Диагностика «Иридоскрин»

Еще полтора века назад великий Пирогов писал, что будущее принадлежит медицине профилактической, но, к сожалению, современная медицина ориентирована прежде всего на выявление и лечение уже имеющихся заболеваний.

Как образно выразился Р.Лериш (1937): «Болезнь – это драма в двух актах, первый из которых разыгрывается в наших тканях при потушенных огнях, в глубокой темноте, даже без намеков на болевое ощущение. Лишь во втором акте возникает боль, зажигаются свечи, предвестники пожара, потушить который в одних случаях трудно, в других – невозможно», важно выявить болезнь до начала «второго акта». Поэтому залогом успешного устранения любого недуга является раннее и точное распознавание заболевания. Не зря восточная мудрость гласит: «Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит».

Методы тестирования организма, особенно для выявления ранних стадий болезней и предрасполагающих к патологии факторов, непременно должны отвечать следующим требованиям:

  • Достоверность
  • Информативность
  • Безболезненность
  • Неинвазивность
  • Безвредность
  • Экономичность
  • Максимальная доступность для врача и для пациента.

В то врем как многие методы современной диагностики, основанные на самых последних достижениях науки, имеют противопоказания (например, несут большую лучевую нагрузку), требуют оснащения диагностических кабинетов сложной дорогостоящей техникой (компьютерная томография), сопряжены с проведением наркоза, т.к. по сути, являются оперативным вмешательством (ангиография), требуют условий стерильности для своего проведения (забор крови для проведения лабораторной диагностики) или предназначены для выявления уже сформировавшегося патологического процесса, они становятся неприменимыми в целях широкой профилактики. Кроме того, они не позволяют выявить генетическую предрасположенность к ряду заболеваний, оценить уровень жизнестойкости организма.

Достоверность метода иридосканирования уже много лет вызывает сомнения лишь у тех, кто знаком с ней только понаслышке. Поневоле вспоминается М.Жванецкий: «Давайте спорить до хрипоты о вкусе фруктов, которых никогда не ели, о фильмах, которых не видели, и певцах, которых не слышали». Глаза с древних времен считали «зеркалом души». Этому древнейшему методу насчитывается уже более 3 тысяч лет. Первые следы иридодиагностики обнаруживаются в виде наскальных изображений связей радужки с различными частями человеческого тела в пещерах Малой Азии. Ссылки на изменение радужки можно встретить в трудах Гиппократа и Филострата, в медицинских трактатах Индии, Китая, Японии. Яркая историческая картинка иридодиагностики относится к временам правления фараона Тутанхамона в Египте. Знаменитый жрец Эль Акс описал диагностику по радужке на двух папирусах длиной 50 метров и шириной полтора метра. Эти трактаты были найдены при раскопке гробницы в Гизе и хранятся сейчас в Ватиканской библиотеке. Основоположником современной иридодиагностики считается венгерский врач Игнац Пекцели. С его именем связывают легенду о том, что в детстве при попытке поймать сову маленький Игнац сломал ей ногу. А вскоре заметил, как в нижних отделах огромного глаза птицы на той же стороне, что и поврежденная нога, появилась яркая темная полоска. Сову забрали домой и стали лечить. По мере выздоровления полоска на глазу светлела, а затем превратилась в белую полоску с пигментным пятнышком. Позже, работая в хирургическом госпитале, Пекцели наблюдал за изменениями радужки у людей с различными заболеваниями. В результате его огромного труда в конце Х1Х века появилась первая схема проекционных зон радужной оболочки. В нашей стране иридодиагностика прошла тернистый путь, и долгое время ставилась на один уровень с хиромантией и гаданием. Официально она была признана только с 1984 года. Об этом свидетельствует решение Комитета по медико-биологическим наукам при Ученом медицинском совете Минздрава СССР и Бюро президиума Ученого медицинского совета Минздрава СССР. В них дана положительная оценка нового для клинической медицины иридологического метода, который может быть применен не только для проведения ранней топической диагностики заболевания, но и для выявления конституциональных особенностей индивидуума, его наследственной предрасположенности к определенным патологическим процессам. Новая методика была рекомендована к широкому использованию в лечебно-профилактических учреждениях. У истоков советской иридологии стояли Е.С. Вельховер, Ф.Н. Ромашов, Н.Б. Шульгина. В 1990 году в Москве состоялась Первая Всесоюзная конференция иридологов, на которой было принято решение о создании Всесоюзной ассоциации иридологов, стал выпускаться журнал «Иридолог». И сегодня диагностика иридоскрин доступна каждому.

Информативность метода иридодиагностики позволяет врачу выявить не только уже сформировавшиеся патологические процессы в организме, определиться в их локализации, стадии, давности, глубине, но и определить последствия перенесенных болезней, накладывающих свой отпечаток на функции органов и систем. И, что наиболее важно для профилактической медицины, выявить наследственную предрасположенность к ряду заболеваний, определить «слабые места» в организме. Все это позволяет врачу дать наиболее полные рекомендации по проведению лечебных и профилактических мероприятий, позволяющих не только существенно улучшить качество жизни при уже укоренившейся в организме болезни, но и предложить индивидуальные профилактические меры, избавляющие от тяжести проявлений этого «наследства».

Неинвазивность метода (глаз пациента «фотографируется») определяет его безболезненность и безвредность, что особенно важно при обследовании детей, беременных женщин, кормящих мам, ослабленных пациентов, перенесших уже много инвазивных и лучевых методов диагностики, но нуждающихся в постоянном контроле хода лечения.

Экономичность метода делает его доступным как для врачей, занимающихся частной практикой, так и для крупных медицинских учреждений. Прибор ИридоСкрин очень компактный, что позволяет использовать его для выездных тестирующих мероприятий.

Максимальная доступность метода для врача обеспечивается использованием современных методов компьютерной оценки и анализа полученных данных. Врачу общей практики очень сложно после обычных двухнедельных курсов по иридодиагностике удержать в голове и сопоставить множество иридологических признаков, позволяющих получить целостную картину состояния пациента. Все это требовало многолетней иридологической практики и разочаровывало многих. Предлагаемая нами диагностика иридоскрин всю кропотливую работу по считыванию информации с радужной оболочки, ее анализ и сопоставление полученных данных «со всем опытом мировой иридологии» выполняет программа, разработанная русскими учеными. Задача врача становится более творческой – сопоставить субъективное состояние пациента с данными обследования, рекомендации по профилактике и оздоровлению, проводить динамический контроль хода назначенных мероприятий.

Диагностика иридоскрин, по своей сути, является методом определения биохимического состояния организма. Радужная оболочка и другие структуры глаза очень чувствительны к изменениям подобного рода. А что определяет «биохимическое состояние» организма? Наследственность, состояние обменных процессов в данный момент, а также вредные привычки, особенности образа жизни, профессиональные вредности, принимаемые лекарства, различные инфекционные агенты, поселившиеся в организме человека. Хорошо известно, что все паразиты выделяют в процессе своей жизнедеятельности и после гибели целый ряд токсинов, имеющих различные свойства, различные характеристики и различное воздействие на организм. Лабораторные методы диагностики часто основаны именно на выявлении паразитов по наличию или отсутствию их специфических токсинов в анализах. Предлагаемая нами методика ИридоСкрин без всяких анализов позволяет определять наличие или отсутствие в организме вирусов, бактериальной флоры, грибков, гельминтов по тем токсическим изменениям, которые отражает радужная оболочка, а так же уровень существующей интоксикации организма, что вызывает различные отклонения в здоровье.

Доступность метода для пациента обеспечивается отсутствием необходимости в специальной подготовке к исследованию, мобильностью оборудования, отсутствием требования длительной и сложной подготовки специалистов, что всегда делает метод дорогим и эксклюзивным. Снятие информации с радужки длится буквально несколько секунд, что особенно важно для маленьких пациентов-непосед, а также позволяет проводить массовые скрининг-программы с последующей оценкой данных.

Предлагаемая программа компьютерного функционального тестирования ИридоСкрин отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным методам оценки состояния организма, позволяет врачу максимально использовать свои знания и опыт для оздоровления и профилактики заболеваний. Она дает огромные возможности для проведения индивидуальной профилактики с учетом наследственной предрасположенности к ряду заболеваний - то есть максимально вписывается в принятую на государственном уровне Программу Здоровья Нации.

** Основным назначением аппаратно-программного комплекса "ИридоСкрин" является тестирование наличия в организме человека количества необходимых составляющих с целью определения оптимального состава и объема введения в рацион питания недостающих элементов, в том числе, содержащихся в составе БАДов.

Федеральным Законом от 02.01.2000г. 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов БАДы отнесены к пищевым продуктам, т.е. четко разграничены с медикаментозными препаратами.

БАДы определяются как природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов..

При этом ст. 5 указанного закона (Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов) устанавливает, что: "Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.

Работа непосредственно на приборе "ИридоСкрин" относится к вышеназванным услугам, которые не входят в состав лицензируемых видов деятельности.