Бычий цепень

Что такое бычий цепень? Бычий солитер или цепень – это опасный паразит из класса ленточных червей. Достигая в длину до 15 метров, бычий цепень живет в тонком кишечнике человека на протяжении многих лет (жизненный цикл может достигать до 20 лет), постепенно истощая своего хозяина. Промежуточным хозяином для бычьего цепня является крупный рогатый скот (например, коровы).

Строение бычьего цепня достаточно простое: взрослая особь состоит из головки (сколекса) с четырьмя присосками и члеников, число которых может доходить до тысячи и более.

Цикл развития бычьего цепня

Вместе с калом зараженного человека инвазионные яйца бычьего цепня попадают на траву, в почву, в водоемы, где и заглатываются своим промежуточным хозяином – крупным рогатым скотом.

В желудке животного оболочка яйца растворяется и из него выходит онкосфера, которая пробуравливает стенку ЖКТ при помощи специальных крючков и попадает в кровяное русло. Вместе с током жидкости онкосферы расселяются во внутренних органах и мышцах зараженного животного, постепенно развиваясь в личиночную стадию. Личинка бычьего цепня представляет собой небольшой пузырек размером с горошину, заполненный жидкостью. Внутри пузырька «прячется» головка паразита. Дальнейшее развитие происходит в теле человека.

При попадании личинки в организм человека, она (вместе с водой или пищей) попадает в тонкий кишечник. Тогда финка выворачивается наружу (показывается головка) и червь с помощью присосок крепится к стенке ЖКТ, начинает свое питание и стремительный рост. За сутки бычий цепень может вырасти на 7-21 сантиметр и уже через 3-4 месяца достигает половой зрелости.

Задние членики бычьего цепня представляют собой матку, набитую яйцами. Отрываясь, они смешиваются с каловыми массами и выделяются в окружающую среду. В течение года одна особь бычьего цепня способна произвести на свет около 600 миллионов яиц, а за весь свой жизненный цикл – до 11 миллиардов.

Как можно заразиться бычьим цепнем?

Поскольку личинки бычьего цепня содержатся в мясе, чаще всего заражение человека происходит при употреблении сырой, вяленой, копченой, недостаточно термически обработанной говядины, в которой остались жизнеспособные личинки. Однако, известны случаи, когда заражение происходило и другим путем: например, онкосфера может попасть на продукты питания или нож при разделке мяса. Восприимчивость человека к этому паразиту высокая, но больной не представляет угрозы для окружающих, поскольку бычий цепень развивается в личиночную стадию только в крупном рогатом скоте.

Симптомы бычьего цепня

Заражение бычьим цепнем получило название тениаринхоз. Признаки бычьего цепня у человека могут быть различными, но к классическим симптомам относят следующие проявления:

  • Общее недомогание, вызванное активным поглощением питательных веществ бычьим цепнем. В результате, человек истощается: развивается дисбаланс микроэлементов;
  • Нарушения в работе ЦНС: раздражительность, бессонница или, напротив, повышенная утомляемость, потеря тонуса;
  • Изменение аппетита. Симптомы бычьего цепня у человека у человека обычно связаны с изменением пищевых привычек: вначале может наблюдаться резкий рост аппетита, развивается постоянное чувство голода. Затем интерес к пище, наоборот, пропадает;
  • Боли в животе;
  • Возможно развитие анемии;
  • Общее истощение, потеря веса при хронической форме инвазии;
  • Тошнота, нарушения стула.

Тем не менее, нередки случаи, когда инвазия проявляется с минимальной симптоматикой, особенно на первых стадиях заболевания. Как правило, в теле человека паразитирует одна особь червя, если же их несколько, симптомы заражения усиливаются, также возможно развитие механической непроходимости.

Заражение цепнем приводит к развитию воспалений внутренних органов, перитонеальным абсцессам,  вызывает аппендицит и холецистит. На фоне ослабленного иммунитета развиваются респираторные болезни (ОРВИ, грипп, пневмония и бронхит). Также инвазия увеличивает риск развития рака, хронических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Как обнаружить бычий цепень?

Диагностика бычьего цепня обычно строится на анализе кала, в котором выявляются членики, наполненные яйцами. Также может быть назначен и другой анализ на бычий цепень: соскоб с перианальных складок. Есть и другие способы выявления гельминта, но они менее эффективны.

Диагностика заражения бычьим цепнем, как и других гельминтозов, затруднена. Это связано с тем, что даже при выраженной клинической картине врачи редко подозревают паразитарную природу заболеваний, считая, что нарушения в работе организме вызваны аллергией, пищевыми отравлениями и так далее. Кроме того, анализ кала не всегда одинаково показателен: в течение первых месяцев развития бычьего цепня паразит не выделяет яйца.

Фото бычьего цепня

Бычий цепень фото

Лечение бычьего цепня у человека

При лечении бычьего цепня используются искусственные дегельминтики: химические препараты высокой токсичности. Как выходит бычий цепень? Как правило, пациенту прописывается сразу несколько различных медикаментов, направленных не только на открепление паразита от стенки тонкой кишки, но и на его эвакуацию из организма. Тем не менее, лечение бычьего цепня требует не однократного приема медикаментов, а длительной терапии и восстановления, которые не всегда могут обеспечить химические таблетки от бычьего цепня ввиду широкого спектра побочных эффектов.

НПК «Оптисалт» предлагает антипаразитарный комплекс из натуральных ингредиентов, обеспечивающий мягкое, но эффективное удаление паразита, его члеников и яиц из организма. Благодаря природному составу, препараты «Оптисалт» можно принимать длительными курсами, а также для профилактики инвазии. Помимо антипаразитарного эффекта, комплекс также восстанавливает иммунитет человека, повышает его тонус и работоспособность, нормализует биоритмы, восстанавливает нормальную работу ЖКТ.