Бесплатные презентации

В рамках приказа Департамента здравоохранения г.Москвы за №51 от 25.01.2005 года «О мерах по улучшению профилактики, диагностики, лечению гельминтозов и кишечных протозоозов в г. Москве» и национального проекта «Здоровое поколение», Научное общество натуральной медицины совместно с компанией ООО «Оптисалт» с целью:

  • Распространения знаний о принципах сохранения и укрепления здоровья населения;
  • Профилактики заболеваний, связанных с неправильным образом жизни детей и взрослых;
  • Формирования у широких слоёв населения ориентации на здоровье как социальное свойство личности, обеспечивающее в условиях рыночной экономики конкурентоспособность, благополучие семьи, профессиональное долголетие, обеспеченную старость;
  • Формирования культуры здоровья, широкого внедрения информативных методов оценки и эффективных способов лечения и оздоровления;
  • Ликвидации информационного дефицита в вопросах питания, здорового образа жизни, натуральной медицины;

проводит цикл лекций, докладов, семинаров с просмотром познавательных фильмов, предлагает научно-популярные книги и брошюры, направленных на снижение риска заражения паразитарными болезнями.

  • Вашему вниманию предлагаются темы:
  • Роль элиминации паразитозов при восстановительном лечении;
  • Паразитология и дети;
  • Как сохранить здоровье в путешествии;
  • Опасность, которой пренебрегают.

Представители компании могут провести бесплатные консультации и презентации антипаразитарной продукции у вас в офисе.

Контакты: 8(495) 988-02-50

По оценке Всемирного банка, экономический ущерб от кишечных паразитозов занимает четвёртое место среди потерь, наносимых всеми болезнями и травмами.

На территории России ежегодно регистрируется до полутора миллионов случаев заболеваний паразитозами, причиной тому являются следующие факторы: в водоемы сбрасываются неочищенные сточные воды, личинки паразитов поражают рыбу; употребление мяса домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу; миграция из других стран, завозят опасные инфекции сезонные рабочие и коммерсанты; в Москве, отмечается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, обусловленная комплексом объективных и субъективных факторов, в частности, увеличивающимся потоком миграции, притоком мигрантов из других регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья; увеличением въездного туризма, а также стремительным расширением зарубежного туризма, в том числе в страны жаркого климата, где широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания; по мнению специалистов, в нашей стране активно идет процесс изменения границ расселения паразитов, переносящих смертельные болезни, а потому уже сегодня можно смело говорить о зафиксированной связи между изменениями климата и продвижением паразитов на север, которые несут с собой тысячи новых смертей от тропических болезней. При этом одним из самых уязвимых регионов считается Москва и Подмосковье.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в России

Не только с экзотическими путешествиями может быть связаны паразитарные заболевания. На территории России ежегодно регистрируется до полутора миллионов случаев заболеваний паразитозами. Общее количество больных достигает почти 20 млн. человек и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. Гельминтозы составляют 90% всех паразитарных болезней. Проблема эта, как справедливо заметил председатель комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Николай Герасименко, не медицинская, а социальная.

В водоемы сбрасываются неочищенные сточные воды, и личинки паразитов поражают рыбу. Из-за изменения социально-экономических условий многие люди для пропитания начали заниматься рыбной ловлей, браконьерская рыба вывозится в благополучные районы. Из ввозимых на территорию Российской Федерации рыбы и рыбопродуктов, судя по пробам, не соответствуют санитарным нормам по паразитологическим показателям. Лекарства для лечения дифиллоботриоза и описторхоза, которыми заражаются те, кто ел недоброкачественную рыбу, стоят очень дорого, поэтому их принимают всего 10%. Остальные зараженные люди сами становятся источником заражения.

Не лучше обстоит дело и с мясом. Продается мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. В последнее десятилетие регистрируются заболевания от употребления мяса бродячих собак. Ни из федерального, ни из региональных бюджетов не выделяется достаточного количества средств на закупку препаратов для профилактики и лечения паразитарных болезней у животных. Сами же животноводческие, фермерские и крестьянские хозяйства не имеют на это денег. В результате мясная продукция инфицируется.

Как сказал в своем докладе главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, в РФ растет заболеваемость паразитарными болезнями. Причина - миграция из других стран, в последние годы - из стран СНГ (Азербайджана, Таджикистана). Завозят опасные инфекции сезонные рабочие и коммерсанты. Не имея медицинской страховки, они не обращаются за медицинской помощью и становятся источником инфекции. В России, и в первую очередь в Москве, находится огромное количество мигрантов. Они являются переносчиками болезни, и они вне контроля.

В конце 2002 года Геннадий Онищенко, обеспокоенный беспечным отношением к возможности ввоза болезней, подписал постановление "О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны". В нем он потребовал, чтобы туркомпании подробно информировали туристов об эпидемиологической ситуации в местах выезда, о средствах защиты и профилактики. Похоже, что ничего изменить не удалось. В большинстве случаев турфирмы предпочитают не морочить клиентам голову "лишней" информацией.

При этом от амебиаза, гельминтозов и лейшманиозов вакцинации не существует, профилактикой от этих болезней являются прием Метосепта и Витанорма. В настоящее время в РФ, в том числе и в Москве, отмечается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, обусловленная комплексом объективных и субъективных факторов, в частности, как уже отмечалось, увеличивающимся потоком миграции, притоком мигрантов из других регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья; увеличением въездного туризма (в ближайшие годы предполагается его увеличение на 15%), а также стремительным расширением зарубежного туризма, в том числе в страны жаркого климата, где широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания.

Влияние климатических изменений

Одним из последствий глобального потепления является распространение в Европе тропических болезней, которые ранее присутствовали только в таких регионах, как Африка. Нам же остается напомнить, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным минувшей осенью, от распространения эпидемий, связанных с изменением климата, ежегодно гибнут около 154 тыс. человек. Не остается в стороне и Россия: по мнению специалистов, в нашей стране активно идет процесс изменения границ расселения паразитов, переносящих смертельные болезни, а потому уже сегодня можно смело говорить о зафиксированной связи между изменениями климата и продвижением паразитов на север, которые несут с собой тысячи новых смертей от тропических болезней. При этом одним из самых уязвимых регионов считается Москва и Подмосковье.

Главный научный сотрудник Центра экологических исследований, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков сообщил, что активно идет процесс изменения границ расселения паразитов, переносящих смертельные болезни. По словам ученого, сегодня можно уже смело говорить о зафиксированной связи между изменениями климата и продвижением паразитов на север. В природе существует большое количество заболеваний, передающихся от животного человеку, так называемые зооантропонозные заболевания". Часто человек заражается от домашних животных, постоянно живущих вместе с человеком – собак, кошек. Гельминтозные заболевания являются одними из наиболее опасных и часто встречающихся.

Анализ мероприятий по профилактике паразитарных болезней подтверждает низкий качественный уровень санитарно-просветительской работы. Негативное воздействие паразитарной патологии на здоровье граждан Российской Федерации столь велико, что вопросы их профилактики специально рассматривались на заседании Коллегии Министерства здравоохранения России (2001), парламентских слушаниях в Государственной Думе (2002), заседании Правительственной комиссии по охране здоровья граждан (2003), Всероссийском совещании «Актуальные вопросы эпидемиологического надзора за паразитозами» (2006).

Значимость паразитарной патологии подтверждает тот факт, что борьба с паразитарными болезнями рассматривалась в качестве отдельного вопроса по инициативе правительства Японии лидерами восьми наиболее экономически развитых стран на встрече в Бирмингеме.

В письме Главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко «О деятельности паразитологических лабораторий в 2004 году» отмечалось, что в 2004 году паразитологические исследования выполнялись в 810 паразитологических лабораториях центров Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации. На долю яиц остриц приходится 99,6% положительных находок, в 0,4 % проб обнаружены ооцисты криптоспоридий, онкосферы тениид, яйца аскарид, токсокар, широкого лентеца, личинки стронгилоид.

По оценке Всемирного банка, экономический ущерб от кишечных паразитозов занимает четвертое место среди потерь, наносимых всеми болезнями и травмами. Всемирная организация здравоохранения призвала все страны, регистрирующие аскаридоз, снизить уровень пораженности им населения до 2010 года на 80%. У животных и людей паразитируют несколько сотен видов гельминтов и простейших. Это способствует обсеменению различных компонентов окружающей среды (почва, поверхностные и подземные водные объекты — источники питьевого водоснабжения населения, продукты питания растительного и животного происхождения) яйцами и личинками гельминтов, а также цистами кишечных патогенных простейших, увеличивая риск новых заражений людей и животных.

Во многих регионах России местные власти вынуждены издавать специальные постановления, направленные на борьбу с паразитозами и гельминтозами. В качестве примера можно привести Постановление Администрация Липецкой области от 13 мая 2005г. N 80 «О концепции государственной политики по защите от паразитарных болезней населения Липецкой области на период до 2009 года»; Постановление Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике «О состоянии заболеваемости паразитарными болезнями в Чувашской Республике» от 21.08.2006, № 14; Приказ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Пензенской области от 9 января 2004г. № 10/77 «Об организации мероприятий по выявлению больных паразитозами среди населения Пензенской области» и др.