Коршунов М Н, кандидат медицинских наук рассказывает о результатах применения препарата Фомидан плюс в урологии

Интервью начинается с 18й страницы, речь про Фомидан Плюс идет на странице 28:

http://urodigest.ru/sites/default/files/issue/03-04-2017.pdf

Появились ли в арсенале уролога новые препараты для лечения нарушений сперматогенеза и доказана ли их эффективность?
 
М.Н. Коршунов:
К счастью, арсенал препаратов пополняется. У нас есть возможность экспериментировать во благо наших пациентов. В последнее время при нарушениях сперматогенеза, в особенности идиопатического характера, в качестве терапевтического средства мы назначаем биофлавоноиды. Они демонстрируют высоких профиль безопасности. Позволю себе привести результаты наших наблюдений по назначению
биофлавоноида Фомидан Плюс у 65 мужчин c первичным и вторичным бесплодием.
 
Средниий возраст пациентов составил около 37 лет (от 26 до 50). Основные параметры по данным спермиологического исследования (концентрация, подвижность, морфология) различались в группе наблюдаемых — от астенотератозоо- до тяжелой олигоастенотератозооспермии.
Из всего числа пациентов 45 мужчин (69,2 %) получали медикаментозную подготовку для последующего лечения бесплодного брака методом ЭКО/ИКСИ в связи с тяжелыми нарушениями сперматогенеза. Динамика показателей спермограммы и реакции оксидативного стресса эякулята (РОС) оценивались через 8 недель после терапии Фомиданом Плюс в высокой терапевтической дозе по 2 капсулы два раза в день. По результатам отмечены увеличение среднего объема эякулята, рост концентрации сперматозоидов и среднего процента подвижных сперматозоидов категории (а+b), повышение процента морфологически нормальных форм по критериям Крюгера. Показатели РОС при этом, напротив, регрессировали. Нужно отметить, что относительно подвижности, морфологии и РОС
изменения носили достоверный характер. Также была отмечена достоверная отрицательная корреляция между параметрами спермограммы и РОС спермы. По итогам лечения у 30 мужчин (46,1%) показатели эякулята были признаны пригод ными для использования в процедуре ИКСИ. В процессе лечения Фомиданом Плюс не было зарегистрировано побочных эффектов.
Несмотря на то, что тематика нашей беседы является азооспермия, и мы редко рассчитываем на появление сперматозоидов в эякуляте путем назначения БАДов.
Тем не менее можно провести параллель терапевтического эффекта данной группы препаратов на сперматогенез в том числе в формате подготовки мужчин к биопсийным манипуляциям.. Кстати, это также может улучшить криотолерантность получаемого материала, что немаловажно.
 
Считаете ли Вы, что перед принятием решения о любом агрессивном вмешательстве необходимо многократно взвесить все «за» и «против»?
 
М.Н. Коршунов:
Несомненно, это самый важный постулат! И в этом пациенту должны помочь мы – урологи и андрологи.
 
http://деложизнижурнал.рф/