Исследование влияния растительных препаратов метосепт и витанорм на скорость посттравматической регенерации тканей

влияние метосепт и витанорм

В ИНСТИТУТЕ БИОЛОГИИ РАЗВИТИЯ им. Н.К. Кольцова РАН, Учреждение Российской Академии Наук проведены два больших клинических исследования, которые опубликованы в журнале: «Вестник восстановительной медицины».

Цитологическое направление – одно из основных в Институте экспериментальной биологии. Исследования проблем клеточной биологии, проводимые в лабораториях института направлены на изучение процессов пролиферации, происхождения (кроветворных, нейральных, эпидермальных, печеночных, сперматогенных, тканей глаза, клеток иммунной системы), регенерации тканей и органов, а также особенностей биологии тканеспецифических и эмбриональных стволовых клеток. В 30-е годы Институт экспериментальной биологии стал признанным научным центром и  получил мировую известность.

Резюме

Исследовали влияние растительных препаратов  «Метосепта» и «Витанорма» на скорость посттравматической регенерации тканей кожи крыс. Изучена динамика дифференцировочной способности кожи после нанесения раны в межлопаточной области спины.

Животные получали смесь противопаразитарных препаратов ежедневно в течение недели до и в течение 18 суток после нанесения раны. Оценка площади раневой поверхности показала, что регенерация кожи наиболее эффективно происходит при локальном нанесении препаратов на рану. Уменьшение площади раневой поверхности и отечности наблюдалось уже на 2-е постоперационные сутки и составляла 10% на 8-е сутки, тогда как у крыс, не принимавших препараты, – 40% от исходной. На 14-е сутки раны были практически очищены от струпа, а на 18-е сутки – полностью покрыты волосяным покровом. В контрольной группе полное заживление ран наблюдалось к 20–22-м суткам.

Таким образом, комплексное применение препаратов «Метосепта» и «Витанорма» стимулирует врожденный иммунитет, ускоряет восстановление дермы кожи и заживление ран.

Скачать «Вестник восстановительной медицины» в формате PDF (12Mb)