Гельминты и проблемы женских половых органов

По данным исследований И. И. Мечникова, В. Л. Гербильского и Г. И. Килькинова и других ученых, паразиты в человеке способны провоцировать возникновение проблем в мочеполовой сфере, неся на себе патогенные микроорганизмы или приводя к дефициту микроэлементов. С этим могут быть связаны и проблемы в женской половой сфере. Рассмотрим их подробнее.

Аменорея

Отсутствие менструаций в детородном возрасте может провоцироваться действием паразитических червей. Регуляцию гормонов осуществляет гипофиз, а паразитарная интоксикация напрямую влияет на него, приводя к нарушению взаимодействия гормонов, регулирующих овуляцию.

Дисменорея

Дисменорею (боль во время менструаций, спазмы матки) может провоцировать хронический гельминтоз, вызывая воспаления органов малого таза и появление спаек. Дефицит такого микроэлемента, как медь, приводит к ослаблению связок. В результате матка принимает неестественный наклон назад, что нередко провоцирует боль.

Эрозия шейки матки

Наличие гельминтов в организме способствует снижению сопротивляемости инфекциям. Токсины, выделяемые паразитами, могут приводить к эрозивному изменению эпителия наружной части шейки матки, поэтому антипаразитарные препараты становятся эффективным подспорьем в лечении.

Эндометриоз

С точки зрения паразитологии можно объяснить и образование опухолей, узелков и очагов эндометрия в организме женщин. Личинки гельминтов способны переносить на себе не только микробы, но и отмершие клетки тканей (в т. ч. и эндометрия).

Молочница

Нехватка кремния, марганца, хрома, меди, цинка практически нивелирует иммунные реакции, которые могли бы предотвратить рост в организме человека дрожжеподобных грибков рода candida, вызывающих кандидоз (молочницу).