Дизентерия

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию
Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования

Российская медицинская академия последипломного образования
Л.В. Погорельская, С.В. Бунов

 

Дизентерия

г. Москва

 

Л.В.Погорельская, С.В.Бунов
Дизентерия. Москва: РМАПО, 2009, с-40
Утверждено на Ученом Совете РМАПО 27 мая 2008 года, протокол №5.
Ученый секретарь РМАПО - проф. Савченко Л.М.

Учебное пособие посвящено актуальному, широ­ко распространенному инфекционному заболеванию - дизен­терии.
Учебное пособие предназначено для врачей терапевтов уча­стковых
ISBN-978-5-7249-1352-2

Аннотация.

Учебное пособие посвящено актуальному, широко и распространенному инфекционному заболева­нию – дизентерии. В учебном пособии представлены све­дения об этиологии, эпидемиологии, клинике, диагности­ке, дифференциальной диагностике заболевания. Приве­дена современная классификация, клинические варианты течения болезни. Подробно освещены вопросы совре­менного лечения и профилактики дизентерии. Учебное пособие предназначено для тера­певтов, гастроэнтерологов, инфекционистов, участковых врачей.
Учебное пособие подготовлено сотрудником ка­федры инфекционных болезней РМАПО профессором, доктором медицинских наук Погорельской Л.В. и вра­чом-ординатором ГКБ им. СП. Боткина, кандидатом ме­дицинских наук Буновым С.В.

Введение.

Дизентерия – инфекционное заболевание человека, вызы­ваемое шигеллами, характеризуется преимущественным по­ражением толстой кишки и проявляется учащенной и болез­ненной дефекацией, жидким стулом, чаще с патологическими примесями - слизью, кровью, и интоксикацией.

Этиология дизентерии.

В этиологии дизентерии играют роль 40 серологически различных возбудителей, относящихся к разным видам бактерий, объединенных в составе рода Shigella. Основными дифференци­альными признаками отдельных представителей являются раз­личия в метаболизме и специфические особенности их антиген­ной структуры. Идентификация кишечных бактерий основыва­ется на изучении культуральных, ферментативных и сероло­гических свойств.
К возбудителям дизентерии относятся неподвижные грамотрицательные, микроорганизмы, имеющие форму коротких палочек длиной от 2 до 4 мкм и шириной от 0,5 до 0,8 мкм. Они не имеют жгутиков и не образуют спор. Шигеллы относятся к группе факультативных анаэробов, они хорошо растут в аэроб­ных условиях в виде гладких и шероховатых форм. Главным дифференциальным признаком при идентификации шигелл яв­ляется их способность ферментировать углеводы без газообразо­вания. Согласно классификации, шигеллы подразделяются на 3 большие группы:

  • маннитнегативные;
  • маннитпозитивные;
  • маннитпозитивные, медленно ферментирующие также лактозу.

К первой группе (маннитнегативные) относятся шигеллы 10 серотипов, объе­диненных в составе трех видов: Григорьева-Шига, Штуцера-Шмитца и Ларджа-Сакса и, так называемых провизорных ши­гелл.
Вторая группа (маннитпозитивные шигеллы) представлена одним видом Флекснера, объединяющим надвиды Флекснера, Бойда.
Третью группу составляет единый вид шигелл Зонне.

Несмотря на отличие возбудителей дизентерии (в настоящее время открыто 40), их этиологическое значение далеко не равнозначно. Необходимо различать основные этиологические формы, возбу­дители которых занимают доминирующее или важное положе­ние в этиологии, то есть обладают способностью к широкому и постоянному распространению среди населения. К их числу относятся дизентерия Григорьева-Шига, Флекснера 2а.
Свойства шигелл имеют важное клинико-эпидемиологическое значение. Они определяют различия тяжести клинических проявлений отдельных этиологических форм ди­зентерии, их неодинаковую способность к распространению, эффективность лечебных, профилактических и противоэпиде­мических мероприятий. Всеобщей закономерностью измене­ния этиологии дизентерии является эволюция её высо­ковирулентных и малоустойчивых к воздействию внешней среды возбудителей – к формам, отличающимся значительно меньшей вирулентностью и большей устойчивостью, то есть от шигелл Григорьева-Шига – к шигеллам Флекснера и, затем к шигеллам Зонне.
Исключительно высока вирулентность шигелл Григорьева-Шига за счет наличия эндотоксина и экзотоксина. Установлено, что вирулентные штаммы вызывают заболевание у взрослых в дозе 10 микробных клеток. Инфицирующая доза (ИД) при дизентерии Флекснера у 25% зараженных доброволь­цев составляла 180 микробных клеток. Вирулентность шигелл Зонне значительно меньше, ИД 25 составляет не менее 10 мик­робных клеток. Низкая их вирулентность определяет не только длительное сохранение во внешней среде, но и интенсивное размножение, особенно в шоколаде и молочных продуктах. Трансмиссивная множественная лекарственная устойчивость является одной из причин снижения эффективности антибиотикотерапии.

Подробнее с материалами Вы можете ознакомиться в любом салоне тестирования или по телефону компании ООО "Оптисалт" 8 (495)988-02-50