Цепни: угроза, которую мы не замечаем

Отряд цепней, ленточных червей, насчитывает несколько десятков видов. Они паразитируют в организме преимущественно теплокровных животных (млекопитающих и птиц). Человек может заразиться цепнями только нескольких видов.

Цепень вооруженный

Длина взрослого червя составляет 2-3 метра. Его небольшая голова имеет 4 присоски и 26 крючьев, с помощью которых он удерживается в пищеварительной системе. Паразит в организме человека живет только в тонком кишечнике, тело цепня может доходить до нижнего отдела тонких кишок. Личинки цепня могут трансформироваться в пузыри (финны), которые чаще всего живут в мышцах, а также под кожей, в мозгу, в глазах и других органах, нарушая их работу. Промежуточный хозяин – свинья.

Цепень невооруженный

Он длиннее вооруженного (3-4 метра), его тело толще и шире, на головке находятся 4 присоски, но отсутствует венчик с крючьями. Паразитирует, как и вооруженный, в тонком кишечнике человека, вызывая разнообразные признаки гельминтоза. Промежуточным хозяином является крупный рогатый скот, поэтому заразиться человек может, съев недостаточно прожаренную или проваренную говядину.

Цепень тыквовидный

Он значительно меньше паразитов предыдущих упомянутых видов – всего 20-25 сантиметров в длину. Членики тыквовидного цепня напоминают по форме семена огурца. Паразит живет в тонком кишечнике собак, кошек, а также человека, вызывая у него дипилидиоз. Промежуточные хозяева – личинки блох (яйца червя живут в них, но начинают развиваться, только попав в кишечник).

Цепень карликовый

Он самый маленький представитель отряда, его длина всего 1-1,5 см. Паразит имеет 4 присоски и венчик крючьев, паразитирует в тонком кишечнике человека. Промежуточный хозяин – сам человек.