Для тех, кто отправляется в путешествие или за границу!

Куда бы вы ни отправились, будь то экзотический курорт, европейская страна со своей древней историей или в деревню на лето, важным остается только одно – защита для вашего организма, ведь поездка может сулить много неожиданностей.

Опасность паразитов при поездке в тропические страны

Эксперты всемирной организации здравоохранения полагают, что в ближайшие 20 лет смертность, вызванная паразитарными болезнями, вырастет в два раза. Это связано с тем, источники и возбудители болезни начинают вырабатывать устойчивость к нынешним инсектицидам и лекарствам. А значит, поездки в жаркие страны, которые становятся всё более доступными и популярными, будут весьма опасными. Любой, кто решит провести незабываемый отпуск в одном из подобных регионов может получить в довесок тяжелое заболевание. Именно поэтому ВОЗ старается держать население в курсе ситуаций в различных странах, информирует о новых вакцинах, а также дает рекомендации о том, как отправиться в поездку без риска для своего здоровья. Академик В. П. Сергиев, который является руководителем Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марцинковского также указывает на опасность подобного рода поездок. Данный институт уже более 80 лет занимается вопросами паразитарных болезней, в том числе их диагностикой, профилактикой и лечением. Специалисты собрали и постоянно обновляют огромную базу данных по ситуации с опасными заболеваниями в различных точках нашей планеты.

Так, например, Роспотребнадзор сообщает, что большая часть районов Китая представляет собой очаг эпидемии паразитарных заболеваний. Наиболее опасным является заражение "гуанчжоускими круглыми червями", тем более, получить его можно, употребляя традиционные китайские блюда из морепродуктов. В частности опасность представляют некоторые виды рыб, крабы, моллюски, креветки, змеи и лягушки. Гельминты, полученные в результате таких пищевых экспериментов, паразитируют на органах человека от месяца до нескольких лет. Одним распространенных последствий является поражение головного мозга, ведущее к слабоумию, а иногда даже к смерти.

Находясь на курорте, не стоит злоупотреблять экзотическими блюдами из свинины, баранины, экзотические блюда из мяса собак также могут стать причиной заражений трихинеллезом. Недостаточно прожаренное мясо может содержать токсоплазмы.

Токсоплазмоз представляет особенную опасность для детей, и ещё более сильную для беременных женщин. Также он опасен для людей со сниженным иммунитетом. Наиболее распространена опасность для органов зрения, а именно может произойти воспаление сетчатки. Особенно это актуально для юношеского возраста. Помимо этого инфицирование может сопровождать повышенное ощущение усталости. Так, например, подобный случай описывал французский спортивный врач Жерар Дине, работающий в городе Труа, в лаборатории гематологии. Проверяя здоровье одного из спортсменов, он заметил значительное снижение результатов по сравнению с обычными. Кроме того, спортсмен жаловался на усталость, особенно сильно он испытывал её в ногах. Каждая тренировка давалась ему всё сложнее и сложнее. Взяв анализ крови, врач обнаружил, что он соответствует анализу, взятому на следующий день после тяжелого соревнования или марафона. Многочисленные разрывы мышечной ткани говорили о сверхсильном утомлении, в то время как на деле нагрузка была совсем незначительной. Также странным было количество аммония, свидетельствовавшее о высоком уровне утомления. В крови был найден миоглобин – обычно содержащийся только в мышцах. Его присутствие в крови приносит вред работе почек. Это так называемый рабдомиолиз, который может развиться из-за повреждения скелетной мышцы. Обычно данный синдром появляется в случае тяжелых тренировок в жару. Наиболее известным и ярко выраженным последствием рабдомиолиза является ухудшение работы в почках. Это нередко можно наблюдать у троеборцев, а также у спортсменов, которые соревнуются на сверхвыносливость.

В разбираемом случае спортсмену повезло, изменения в почках находились на ранней стадии, поэтому угрозы не было. Тем не менее, явных причин для подобных результатов анализов не было, соответственно, требовалось серьезное обследование. В результате его проведения была обнаружена инфекция, доктор диагностировал токсоплазмоз. Это означало, что продолжение тренировок для этого спортсмена на фоне инфекции могло стать причиной серьезных проблем со здоровьем, в результате чего под угрозой могла оказаться вся карьера. Однако ситуацию смог поправить антипаразитарный курс лечения.

Отдых в дальних странах – это всегда ожидание чего-то необычного, экзотика и яркие впечатления. Разумеется, хочется попробовать всё новое, отведать национальных блюд, искупаться в местных водоемах. И не стоит себе отказывать в удовольствии, главное позаботиться о своей безопасности. Это можно сделать, перед поездкой начав принимать антипаразитарный комплекс препаратов: Метосепт, Витанорм, Бактрум (он помогает защитить флору организма, которая очень тонко реагирует на перемены в окружающей среде), Максифам и Регесол. Необходимо дважды в день принимать по одной капсуле, начать прием перед поездкой, во время поездки.

Какие заболевания можно подхватить в поездке

Желтая лихорадка – относится к вирусным заболеваниям, симптомами является сильное повышение температуры, рвота, могут появиться внутренние кровотечения.

Холера – относится к инфекционным заболеваниям. Основными симптомами является сильный понос и значительное обезвоживание организма. Холера передается через воду и пищу.

Гепатит – одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний печени в развивающихся странах.

Туберкулез – ещё одно весьма распространенное в развивающихся странах заболевание. Чума – это страшное заболевание было истинным кошмаром для людей прошлого. К сожалению, и до сих пор оно появляется в некоторых частях мира. В ряде стран были зафиксированы заболевания, распространяемое грызунами и блохами. Наиболее часто можно подхватить болезнь через продукты питания.

Шистосоматоз – заболевание, причиной которого становятся мелкие круглые черви, обитающие в крови жи­вотных и людей. После малярии эта болезнь занимает второе место по распространенности. Тропические пресноводные водоемы просто наполнены микроскопическими паразитами. Первичным симптомом заражения является зуд, который, впрочем, быстро проходит и кажется, будто вы совершенно здоровы, в то время, как внутри вас начнет развиваться новое поколение паразитов. Только спустя от четырех до шести недель начинают появляться следующие симптомы: высокая температура, испарина ночью, сильная усталость, избирательность в пище, кровь в испражнениях, боль в половых органах, почках и мочевом пузыре. Учитывая, что после поездки обычно проходит достаточное количество времени, ухудшение самочувствия становится настоящей неожиданностью. А последствия болезни могут быть вплоть до поражения головного мозга, а именно: судороги, неправильное функционирование нервной системы, повышение внутричерепного давления. Самое плохое заключается в том, что вакцины от заболевания нет.

Глисты – эти известные каждому паразиты наносят огромный ущерб здоровью людей во всем мире. Видов червей достаточно много, рассмотрим основные из них.

Кошачий сосальщик, чье присутствие в организме дает заболевание описторхоз. Заразиться им можно, употребляя плохо провяленную, малосольную, недостаточно проваренную или же просто сырую рыбу.

Печеночный сосальщик. Заболевание носит название фасциолёз. Подхватить болезнь можно, принимая в пищу печень или мясо крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и пр., употребляя зараженную воду, а также фрукты и овощи, вымытые такой водой.

Трихомонада. В человеческом организме может присутствовать три различных вида: ротовая, кишечная, а также вагинальная. Первая разновидность весьма распространена, особенно часто наблюдается при кариозе зубов, у больных гингивитом или пародонтозом. Это связано с тем, что эти заболевания обычно и вызваны трихомонадой. Вагинальная трихомонада, в свою очередь, обитает в мочеполовой системе. У представительниц женского пола она вызывает цистит, кольпит, цервицит, а также бартолинит, у мужчин провоцирует  простатит, уретрит, везикулит, орхит и эпидидимит.

Широкий лентец. Дает заболевание под названием дифиллоботриоз. Очень легко заразиться, если употреблять слабосоленую или плохо проваренную рыбу, а также малосольную икру. Широкий лентец может достигать 30 м. в длину, и проживать до 10 лет в тканях человеческого тела, ослабляя его и вызывая различные заболевания.

Бычий цепень и связанное с ним заболевание - тениаринхоз. Заражение может происходить через употребление мяса. Червь может достигать длины до 10 м. и прожить до 20 лет.

Свиной цепень. Дает заболевание под названием тениоз. Заразиться им можно, если употреблять в пищу свиное мясо, сало, это касается и копченого мяса. В длину свиной цепень может достигать до трех метров. Яйца цепня приводят к заболеванию цистицеркоз, которое может развиваться в мышцах, глазах, а также под кожей или, что ещё более опасно, в головном мозге носителя.

Эхинококк. Заболевание получило название эхинококкоз. Заразиться им можно, проглотив яйца эхинококка с пищей или водой, также заражение происходит через грязные руки. Пузырь паразита может достичь 20 см. в диаметре, когда он разрывается, то головки вышедших зародышей становятся причиной появления новых пузырей.

Аскарида. Заболевание носит название аскаридоз. Цикл развития представляет собой следующее: в окружающей среде за сутки самка может отложить до 200000 яиц, которые становятся инвазионными спустя три недели - личинка через немытые руки, овощи или ягоды попадает в ротовую полость человека, далее попадает в желудок и кишечник. Оттуда личинки могут попасть в кровеносную систему, далее в легкие, с мокротой снова в глотку и через желудок в кишечник, где будет развиваться взрослая особь. Также заразиться можно и через обычную пищу, на которую из-за насекомых могли попасть яйца аскарид.

Трихинелла. Дает заболевание трихинеллез. Употребляя мясо диких и домашних животных, можно заразиться этим паразитом. Исход болезни может быть летальным.

Если животные были заражены, то даже смерть их не является безопасным избавлением. Они по-прежнему могут представлять опасность для других. Иногда, даже плохо выделанная шкура может содержать, к примеру, споры сибирской язвы – заболевания, приводящего к серьезным повреждениям кожных покровов.

Что вам известно о паразитозах? Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя

Так, например, сброс неочищенных стоков в водоемы приводит к заражению рыбы личинками паразитов. Тяжелые жизненные условия толкают людей к браконьерству, из-за чего зараженная рыба попадает на прилавки, в том числе и благополучных районов города. Недостаточно строгие проверки ввозимых в страну товаров приводят к тому, что 6,2% всех рыбных продуктов не соответствуют паразитологическим нормам. Те же неблагополучные условия жизни становятся причиной того, что лишь малый процент больных принимает лекарства, которые стоят достаточно дорого. В результате заболевание распространяется на родных и знакомых. Ситуация с мясом нисколько не лучше. Нередко на прилавках появляется продукция, которая не проходила ветеринарно-санитарную экспертизу.Яркие путешествия в далекие экзотические страны, безусловно, могут подвергнуть ваше здоровье риску, однако это не единственный способ заражения. На территории нашей с вами родины также регистрируется более миллиона случаев заболеваний паразитозами. Общее число заболевших превышает 20 миллионов и постоянно растет. 90% от всех заболеваний составляют гельминтозы и связано это не столько с медициной, сколько с социальными вопросами.

Для профилактики мы рекомендуем принимать антипаразитарный комплекс: Метосепт, Витанорм, Максифам, Бактрум.

На сегодняшний день многие даже не подозревают о том, насколько опасны паразиты и даже банальные глисты. На самом же деле именно они могут становиться причиной многих хронических заболеваний (около 60%). Просветительская работа в этой области ведется недостаточно интенсивно, это доказывает анализ мероприятий по их профилактике. Между тем, паразиты оказывают губительное действие на здоровье наших граждан, поэтому профилактика является крайне важным вопросом. Не зря его многократно поднимали на заседании Коллегии Министерства здравоохранения России в 2001 году, на парламентских слушаниях в Госдуме (в 2002 году), кроме того это дело обсуждали в 2003 году на заседании Правительственной комиссии по охране здоровья граждан и на Всероссийском совещании «Актуальные вопросы эпидемиологического надзора за паразитозами» (2006 год).

Каждому из граждан нужно помнить, что профилактика всегда обходится дешевле лечения!

Счастливого путешествия!

Подробнее о тестировании можно узнать здесь