радиации солнца компоненты смога реагируют друг с другом, образуя свободные радикалы и др. вредные соединения. Свободные радикалы разрушают клеточные мембраны; становятся причиной отёков, образования кист, быстрого старения организма. Каждый свободный радикал стремительно порождает еще большее их количество. Чрезмерное количество свободных радикалов подвергает изменениям генетический код, что ведёт к мутациям клеток (нарушению структуры белков). Мутировавшие белки распознаются иммунной системой как чужеродные, и иммунные клетки начинают их уничтожать, такая постоянная борьба вызывает истощение иммунозащитных сил организма (резко снижается уровень цинка, селена, марганца, хрома, меди). Нарастающее количество изменившихся белков приводят к воспалительным процессам, сердечно – сосудистым, аутоиммунным, циррозу печени, эмфиземе лёгких, рассеянному склерозу, заболеваниям сетчатки глаз и катаракте, артриту, раку, болезни Паркинсона, старческому слабоумию и т.д. и т.п.

Тяжелые металлы проникают в клетки, повреждают структуры нуклеиновых кислот, вызывая генетические нарушения клетки. При попадании  тяжелых металлов в лёгкие и кожу возникают аллергические реакции (дерматит, аллергический альвеолит).

Свинец и мышьяк, накапливаясь в плазме крови, блокирует ферменты, под их влиянием развивается анемия, приводит к снижению физической работоспособности, сексуальным дисфункциям у мужчин, гормональному дисбалансу, тяжелому течению климакса и предменструального синдрома. Токсическое воздействие свинца на нервную вызывают: энцефалопатию, астению, парезы, параличи, невриты и нейропатии, поражение зрительных анализаторов (слепота). Основные симптомы хронической свинцовой интоксикации: заторможенность, беспокойство, головные боли, тремор, галлюцинации, потеря памяти и концентрации внимания.

Кадмий – канцероген (при сниженном иммунитете инициирует образование раковых опухолей). Кадмий оказывает токсическое воздействие: у женщин на яичники и матку (накопление в яичниках – бесплодие, в матке приводит к интоксикации ЦНС плода),  у мужчин на яички (развитие ишемии и поражение сосудов, кровоснабжающих яички, что приводит к их деградации), и вызывает повреждение гипоталамо-гипофизарной регуляции, что приводит к гормональному дисбалансу (бесплодие). Проявляется сильными болями в нижних конечностях и пояснице, нарушением функции почек.

Не менее токсическое воздействие оказывают на организм человека другие тяжёлые металлы и радионуклиды (мышьяк, олово, алюминий, цезий, стронций), содержащиеся в смоге.

От грязного воздуха ежегодно в Москве гибнет в 4 раза больше людей, чем от аварий. "Комсомольская правда", msk.kp.ru (23.04.2009).Загрязнение атмосферного воздуха в Москве привело к постоянному росту аллергических и астматических заболеваний у детей и высокой смертности среди пожилых людей, особенно в периоды стоящего смога.

О чем замалчивает официальная медицина?

Нынешнее экологическое положение катастрофически скажется на здоровье людей огромных территорий Российской Федерации, что неизбежно приведёт к экономическим потерям. Длительный контакт со средой, отравленной угарными газами, вызывает общее ослабление организма — иммунодефициты. Именно на фоне снижения иммунитета, развивается вся перечисленная патология человека, начиная от снижения сопротивляемости к вирусно-бактериальным инфекциям (обычным простудам, гриппу, глистным инвазиям) до онкологии и СПИД.

Вот об этом официальная медицина скромно умалчивает, предлагая защищаться «эффективными средствами» – марлевыми повязками. Однако, марлевые повязки не спасают от угарного газа, тяжелых металлов и других токсических производных смога. Мы получаем их не только, вдыхая с воздухом, но и с пищей, употребляя обычные овощи, фрукты, зелень. Какая среда, такие и продукты питания.

Особенно высокие риски токсического поражения детей, беременных женщин, стариков, людей с хроническими заболеваниями, вынужденных работать на открытом воздухе и тяжёлого физического труда. Пострадают и люди умственного труда, т.к. интоксикация снижает концентрацию внимания и память.