Эхинококк: опасность, пути заражения

Название «эхинококк» носит разновидность ленточного червя, относящегося к отряду циклофиллид. Этот паразит живет и питается в основном в кишечнике собак и других псовых, реже – кошек. Для человека чрезвычайно опасны личинки червя. Они вызывают эхинококкозы. Промежуточным хозяином паразита могут быть многие домашние животные (коровы, козы, овцы, свиньи), что создает дополнительный риск заражения людей в сельской местности. Эхинококкозы возможно устранить при помощи противопаразитарных препаратов.

Строение и размеры эхинококка

Тело этого червя имеет всего 3-4 членика. На головке (сколексе) эхинококка имеется 4 присоски и 2 венчика, с помощью которых он прикрепляется к тканям. Взрослый паразит достигает в длину 3-5 мм. Пузырчатая форма эхинококка может достигать больших размеров и массы 5-6 кг.

Механизм заражения эхинококком

Взрослые особи живут и размножаются в организмах собак и кошек, откуда яйца эхинококка с испражнениями попадают на траву. С ней они проникают в кишечник человека, коров, овец и других животных, пробуравливают слизистую оболочку и с помощью кровотока разносятся по всем органам, вызывая гельминтоз. Чаще всего яйца задерживаются в печени и легких, где вырастают в пузырчатую форму.

Особенно часто люди заражаются эхинококком при следующих обстоятельствах:

  • при поедании зараженной травы (щавеля, листьев салата и пр.);
  • при общении с животными и несоблюдении гигиены (яйца попадают с шерсти животного на руки человека, а затем в кишечник).

Опасность заражения

Пока пузырь эхинококка мал, он может быть не заметен, но достигая больших размеров, сдавливает близкорасположенные органы, вызывая различные болезни, и может прорваться, приведя к гнойной инфекции.