Курс при высоком холестерине

МетосептВитанормБактрумХромацинЦимедНевронорм

Цена: 
2 970 руб.
шт.
  • Метосепт плюс (1 банка)
  • Витанорм плюс (1 банка)
  • Бактрум (1 банка)
  • Максифам плюс (1 банка)
  • Цимед (1 банка)
  • Гепато (1 банка)

Холестери́н; синоним: холестерол — природный (липофильный) жирный спирт, содержащийся в оболочках клеток (клеточных мембранах) всех животных и человека. Холестерин вырабатывается самим организмом – печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами, и поступает с пищей.

В организме находится 80% свободного и 20% связанного холестерина. Он хорошо растворим в жирах и органических растворителях, но нерастворим в воде (жидкой плазме крови).

Зачем холестерин организму?

Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран (оболочек клеток, придавая им определенную жесткость за счет увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов). Это имеет важное значение для иммунной системы (включая защиту от рака).

Холестерин необходим организму для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности нервной системы (проведении синапсов головного мозга).

«Плохой» и «хороший» холестерин

Большую часть холестерина организм вырабатывает в печени, из которой он поступает в кровь. В крови холестерин может передвигаться только образовав «связку» с особого вида белками-переносчиками (холестерин + белок), которые называются липопротеидами.

Липопротеиды обладают разной плотностью и разной степенью растворимости (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) называют «плохим холестерином». И заслуженно! Ведь именно эти частицы «плохого холестерина» приводят к развитию заболеваний сосудов – атеросклерозу и повышенному давлению – гипертонии.

Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и выделяют кристаллы холестерина, формируя атеросклеротические бляшки в сосудистой стенке, тем самым повышается риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.

Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок. Липопротеиды высокой плотности «выводят» холестерин из сосудистой стенки и не вызывают атеросклероза, за это их назвали «хорошим холестерином».

Превращения холестерина в организме

ПеченьВ здоровом организме происходит саморегуляция холестеринового обмена, т.е. он способен путём скоординированных реакций поддерживать динамическое равновесие «плохого» и «хорошего» холестерина. Главным механизмом холестеринового гомеостаза служит циркуляция желчных кислот. В клетках печени (гепатоцитах) из холестерина синтезируются желчные кислоты (в процессе слияния глицерина и таурина). Под воздействием пищеварительных ферментов в тонкой кишке происходит обратный процесс – освобождения жирных кислот, в течение которого происходит всасывание жиров. После всасывания жиров, желчные кислоты абсорбируются из кишечника в кровь. И по сосудам вен вместе с кровью возвращаются в печень (около 85% - 90%), включаясь вновь в состав желчи. Остальные 10% - 15% желчных кислот выводятся с калом из организма. Недостаток желчных кислот восполняется синтезом в печени с использованием холестерина в плазме крови (либо других запасов), т.е. при естественном процесс холестерин постоянного расходуется и не образуются его излишки.

Микрофлора кишечника и холестерин

Нормальное течение процесса циркуляции желчных кислот может быть изменен глубокими микробиологическими нарушениями в кишечнике. Известно, что нормальная микрофлора осуществляет рециркуляцию желчных кислот и регуляцию холестерина. Определённые аутоштаммы микроорганизмов (родная микрофлора кишечника) участвуют в синтезе холестерина, другие в трансформации, третьи – в его разрушении.

Дисбактериоз и холестерин

На фоне стресса (лекарственного, психического, инфекций, гельминтов) развивается процесс, который сопровождается усиленным размножением гнилостных бактерий в тонкой кишке. Возрастает уровень интоксикации, которая вмешиваясь в процессы связывания и освобождения желчных кислот, приводит к увеличению всасывания желчных кислот. В результате происходит возврат в печень до 100% желчных кислот, находящихся в просвете кишок. С этого момента начинает уменьшаться синтез желчных кислот в печени (гепатоцитах) и соответственно повышаться холестерин крови. И всё это из-за отсутствия необходимости восполнять ежедневные физиологические потери холестерина и нарушения циклической циркуляции жирных кислот. Создаётся порочный круг: дисбактериоз > нарушение циркуляции желчных кислот > снижение синтеза желчных кислот > снижение поступления желчных кислот в кишечник > дисбактериоз.

Дисбактериоз и интоксикация

В толстой кишке, в условиях дисбактериоза, значительно снижается синтез жирных кислот, дефицит которых приводит к нарушению водно-электролитного, кислотно-щелочного и энергетического баланса организма человека. Развивается устойчивое нарушение пищеварения.

Таким образом, недостаток желчных кислот в тонком кишечнике вызывает нарушения всасывания и переваривания пищи, в толстом кишечнике приводит к снижению «стерилизующих свойств желчи», создаются условия в тонкой кишке для внедрения гельминтов, усиление микробных содружеств, значительный рост отрицательной флоры, повышается внутренняя интоксикация. В условиях повышенной интоксикации значительно расходуются липопротеиды высокой плотности – «хороший холестерин», которые являются главными связывающими элементами токсинов крови. В крови увеличивается количество липопротеидов низкой плотности – «плохого холестерина», который начинает кристаллизоваться и оседать на стенках сосудов.

Паразитозы и холестерин

Паразитозы и холестеринПроцессу выделения твёрдого холестерина в сосудах усиленно способствуют одноклеточные паразитозы (трихомонада, хламидия), который используют холестериновые бляшки как энергетический материал для воспроизводства вида. Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре, а паразиты выделяют склеивающие камень вещества. Наличие в организме личинок, яиц гельминтов, одноклеточных паразитозов, мигрирующих по сосудам крови, лимфатическим протокам, тканям органов, интоксикация от бактерий, грибков, вирусов оказывают повреждающее действие на внутренний слой сосудов артерий, внутрипеченочные сосуды, печень, лёгкие и т.д.).

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может быть вследствие некоторых заболеваний печени и почек, т.к. сопровождается нарушением синтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Недостаточное поступление желчных кислот в толстую кишку приводит к расстройству превращения холестерина в стероидные гормоны, синтеза холестерина из предшественников, нарушает утилизацию холестерина, моторику кишечника. Как следствие подавляется антиоксидантная защита организма, что повышает риск развития онкологии.

Классическое лечение

Методы восстановления липидного обмена, имеющиеся на сегодняшний день, сводятся к хирургической и консервативной блокаде циркуляции желчных кислот. Однако консервативное лечение, прежде всего, статинами требует длительного и непрерывного их применения и сопровождается уже через 4 месяца нарушением метаболических функций печени и прогрессированию жирового гепатоза.

Кроме того, более чем у 50% больных для поддержания эффекта дозу статинов приходится увеличивать более чем в 2 - 4 раза. Эта схема не учитывает возможность инфицирования вирусами, бактериями, а так же паразитарным заражением, что продолжает оказывать воздействие на сосуды, печень, другие клетки-мишени.

Другие препараты включают: никотиновую кислоту (ниацин), фибраты – гемфиброзил (лопид), смолы – холестирамин (квистран) и эзетимиб, зетию.

Практика показывает, что сформировавшееся нарушения липидного обмена трудно поддаются коррекции.

Почему надо опасаться холестерина?

В развитии атеросклероза сосудов огромную роль играет не только повышение общего холестерина крови, но и соотношение между «хорошим и плохим» его видом. Гиперлипидемия (гиперхолестеринемия) – это повышенный уровень жиров в крови. Дислипопротеидемия – нарушение соотношения «хорошего» и «плохого» холестерина крови. К нарушениям липидного обмена относятся:

  • Повышение уровня общего холестерина крови
  • Повышение уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛНП)
  • Снижение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛВП).

Холестерин и атеросклероз

Связь высокого уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина.

В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из факторов риска Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина потенцирует негативное влияние свободного холестерина на стенки сосудов и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

К факторам, повышающим уровень "плохого" холестерина, относятся:

Курение. При этом в организме накапливается избыточное количество тяжёлых металлов и радионуклидов – кадмия, стронция, цезия. Кадмий канцероген, вызывает ишемические поражения сосудов.
Избыточный вес или ожирение. Развиваются на фоне дефицитного содержания хрома, марганца, цинка, меди, селена, йода, которые определяют обменные процессы в организме и гормональную регуляцию.
Питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало) приводит к дефицитному содержанию в организме цинка, селена, марганца, и избыточному накоплению свинца, алюминия. Избыточное накопление свинца оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, органы кроветворения, сердце, почки, нарушает кроветворение.
Питание с высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусвояемых, типа сладостей и кондитерских изделий) вызывает недостаток хрома, цинка и избыточного содержания свинца, кадмия, алюминия. Алюминий легко абсорбируется в ЖКТ и аккумулируется в костной ткани. При избыточном поступлении алюминия способность кости к депонированию исчерпываются, и он накапливается в печени и мозге, почках, что приводит к нарушению функций этих органов, нарушает кроветворение.
Недостаточное содержание микроэлементов (цинк, марганец, хром, селен, йод, медь) и избыточное накопление тяжёлых металлов (свинец) приводит к эндокринным нарушениям — сахарному диабету , гиперсекреции инсулина , гиперсекреции гормонов коры надпочечников , недостаточности гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Новый подход к восстановлению липидного обмена

В восстановительной медицине обоснован принципиально новый подход к диагностике и лечению многих заболеваний, связанных с нарушением липидного метаболизма: атеросклероз, жировой гепатоз и заболевания желчевыводящих путей, хронический панкреатит, диабет, синдром нарушения пищеварения и др.

Принципы коррекции нарушения липидного обмена

  • Воздействие на вирусно-бактериальную инфекцию и глистную инвазию;
  • Нейтрализация токсинов, ликвидация эндотоксинемии;
  • Восстановление нарушенных метаболических функций печени билиарных дисфункций (усиление желчеобразовательной и желчевыделительной, детоксицирующей функций):
    • восстановление механизма физиологического регулирования липидного обмена – энтерогепатической циркуляции желчных кислот
    • торможение всасывания холестерина и жирных кислот
    • угнетение синтеза холестерина и триглицеридов – Бактрум (действие инулина);
    • выведение холестерина с помощью усиленной экскреции желчи и стимуляции сократительной функции кишечной стенки;
  • Устранение эндотелиальной дисфункции (предупреждение повреждения сосудов);
  • Снижение ПОЛ и повышение антиоксидантной активности плазмы крови с целью сохранения клеточных мембран;
  • Коррекция микрофлоры кишечника;
  • Комплекс натуральных препаратов воздействует на различные звенья патогенетических нарушений микрофлоры.

Рекомендуемый комплекс натуральных препаратов при нарушениях липидного метаболизма (высоком уровне холестерина)

Действие комплекса натуральных препаратов

МЕТОСЕПТ обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, выраженным противопаразитарным эффектом за счёт парализующего и глистогонного эффекта на личинки круглых червей, описторхов, угнетает жизнедеятельность простейших – лямблий и т.д., препятствует закислению крови (накопление интоксикации).
ВИТАНОРМ оказывает антитоксическое и противовоспалительное действие, нормализует желчевыделение, связывает токсины, жиры, содержит натуральные горечи, необходимые для участия в пищеварении и обмене холестерина.
РЕГЕСОЛ обладает болеутоляющими, противовоспалительными, антимикробными, антисептическими свойствами, оказывает мочегонное действие. Усиливает отделение желчи, увеличивает секрецию панкреатических ферментов, улучшает моторику кишечника, регулирует обмен веществ.
БАКТРУМ увеличивает эффективность противопаразитарного лечения (описторхоза, лямблиоза) и может вызывать массовую гибель паразитов без использования фармпрепаратов; облегчает отток желчи из печени и желчного пузыря улучшает пристеночное пищеварение и опорожнение кишечника, улучшает функции поджелудочной железы, препятствует всасыванию жиров и токсинов.
МАКСИФАМ восполняет микроэлементную недостаточность, способствует восстановлению пищеварительных ферментов. Микроэлементы, - цинк, селен, марганец, хром улучшают функциональную активность поджелудочной железы. Повышает расщепление и усвоение белков, жиров, углеводов, активность витаминов А, Е и др. Обладает свойством связывать и выводить тяжелые металлы, радионуклиды и др. токсические вещества.
ЦИМЕД усиливает противопаразитарный эффект (антимикробное действие), обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, восполняет в организме медь (без меди железо, накопленное в печени «до востребования», не может участвовать в образовании гемоглобина), выводит тяжёлые металлы (свинцовая, кадмиевая интоксикация печени печени). Препятствует развитию инфекций и заболеваниям крови.
ИМКАП усиливает образование желчи и ускоряет её выведение, нормализуют пищеварение и обмен веществ (препятствует камнеобразованию), улучшает циркуляцию крови в капиллярах, активизирует детоксикационную и антиоксидантную системы печени, включая синтез глутатиона. Одновременно стимулируется синтез белка и регенеративные процессы, повышает устойчивость к вирусным инфекциям и различного рода отравлениям, препятствует жировому перерождению печени.
НЕВРОНОРМ снимает спазмы желчного пузыря и протоков, обладает успокаивающим, обезболивающим, лёгким снотворным действием. Улучшает мозговое и коронарное кровообращение.

Периодичность приема курса:

  • 3 месяца с недельным перерывом между каждым календарным месяцем.
  • При хронических заболеваниях принимать от 6 месяцев и до получения желаемо­го результата, с недельным перерывом между каждым календарным ме­сяцем.
  • Для людей, находящихся в группе риска, препараты можно принимать постоянно, также с перерывом в 7 дней между каждым месяцем приёма.

МетосептВитанормБактрумХромацинЦимедНевронорм

Цена: 
2 970 руб.
шт.
  • Метосепт плюс (1 банка)
  • Витанорм плюс (1 банка)
  • Бактрум (1 банка)
  • Максифам плюс (1 банка)
  • Цимед (1 банка)
  • Гепато (1 банка)