Энтеробиоз: частая проблема

Энтеробиоз – это разновидность гельминтоза, которую вызывают мелкие черви рода Enterobius. Существует несколько видов остриц, самым распространенным из которых является червь Enterobius Vermicularis.

Особенности энтеробиоза

Червь паразитирует в нижних отделах тонкого кишечника и толстом кишечнике. Цикл жизни червя составляет 2-3 недели.

Заражение происходит при употреблении немытых фруктов, в результате привычки грызть ногти или сосать пальцы и т. д. Яйца попадают в кишечник заболевшего, далее появляются взрослые особи, которые откладывают новые яйца.

Особенность цикла жизни паразита состоит в том, что самки выходят в перианальную область (преимущественно в вечернее время), откладывают там яйца и погибают. Зуд в области ануса вынуждает пациента расчесывать кожу и заносить яйца под ногти, что вызывает самозаражение, в результате чего заболевание приобретает хроническое течение.

В чем опасность заболевания?

  • развитие нервного истощения, бессонницы, снижения концентрации внимания,
  • дерматиты и повышение риска присоединения вторичной инфекции из-за постоянных расчесов кожи,
  • обострение сопутствующих хронических заболеваний (бронхиальная астма, язвенная болезнь, колит),
  • заболевания гинекологической сферы в результате заползания паразитов в половые органы,
  • диспепсические нарушения,
  • дефицит витаминов и минералов и т. д.

Таким образом, энтеробиоз – это очень распространенное, но не безопасное заболевание, которое требует своевременного лечения.

Лечение

Проводится курс антипаразитарной терапии, который включает таблетки от глистов для человека.

Также пациенту рекомендуется:

  • тщательно мыть руки,
  • регулярно стричь ногти,
  • избегать привычки сосания пальцев или других предметов, которые могут быть загрязнены.

Комплекс растительных препаратов «Оптисалт» помогает как избавиться от паразитов, так и восстановить здоровье, нормализовать работу внутренних органов и восполнить дефицит микроэлементов.

Суть лечения при помощи средств «Оптисалт» заключается в нормализации работы нервной системы, стимуляции работы иммунитета, восстановлении микрофлоры кишечника и т. д. Все представленные средства дополняют друг друга и усиливают общий эффект от лечения. Курс препаратов на растительной основе позволяет постепенно восстановить здоровье, нарушенное паразитами.